Понедельник, декабря 09, 2024
Важное

Лошади – самые благородные создания, которые отличаются особым умом и величественностью. Они с давних времен занимали важное место в жизни людей. Лошади становились верными союзниками в бою, были главными помощниками на сельскохозяйственных работах. 

Эти удивительные животные поражают не только грациозностью и природной красотой, но и добротой, которую они дарят человеку лишь одним взглядом и легким прикосновением шелковистой гривы. Они могут менять настроение людей, помогая отвлечься от негативных мыслей, а верховая езда – еще и хорошая физическая нагрузка. Всадник, сидя верхом на лошади, получает колоссальный заряд энергии и просто огромное удовольствие от общения с этими животными. Не зря, иппотерапия – уникальная методика лечения лошадьми, является одним из эффективных реабилитационных приёмов для детей с нарушениями здоровья и развития.

Говорят, работать с лошадьми могут только те люди, которые сами на них похожи: с доброй душой и открытым сердцем, со спокойным и незлобливым характером. Таким человеком нам показался и главный зоотехник Мордовского конезавода ООО «Агропромсервис» Виктор Серафимович Волков. «Лошади сами выбирают себе друзей, чувствуя их на уровне инстинкта. Других они не примут», – рассказывает Виктор Серафимович. Конюшни завода находятся в селе Оброчное Ичалковского района, и в прошлом году этому уникальному предприятию, кстати, единственному в Мордовии, исполнилось 90 лет. Виктор Серафимович здесь трудится почти 30 лет и многое может рассказать о своих подопечных. Его истории о судьбе лошадей, оставленных своими нерадивыми хозяевами и потом привезенными на конезавод, заставляют растрогаться даже не очень эмоциональных слушателей. Но об этом позже. А пока мы с Виктором Серафимовичем идем на экскурсию по местности. В последние годы руководство ООО «Агропромсервис», в лице генерального директора Владимира Ильича Нужнова, выделяет приличные средства на реконструкцию конного завода. Уже отреставрированы две конюшни, сейчас идет ремонт тренерской конюшни, будет полностью заменена кровля и внутренние помещения.Мордовский конный завод – излюбленное место для экскурсий для взрослых и для детей-школьников не только из Мордовии, но и из соседних регионов.Поэтому для всех гостей, которые приезжают покататься на лошадях, обновлена беседка для отдыха, установлены пластиковые окна, заменены полы. Она теперь как сказочный деревянный теремок из сказки о трех медведях: с большим столом для чаепития и широкими стульями. В планах Виктора Серафимовича купить для посиделок пузатый самовар и потчевать гостей травяными чаями, которые они сами собирают и сушат летом. Беседка предоставляется бесплатно, оплачивается только экскурсия и, по желанию, проезд на повозке или верхом на лошади. Цены чисто символические: 50 рублей с человека. Да и то не всегда.

– Дети разные приезжают, у всех в семье разные ситуации, на экскурсию денег хватает, а на лошадке проехаться – этого не предусмотрели или на мороженое уже проели… Но мы никого не обижаем, прокатнем, – рассказывает с улыбкой В. С. Волков. – С маленькими посетителями на конном заводе работают пони и советские тяжеловозы, они более приспособлены для верховой езды, спокойны, а вот тракененская порода немного пуглива.Ее стараемся задействовать реже.Сеансы иппотерапии мы тоже проводим: для особенных детей, у кого искривление позвоночника, ДЦП, нервный стресс.

Но рабочий день сотрудников Мордовского конного завода состоит не только из экскурсий. Он начинается утром с поения и кормления лошадей сеном, овсом, разными вкусностями и витаминами, типа свеклы, моркови, яблок. В течение дня в хорошую погоду табун выпускается в загоны ,а в летнее время на пастбища. Всего на предприятии содержится 150 лошадей, 8 из них – породистые жеребцы, краса и гордость конезавода, основные производители поголовья и участники различных конкурсов, соревнований и выставок.Таких как "Золотая осень" и т.д. Вы, наверное, уже слышали про советских тяжеловозов Жангира и Бразильца. У остальных не менее экзотические имена: Опикун, Жокопан, Залив. Есть здесь американские рысаки Прайфолд и Минотавр, тракененские рысаки Обрыв и Очаков.

– В основном, имена мы даем по первым буквам имен родителей, поэтому они как бы кажутся иностранными, – рассказывает главный зоотехник, – но бывают и исключения. Например, одному жеребцу никак не могли придумать какое-то звучное имя, а тут лето, жара, захотелось кваса, купили «Очаков» и имя пришло само собой. Некоторые лошади у нас по паспортам имеют другое имя, а в жизни коневоды ее переделывают на свой лад. Англичанин Честерфилд теперь у нас русский Филя.

