Вторник, марта 19, 2024
Важное

Алёна Молявина (Королёва) впервые в Саранск приехала вместе с мамой Ольгой Михайловной. Как раз в то время в Мордовию привезли мощи известной старицы Матроны Московской. В Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова, поклонившись во всей России почитаемой святыне, они решили посмотреть Саранск.

Город им сразу понравился, поразил своей чистотой и красотой. Именно в это время Алёне Молявиной пришла мысль жить и учиться в Мордовии. Вслух озвучив эту фразу для себя и мамы, сразу захотелось узнать, есть ли в этом городе Медицинский институт или факультет в вузах республики. В тот же вечер, узнав всю информацию про наш университет, условия проживания и обучения, она решила для себя, что будет поступать в МГУ им. Н. П. Огарёва, хотя до этого рассматривались другие города.

Родители, Александр Вениаминович и Ольга Михайловна Королёвы, спокойно отреагировали на решение единственной дочери переехать жить и учиться в другой регион, уважительно отнеслись к её выбору.
Конечно, бабушка, Лидия Ивановна, была очень обеспокоена тем, что теперь редко будет видеться с любимой внучкой, но и она со временем смирилась. Действительно, в село Большое Нагаткино Цильнинского района Ульяновской области, где она родилась и выросла, Алёна Александровна теперь редко приезжает, так как всё своё время посвящает любимой профессии – врача-терапевта.
Вот уже более 10 лет она живёт в Мордовии, о том, как её приняла наша республика, не изменился ли её взгляд на город, на людей и о многом другом, на днях мы поговорили с этой симпатичной и улыбчивой девушкой.

– Алёна Александровна, стать врачом Вы мечтали с детства?

– В нашем роду много учителей, мама всю жизнь работает в школе. Родственники думали, что и я продолжу их дело. Только с детских лет мне нравилось играть в «больничку». Как себя помню, у меня все куклы были пациентами, лечила их, делала им уколы. По-настоящему набирала в шприц воду и вводила, в общем, лечила их, как могла. Когда училась в 7-8 классах, тогда уже серьёзно стала задумываться над выбором профессии. Медицина и только медицина, поэтому в учёбе упор делала на такие предметы, как биология и химия. Была очень рада, когда стала студенткой Мединститута.

– Алёна Александровна, трудно было в 17 лет адаптироваться в чужом регионе, где не было ни знакомых, ни родственников?

– Если честно, я с детства приучена к труду. Поэтому родители отпустили меня в другой город, так как считали вполне самостоятельной. С детства люблю готовить, умею вышивать и с удовольствием выполняю другие женские обязанности. С первого курса у меня появились друзья, подруга была старостой группы, я ей во всём помогала. В студенческие годы меня избирали профоргом группы, но больше времени, конечно, уделяла учёбе, ещё тогда понимала, насколько это важно в нашей профессии. Врач должен постоянно совершенствовать свои знания.

– Кто из преподавателей для Вас был самым близким, у кого учились не только хорошо знать теорию, но и все знания на практике применять?

– Благодарна всем преподавателям нашего Медицинского института. Мне очень повезло, что судьба свела с доктором медицинских наук, профессором кафедры «Госпитальная терапия» ФГБОУ ВО МГУ им. Н. П. Огарёва Лещанкиной Ниной Юрьевной. Замечательный преподаватель. Всегда готова помочь во многих вопросах. Там же, на кафедре госпитальной терапии нашего университета, прошла ординатуру.

– В какой больнице начинали трудовую деятельность?

– Сначала работала в поликлинике № 4 городского округа Саранск, в народе называют её «Орбита». В 2020 году во время пандемии меня направили в Республиканскую больницу им. С.В. Каткова. 1,5 года вместе с врачами мы боролись за жизни людей, заболевших ковидом. Время было непростое, тогда со многими сложностями встретились как наши пациенты, так и врачи. Мы с мужем Константином Молявиным работали в одной больнице. Он – реаниматолог, до сих пор работает в этой клинике. Там начинал ещё в студенческие годы. Кстати, Константин Александрович тоже иногородний, в Мордовию приехал учиться из Нижегородской области. Сейчас мы одна семья.

– Алёна Александровна, во время пандемии Вы не только больных лечили, ещё возглавляли одно из подразделений волонтёрского центра. Как молодёжь выполняла на них возложенную миссию?

