Суббота, июля 13, 2024
Важное
Глава Мордовии и заместитель министра экономического развития Мурат Керефов встретились с бизнесом
 

9 июня в Доме Республики состоялось большое и важное совещание с бизнесом по вопросам стимулирования инвестиционной активности на территории региона. В совещании приняли участие Глава Мордовии Артем Здунов, представители Министерства экономического развития России во главе с заместителем министра Муратом Керефовым. 

Мордовия в числе пилотных регионов начала внедрять региональный инвестиционный стандарт. Действует единое окно для работы с инвесторами, ведется работа по повышению прозрачности механизмов подключения бизнеса к коммунальным сетям и сокращению сроков технического присоединения. С докладом о проведенной работе выступила заместитель Председателя Правительства Мордовии Наталья Таркаева.

«В современной ситуации регионы должны больше внимания уделять привлечению инвестиций. Республика эту задачу решает системно, формируя институты инвестиционного стандарта. Мы, со своей стороны, на федеральном уровне курируем эту работу и предлагаем бизнесу новые меры поддержки. Одна из них — механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений. СЗПК — единственный механизм, который совмещает компенсацию инфраструктурных затрат и неизменность условий реализации инвестпроектов. А именно – условий налогообложения, землепользования, градостроения, порядка предоставления мер господдержки. Мы видим заинтересованность предприятий Мордовии в заключении таких соглашений и прорабатываем все поступающие заявки», — отметил Мурат Керефов.

«Для нас важно подключиться к этой системе, - подчеркнул Артём Здунов. - В Мордовии планируется заключение двух соглашений на федеральном уровне и одного на региональном уровне - общим объемом инвестиций 5,8 млрд рублей. В Мордовии мы видим положительную динамику по росту инвестиций в основной капитал - за первый квартал этого года прирост составил 68 % к аналогичному периоду 2022 года. Мы серьезно перестроили работу с бизнесом. В прошлом году из фонда развития промышленности выдали средств почти в пять раз больше, чем в предыдущие пять лет. Эти вложения постепенно переходят в рабочие места и налоги, и мы это видим - по прошлому году прирост составил 15%. У нас два больших проекта. Первый – создание особой экономической зоны на площадках «Лисмы» и в Лямбирском районе (там есть свободные земельные участки рядом с городом). Заявку мы уже подали, у нас есть крупный инвестор. И второй проект – по расширению территории опережающего развития в Рузаевке».

Глава Мордовии отметил также значимость участия республики в реализации национального проекта «Производительность труда». «49 наших предприятий сейчас находятся в активной стадии этого проекта, - сказал он. - В целом же этим направлением должны заниматься все».

Напомним, нацпроект «Производительность труда» курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Важность работы по созданию современной производственной культуры на этой неделе отметил Президент России Владимир Путин в своём приветственном слове к открытию Петербургского международного экономического форума - он сказал о необходимости партнерского взаимодействия государства и деловых кругов по внедрению технологий бережливого производства, модернизации предприятий.

Министр промышленности, науки и новых технологий Мордовии Игорь Губайдуллин рассказал, что республика выполняет все показатели нацпроекта с превышением: существенно сокращено время протекания производственных процессов, снизилось незавершенное производство, увеличилась выработка.

Так, предприятие «Биохимик» благодаря участию в нацпроекте на 27% увеличило объем производства лекарств в ампулах и на четверть сократило срок их изготовления. Экспертам Федерального центра компетенций удалось освободить производственные площади для запуска нового цеха по выпуску субстанций для изготовления лекарств, необходимых для импортозамещения. 

Предприятию «Оптиковолоконные Системы» помог Региональный центр компетенций. Благодаря стандартизации процедур, наладке производственных процессов удалось на 23% повысить производительность завода. Сотрудники активно учатся по программе повышения квалификации топ-менеджеров «Лидеры производительности».

Игорь Губайдуллин поблагодарил Министерство экономического развития РФ за продление действия нацпроекта, а также предложил несколько инициатив, которыми его можно дополнить. Они касаются расширения границ нацпроекта и включения в него социальной сферы. 

О положительных результатах участия в национальном проекте «Производительность труда» рассказал исполнительный директор завода «Рузхиммаш» Валерий Ларин. Он отметил: если к проекту будут подключаться другие промышленные площадки, это будет способствовать возвращению в республику рабочих кадров.

Мордовия также активно запустила платформу обратной связи, которая помогает предпринимателям направлять запросы по проблемным вопросам, а также быстро решать их. Девиз платформы - «Решаем вместе», и в Мордовии он действительно работает.

Глава Мордовии поблагодарил Минэкономразвития России за поддержку региона и подчеркнул, что республика будет использовать весь инструментарий, направленный на повышение инвестиционной активности в регионе.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».