Четверг, ноября 30, 2023
Важное

Подошёл к концу четвёртый день Молодёжного образовательного форума «iВолга». Для делегации Республики Мордовии эти дни выдались чрезвычайно насыщенными: образовательные лекции, встречи со спикерами федерального уровня, Фестиваль начальной военной подготовки, Выставка научно-техническихдостижений, Фестиваль «iВолга поколений», встречис Анатолием Вассерманом и Дмитрием Губерниевым, Фестиваль народных праздников на «iВолге».

 

На образовательной сессии смены «Миссия доброТЫ» состоялся открытый разговор «#МЫВМЕСТЕ, чтобы никто не остался один» с председателем Комитета Государственной Думы по молодёжной политике, руководителем платформы ДОБРО.РФ Артёмом Метелевым. В одном из самых больших шатров «iВолги» на смене «Территория спорта» про великие спортивные мероприятия современности рассказал знаменитый телеведущий, комментатор телеканала «Матч ТВ», спортивный журналист, советник генерального директора телеканала «Россия» Дмитрий Губерниев. На встрече с участниками «iВолги» он поделился историей о начале карьеры спортивного комментатора, рассказал об особенностях спортивной журналистики в России и в мире, а также о важных современных маркетинговых стратегиях в спорте. С организаторами форума он поделился своими впечатлениями. Почётный гость молодёжного форума «iВолга», российский журналист, публицист, телеведущий и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман рассказал участникам о закономерностях, которые позволяют прогнозировать события ближайшего будущего.

Окружное мероприятие 22 июля Фестиваль начальной военной подготовки. Он позволил молодым людям получить начальные знания об обороне государства и адаптации к военной деятельности. Для участия в фестивале Республика Мордовия представила команду из семи человек. В рамках соревновательной части команды собирали и разбирали макет автомата АК, снаряжали патроны в магазин АКМ, практиковались в стрельбе из электронного оружия, оказывали первую медицинскую помощь и разгадывали зашифрованную в числовой код фразу. Финалом программы стала тактическая игра с совершением марш-броска и преодолением зараженного участка, выдвижением из района сосредоточения на рубеж перехода в атаку, атакой переднего края обороны противника, оказанием медицинской помощи, эвакуацией раненых и совершением марша в пункт постоянной дислокации.

По итогам всех состязаний команда молодёжи Мордовии вошла в пятёрку лучших в общем командном зачёте, заняв 4-ое место. А участница республиканской команды Деткова Софья пополнила победную копилку 2-ым местом в личном рейтинге по стрельбе из электронного оружия.

23 июля на Фестивальной поляне было в несколько раз больше гостей, чем в предыдущие дни – на форуме прошёл Фестиваль «iВолга поколений». На Мастрюковских озёрах встретились участники, организаторы и эксперты прошлых лет. Кроме выпускников 2013–2022 годов, «iВолга поколений» собрала кандидатов, которые подавали заявки на форум в 2023 году, но при этом не стали участниками региональных делегаций. В рамках фестиваля состоялся круглый стол на тему дальнейшего развития форума, мастер-классы и культурно-досуговые мероприятия.

От Республики Мордовии в гости на Мастрюковскую поляну приехали 12 человек, среди которых представители студенчества и общественных организаций республики.

«Приятно вновь окунуться в атмосферу форума и прочувствовать дух Мастрюковской поляны! Атмосферный квартирник, аудиоэкскурсия по Мастрюкам, показ этнической моды ПФО – всё это воссоздаёт iВолгу, новый Форум старых друзей…», - прокомментировала участница «iВолги поколений» от Республики Мордовия Александра Смолина.

Весь день выпускники и участники форума создавали арт-объекты. Одним из них стала «Стена контактов», где можно было оставить свои контакты, чтобы позже найти друг друга для сотрудничества. В рамках акции «Цвета iВолги» на площадке форума была установлена огромная раскраска: оставить свои пожелания и рисунки могли все желающие.