Не все лошади на конюшне, так сказать, местные, доморощенные, есть и те, которые попали в добрые руки конюхов издалека или вернулись обратно после тяжелых скитаний. Не секрет, что конезавод занимается не только разведением животных, но и их продажей. В основном все интересуются советскими тяжеловозами, цена на которых более полумиллиона рублей. Мордовских коней можно встретить на Урале, в Сибири, на Кавказе. Их берут на кумысное производство, для разведения хорошего племени и, бывает, на подарки. Когда-то здесь отправили богатым хозяевам красавца Десанта, но прошло несколько лет, их хозяйство разорилось, и его привезли обратно, правда, уже под кличкой Шурик.

А еще одна непростая судьба тракененского рысака Питсбурга просто вызвала волну негодования, слез, а потом и гордости наших журналистов. Питсбург – породистый жеребец из Московской области, в какой-то период своей жизни тоже оказался не нужен. Охота хозяину приелась, дети выросли-накатались ,а его продали на конно-каретный двор, там он тоже не прижился, и оказался в руках одной сердобольной женщины, которая и сама-то еле сводила концы с концами. Поняв, что прокормить жеребца ей не по силам, она стала искать в интернете, куда бы его отдать. И случайно наткнулась на страницу Мордовского конного завода. Лишних лошадей тогда сюда старались не брать, своих бы прокормить. Но главный зоотехник настоял на своем. Спасать Питсбурга поехал сам Виктор Серафимович. Подъехав с водителем к деревне, где держали коня, они увидели такую тяжелую картину. Худое, изможденное, преданное всеми животное лежало на привязи около яблони. «Все его душевное состояние можно было видеть по глазам, в них отражалась боль, отчаяние и неприятие всех, кто пытался приблизиться ближе, чем на расстояние вытянутой руки, – рассказывает Волков. – Я попытался подойти к нему, подал сахарок, он принял. Погладил ушки, поговорил, пытался лаской и вниманием дать ему понять, что я друг и могу ему помочь. И тут я увидел в его огромных глазах слезы. Вы знаете, кони могут плакать, в отличие от других животных. Я решил дать ему время успокоиться, напоил водичкой, рассказал о себе, что приехал забрать его, мы вместе стояли больше часа, а потом я взял Питсбурга за уздечку, и он тихо пошел за мной к машине. Нам не пришлось его даже заставлять подняться в тележку. Так он оказался в Оброчном. Всей командой его откормили, выходили, вылечили.Он оказался очень хорошим производителем, дал большое потомство – 19 жеребят. Сейчас трое из них служат в Москве в Кремлевском полку».

Вот такая история со счастливым концом. И она случилась благодаря человеку с неравнодушным сердцем, для которого ухаживать за лошадьми стало делом его жизни, его призванием. Виктор Серафимович Волков родился и вырос в Атюрьевском районе, с детства пас с отцом колхозные табуны, ночью охранял от волков и цыганов. Нравились они ему своим умом и сообразительностью, но идти учиться на зоотехника он как-то не думал. После школы отправился выполнять свой воинский долг в воздушно-десантные войска в город Тулу. Служил доблестно и честно, совершил 42 прыжка с парашютом. Во время увольнительных часто бывал в усадьбе Льва Николаевича Толстого, где содержались советские тяжеловозы. Здесь нахлынули воспоминания из детства, ночные костры, бега на перегонки на лошадях с сельскими друзьями. Интересующегося лошадьми солдатика увидел дед-конюх, дал покататься и подсказал, что в Мордовии есть свой конезавод. После дембеля, вернувшись в родную деревню, решил все-таки попробовать устроиться коневодом. В 1994 году поехал в Ичалковский район , оценил на конезаводе условия работы, да так и остался. Работал тренером (готовил лошадей ходить на упряжи), бригадиром, отучился в аграрном колледже, и вот 2,5 года как Виктор Серафимович главный зоотехник. Здесь он нашел и любимую работу, и любимую жену. Теперь Волков уже дедушка, дочка подарила недавно двоих внуков. В свободное от работы время очень любит рыбачить и порассуждать о жизни, о ситуации в Донбассе. Горячо поддерживает решение нашего Президента и считает, что спецоперация была необходима и своевременна. «Сколько можно нас пинать и грызть, уже совсем обнаглели, к границам подползли. Как поется в известной песне: «Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде, мы на чеку, мы за врагом следим. Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!». И своих людей мы тоже не бросим!»

Для экскурсий звоните по телефонам:
89375177862, 89775566434 – Данил

Марина Девятова

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».