Четверг, декабря 08, 2022
Важное

Наша газета не один раз писала о МАПО «Восток». Оно и понятно, потому что ООО «Мордовское агропромышленное объединение «Восток» Атяшевского района является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Мордовии. 

Кроме того, объединение находится в состоянии планомерного и досконально выверенного обновления материально-технической базы по всем направлениям работы – от растениеводства и до племенного животноводства. Накануне Дня работников сельского хозяйства, который в Мордовии будет отмечаться в ближайшее время, мы вновь посетили старинное эрзянское село Лобаски.

Основным направлением деятельности объединения остается выращивание сахарной свеклы, зерновых и зернобобовых культур. На протяжении многих лет МАПО «Восток» входит в десятку лучших свеклосеющих сельхозпредприятий России. В последние годы особое внимание уделяется разведению крупного рогатого скота и производству сырого молока. При этом, в обеспечении прирастающего стада кормами основной упор делается на собственную базу, поэтому к перечисленным культурам следует добавить культуры кормовые. Год от года, набирая обороты развития, увеличиваются и площадь обрабатываемых земель, и поголовье племенного стада.
В преддверии профессионального праздника директор МАПО «Восток» Александр Владимирович Трошин рассказал об итогах этого года и поделился планами на будущее:



– Сегодня уже можно сказать, что год выдался удачным, несмотря на засушливое лето. Так, урожайность озимой пшеницы составила 45,3 центнера с гектара, яровой пшеницы – 42, ячменя – 43,2, гороха – 31,9 и кукурузы на зерно – 60 центнеров с гектара, но особенно порадовал этот год сахарной свеклой, которую из-за дождливой весны мы высеяли позже обычного, но она добрала в дождливый сентябрь. Мы только закончили ее вскапывание, уборка будет продолжаться еще около месяца, но уже сейчас ясно, что урожайность составит не менее 350, а, скорее всего, около 370 центнеров с гектара. Мы такой урожайности не планировали. Если говорить по валу, то собрано более 50 тысяч тонн только зернобобовых культур. Итоги уборочной кампании радуют, но огорчают цены на продукцию, которую мы вырастили. Экспорт по известным причинам сейчас прекратился, а немалая доля наших зерновых в прошлом году шла на экспорт. В этом году цены на зерновые по некоторым позициям уменьшились в два, а то и в три раза. При этом затраты на их производство выросли.

Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим в будущее. В этом году село Лобаски, в котором находится администрация МАПО «Восток», отметило юбилей – 420 лет. Это побольше, чем некоторым странам. В наших ближайших планах строительство семеноводческого центра и животноводческого комплекса на 1200 голов именно в Лобасках. Скоро от стадии проектов они перейдут в стадию строительства, а затем и повседневной работы. Но как говорится в пословице: «Всякое дело человеком ставится, человеком и славится». Поэтому самое важное в нашем нелегком деле – это люди, наш большой и дружный коллектив МАПО «Восток».

Попрощавшись с директором предприятия, держим путь на животноводческий комплекс. Там нас встречает главный зоотехник МАПО «Восток» Дмитрий Владимирович Пискунов.

– На данный момент в хозяйстве насчитывается 1200 голов крупного рогатого скота, из которых 670 дойных коров, – говорит Дмитрий Владимирович. – Основное наше направление – это молочная порода. Поэтому главный показатель производительности – надои. В прошлом году надои составляли 6700 литров молока на корову. В этом году они будут не ниже 8100. Это не предел. Мы постоянно работаем над улучшением породы, в чем очень плотно сотрудничаем с АО «Мордовиягосплем», но не меньшую роль в повышении надоев играют уход и корма. Собственными кормами мы обеспечены на ближайший год и даже более того. Уход – это отдельная тема. Начиная с телят. От рождения и до двух месяцев телята содержатся в отдельных домиках, где за ними обеспечен индивидуальные уход и кормление. Все это отлажено на нашей молочно-товарной ферме №3 в селе Киржеманы.

Дойное стадо здесь составляет 443 коровы, а на уходе находится 89 телят. Каждый теленок содержится в своем домике до двух месяцев, затем они переводятся в общий телятник. По достижении годовалого возраста они распределяются на бычков и собственно тех, кому предстоит стать дойными коровами, от которых мы и ждем прироста надоев. А ухаживают за нашими телятами очень добрые женщины, умелые руки которых не знают устали. Да и все наши сотрудники – профессионалы своего дела, поэтому наше руководство чтет людей труда и делает все возможное для облегчения их работы.

В нашей республике сложилась добрая традиция – чествовать тружеников сельского хозяйства в самом конце осени. Осень – благодатная пора. Можно подвести итоги года прошедшего, и наметить планы на год будущий. Итоги отличные, планы – грандиозные. Хочу поздравить всех работников МАПО «Восток», всех наших коллег с профессиональным праздником!

Сельское хозяйство – важнейшая сфера в жизни каждого человека, нет ни одной семьи, которая бы не была сыта благодаря вашему труду! Желаю вам здоровья, успехов в нашем общем труде и процветания!

Александр Владимирович ТРОШИН, директор МАПО «Восток».

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».