Четверг, декабря 08, 2022
Важное

23 ноября проведено заседание Совета непарламентских политических партий при Государственном Собрании Республики Мордовия.

Участвовали: спикер республиканского парламента Владимир Чибиркин, его заместители Сергей Вдовин и Евгений Тюрин, председатель Комитета Госсобрания РМ по законодательству и законности Валерий Алёхин, Председатель Общественного Совета при Госсобрании РМ Геннадий Курышев, Уполномоченный по правам человека в РМ Валерий Левин, руководители непарламентских политических партий и Аппарата Госсобрания РМ, представители ЦИК РМ, Управления Минюста РФ по РМ

Во вступительном слове Председатель Госсобрания Мордовии проинформировал участников встречи о предварительных итогах работы депутатов в 2022 году. Акцент сделан на принятые законы, а также на исполнение наказов избирателей. Особое внимание уделено вопросам поддержки мобилизованных граждан и членов их семей. «Руководством к действию для депутатов является Послание Главы Мордовии Государственному Собранию. Это программный документ, который предполагает непосредственное участие парламентариев в решении задач, стоящих перед республикой и по большому счету – перед всей страной», –отметил Владимир Чибиркин.

Сейчас в Мордовии зарегистрировано 20 региональных отделений политических партий. Из них 4 представлены в Госсобрании РМ – «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». «За этот год о деятельности непарламентских партий не было слышно в информационном поле республики. Не было обращений от вас и в адрес Госсобрания Мордовии. У всех политических партий, действующих в республике, одна общая цель – сделать жизнь в нашем регионе лучше. Поэтому призываю вас активизировать работу, и сегодняшняя встреча тоже организована для этого», – подчеркнул спикер Госсобрания Мордовии.

Уполномоченный по правам человека в РМ Валерий Левин рассказал об обеспечении защиты конституционных прав и свобод граждан. За 9 месяцев этого года в аппарат омбудсмена поступило 1323 обращения. Сейчас идет активная работа с вынужденными переселенцами, прибывшими в Мордовию с территории Украины, а также вошедших в состав Российской Федерации новых регионов. Им оказаны консультации по вопросам оформления гражданства, трудоустройства, пенсионного и социального обеспечения, получения образования и т.д. Организована бесплатная юридическая помощь, связанная с исполнением кредитных обязательств, вопросами охраны здоровья. Всего от данной категории граждан поступило 140 обращений.

Председатель регионального отделения «Партии Прогресса» Николай Гаджиев поинтересовался, каким образом в Мордовии работают пункты временного размещения для беженцев, какой пакет документов необходим для их регистрации, как идет обеспечение жильем. Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин напомнил, что все эти вопросы находятся на постоянном контроле руководства Мордовии, к работе подключены муниципалитеты. Создана федеральная система жилищного сертификата для граждан, прибывших из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. В Госсобрании Мордовии идет подготовка проекта закона о внесении изменений в жилищное законодательство республики.

На заседании были также рассмотрены актуальные вопросы деятельности политических партий в Мордовии, их взаимодействия с ЦИК РМ и Управлением Минюста РФ по РМ. С докладами выступили секретарь Центральной избирательной комиссии РМ Валерий Болтунов и главный специалист – эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста РФ по РМ Елена Коровина. Участники заседания Совета непарламентских партий задали интересующие их вопросы.

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин, подводя итоги встречи, отметил, что будут выработаны рекомендации с целью дальнейшего укрепления и активизации взаимодействия депутатского корпуса с непарламентскими партиями. Поступившие предложения будут учтены в плане совместной работы на 2023 год.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».