Важное

Открытие  «Парт героев» проходит в рамках одноименного патриотического  проекта партии «Единая Россия».   Целью проекта является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны.

Герой  Советского Союза   Борис Михайлович Зайцев  родился 4 января 1921 года в посёлке Атяшево в семье рабочего, детство  провел в Саранске.   Учёбу в школе № 12   он  совмещал с учёбой в аэроклубе.    В 1940 году Зайцев  поступил в Саратовскую  Военную авиационную школу пилотов.  После её окончания был направлен на переучивание в Чкаловскую ВАШП на самолёт Ил-2. С мая 1943 года сержант Зайцев  был на фронте. Воевал в составе 783-го штурмового авиационного полка 199-ой штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-ой воздушной армии на самолёте Ил-2. К маю 1945 года  заместитель командира авиационной эскадрильи старший лейтенант  Зайцев совершил 97 боевых вылетов и в 26-ти воздушных боях сбил 2 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года старшему лейтенанту Зайцеву Борису Михайловичу за проявленное мужество и героизм при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Борис Михайлович  Зайцев жил в Саранске.  Награжден     орденами Ленина,     Красного Знамени,   Отечественной войны 1-ой степени, орденом Красной Звезды. Умер 2 марта 1983 года, похоронен в Саранске

«  Открытие «Парт героев»- очень  важная составляющая в деле патриотического воспитания молодого поколения. Таким образом мы отдаем дань героям,  прошедшим через горнило войны и сумевшим  выстоять и победить. Отрадно, что  уже во многих школах Саранска и районов Мордовии такие  «Парты героев» уже есть»- сказала  депутат Совета депутатов городского округа Саранск Валентина Крупнова

«Парта  героя»  с именем  Героя Советского Союза  Бориса Михайловича Зайцева будет установлена в кадетском  классе  гимназии.

На торжественном мероприятии  12 старшеклассников были приняты в ряды юнармейцев Мордовии

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».