В региональном шатре делегации Республики Мордовия «Шачема васта» (в переводе с мокш. «Родное место») также проводится творческая программа для участников со всего ПФО. Так, например, 23 июля, для 35 участников из Удмуртии, Татарстана, Саратовской области, Самарской области, Башкортостана, Оренбургской области и Мордовии прошёл тренинг по арт-терапии – участники рисовали на холстах, передавая через рисунок свое душевное состояние.

«Очень хотелось, чтобы арт-терапия сблизила ребят из разных регионов, ведь рисунки говорят о душевном состоянии людей без слов. В общем, у нас тут настоящая дружба народов случилась!», – поделилась организатор арт-терапии, участница делегации республики Мордовия Алёна Баннова.

Также на форуме была организована выставочная экспозиция научно-технических достижений участников смены «Научный проспект», организаторами которой выступает Республика Мордовия. Гости Мастрюковской поляны увидели Навесной почвообрабатывающий модуль с комбинированным вращением активных рабочих органов для мотоблоков Мордовского учёного Александра Гусева. Также был представлен проект Мордовского учёного Леонида Исаева «Креатив Квант – творческая мастерская», целью которого является обучение целевой группы новыми навыками в области 3D моделирования, Photoshop и др. программ. А в рамках показа проекта Мордовского учёного Олега Лияскина «Selika lab. Инновационные термоконтейнеры» гости не только узнали о термоконтейнерах с увеличенным временем термостатирования, но и смогли бесплатно полакомиться мороженым от ООО «Агрофирмы «Норов», хранящимся в термоконтейнерах.

24 июля форум ознаменовался конкурсом на лучший шатёр региона ПФО. Республика Мордовия презентовала Организационной группе региональный шатёр «Шачема васта» (в переводе с мокш. «Родное место»). При входе в шатёр участников группы встретил Коллектив филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарёва «Нармонят», девушки исполнили акапельную композицию «Ухай, Родина» и угостили гостей мордовскими пшёнными блинами. Далее участница делегации Республики Мордовии, начальник отдела социальной практики ГБУ «Мордовский республиканский молодёжный центр» Алёна Баннова рассказала о гостеприимстве Мордовской земли, предложила гостям отведать блюда мордовской кухни и взять в подарок мордовскую продукцию: сгущёнку Саранского консервного завода и лимонад Саранского ликёроводочного завода, пачат-блины, мёд местных пасечников и мордовский напиток позу.

Организационная группа познакомилась с народными промыслами Мордовии, узнала историю Тавлинской игрушки. Также был представлен бренд «Молодёжь Мордовии»: рекламные ролики, фирменный мерч и значимые достижения региона в молодёжной политике. Ярким завершением презентации шатра стало выступление Фольклорного ансамбля Мордовии «Торама», участники ансамбля рассказали историю торамы и спели песню «Ёра». Гостям подарили раздаточную продукцию бренда #МолодёжьМордовии и сделали совместное памятное фото.

Также 24 июля на территории форума прошёл Фестиваль народных праздников ПФО. Для участия в Фестивале на «iВолгу» приехали студентка МГПУ им. М.Е. Евсевьева Дарья Манторова, Государственный фольклорный ансамбль «Торама» и Этно-Арт-Театр «VARMA».

По итогам конкурса сказителей «Героический эпос», в рамках Фестиваля народных праздников на «iВолге», студентка МГПУ им. М.Е. Евсевьева Дарья Манторова заняла 1 место с легендой о Великой птице Иненармунь. По итогам конкурса стилизованных национальных костюмов «Этника», в рамках Фестиваля народных праздников на «iВолге», Этно-Арт-Театр «VARMA» взял Гран-при конкурса. Гостями «iВолги» стал Государственный Фольклорный ансамбль «Торама». Выступление Государственного фольклорного ансамбля «Торама» стало ярким завершением вечерней творческой программы Фестиваля народных праздников на «iВолге», исполнители представили авторскую программу «Торама - музыка на все времена».

 

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».