– Молодёжь у нас замечательная. В основном волонтёрской деятельностью занимались студенты-медики. Они беспрекословно выезжали пожилым людям на дом, чтобы доставить необходимые лекарства, брали рецепты у медицинских работников, сами в аптеках приобретали лекарства, тем самым оберегали лиц пожилого возраста.
– Скоро будет год, как Вы стали работать в Республиканской клинической больнице №5, как Вас встретил коллектив и кого Вы считаете своим наставником?

– В мае 2022 года я перешла работать в данное лечебное учреждение врачом-терапевтом. Здесь меня приняли очень хорошо, коллектив дружный и слаженный. Врачи и медсёстры – высокие профессионалы, хорошо знающие свою работу. У нас грамотный, всегда понимающий главный врач Анатолий Николаевич Пинямаскин. Он много делает как для коллектива больницы, так и для тех, кто к нам обращается за помощью. Анатолий Николаевич всегда на связи. Наша клиника оснащена современным медицинским оборудованием, что позволяет вовремя выявить заболевания наших пациентов. В коллективе есть и молодёжь, и опытные сотрудники, у кого всегда можно спросить совета. Заведующая нашим терапевтическим отделением Олеся Валерьевна Чернышева – компетентный и опытный врач. Под её руководством я длительное время проходила цикл терапии в ординатуре. С большой благодарностью отношусь к опытному доктору Ирине Александровне Просвиркиной и другим врачам, которые всегда помогут, подскажут, как надо поступить в той или иной ситуации.

– Вы не пожалели, что остались жить и работать в нашей республике?

– Нисколько. Я благодарна Богу, что Он привёл меня именно в Мордовию. Считаю её своей второй Родиной. Всем друзьям и родственникам рассказываю, как мне нравится здесь жить.
Сегодня в республике делается всё для того, чтобы наши выпускники вузов остались у нас в Мордовии, нашли себе работу по душе и по специальности, создавали семьи у нас в регионе.
Особенно радует то, что студенты, которые приехали к нам из других республик, ближнего и дальнего зарубежья, остаются у нас жить и работать. Как это сделала семья Молявиных.

Глава Республики Мордовия Артём Здунов в своём ежегодном Послании Государственному Собранию и всем жителям республики этому вопросу уделил большое внимание.

Содамга:
2022 иестэ Мордовиясо допрок витнезельть-одкстомтозельть колмо поликлиникат, медучреждениятнень туртов рамазельть оборудованиянь 154 единицат 365,5 миллионт целковойс.
Истя жо 4-це № больницянь Сосудистой центрасо панжозель ЦНС-нь колавкстнэнь марто сэредицятнень туртов реабилитациянь омбоце этапонь отделения.
Республикасонть васенцеде колмо иетнень перть кулыцятнень ламочист валгсь 22 процентс.

Неть читнестэ Мордовияв састь куроконь лезксэнь максомань вейксэ машинат ды вейке ардтниця медкомплекс. «Скорой помощень» каретатне тусть Отяжелень, Дубёнкань, Инсаронь, Ковылкинань, Рузаевкань, Теньгушевань районтнэнь больницятнес ды Саранскоень куроксто лезксэнь максомань станцияв. Медкомплексэсь сатотсь 5-це № Республикань клинической больницянтень.

5-це № Республикань клинической больницясь максы лезкс аволь ансяк Саранск ошонь эрицятненень – маласо аштиця районтнэнь ломантнененьгак. Тесэ башка вановт ало ашти «Здравоохранение» нацпроектэнть «Модернизация первичного звена здравоохранения» проектэсь, конань лувсо одкстомтовить велетнесэ фельдшерско-акушерской пункттнэ. Невтемакс, Кочкуровань районсо эйзэст рамазь эрявикс оборудования, графикень коряс сакшныть ошсто врачт-специалистт. ФАП-тнесэ улить телекардиографт, конатнесэ тееви кардиограмма ды сеске цифровой каналонть вельде кучови функциональной диагностикань отделенияв. Пункттнэсэ ули эрьва кодамо диагностической оборудования: сталмонь электронной онкстамкат, сэрень онкстамкат, глюкозань ды холестеринэнь анализаторт, сельме потмонь давлениянь тонометрат.

Валентина Юдина

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».