Суббота, июля 13, 2024
Важное

Заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов в ходе рабочей поездки в Мордовию 9 июня посетил ряд региональных промышленных предприятий.

На АО «Биохимик» - одном из ведущих в стране заводов в области фарминдустрии - он ознакомился с работой высокотехнологичной линии нового участка по производству таблеток и капсул. 

На протяжении нескольких лет завод работает в полном соответствии с международными стандартами качествами GMP, специализируется на разработке и производстве практически любых инновационных препаратов и лекарственных форм. Шесть цехов оснащены высокотехнологичным оборудованием, что позволяет производить более 250 видов лекарств, 80% из которых – в списке жизненно необходимых. Только за прошлый год здесь произведено около 80 млн упаковок лекарств различного назначения. В марте этого года на «Биохимике» при участии Президента России Владимира Путина открыто производство активных фармацевтических субстанций. Сейчас завод – один из крупнейших работодателей региона, здесь трудятся около 1500 сотрудников.

Директор по информационной политике ГК «Промомед» Дмитрий Земсков познакомил делегацию с двумя участками нового цеха по производству таблеток и капсул. «На одном из участков производится два широко известных в России препарата – редуксин и мигрениум, - рассказал он. – Лекарства, которые используют для снижения веса и обезболивания, хорошо зарекомендовали себя».

Новая площадка мощностью миллиард таблеток в год работает с декабря прошлого года. В этот проект инвестировано более 1,6 млрд рублей. Здесь производятся оригинальные, прошедшие полный цикл исследований лекарственные препараты, разработанные в собственном исследовательском центре – противоопухолевые, противовирусные, эндокринологические, неврологические и антибиотики. На новой площадке производятся стратегически важные препараты, в том числе на случай прекращения поставок иностранных компаний. 

Группа компаний «Промомед» - получатель господдержки. По льготному финансированию через займы Фонда развития промышленности только в прошлом году привлечено около 2 млрд рублей, а инвестиции в основной капитал превысили 5 млрд рублей. К середине 2023 года инвестиции достигли уже почти одного миллиарда. 

Также делегации Минэкономразвития РФ рассказали об участии завода в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» - Биохимик стал одним из первых предприятий в Мордовии, присоединившихся к нацпроекту. В качестве экспериментальной площадки был выбран цех по производству готовых лекарственных средств в ампулах. За год участия в проекте объём выпуска препаратов только на одном производственном участке вырос в два раза и составил примерно 15 млн ампул в год. 

Мурат Керефов посетил также завод «Сарансккабель-Оптика» группы компаний «Оптикэнерго». Здесь делегации показали работу цехов по производству волоконно-оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос, волоконно-оптического кабеля FTTH, кабелей связи и алюминиевых трубок для радиаторов охлаждения. Все эти продукты выпускаются в рамках импортозамещения. Продукция ГК «Оптикэнерго» поставляется во все регионы страны, экспортируется за пределы России. 

На заводе «Оптиковолоконные Системы» делегация ознакомилась с единственным в России промышленным производством телекоммуникационного и технического оптического волокна. Производственная мощность предприятия составляет 4 млн км в год. Создание полного цикла производства и запуск второй очереди завода позволит увеличить выпуск отечественного оптоволокна до 10 млн км в год.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».