Суббота, апреля 13, 2024
Важное

Детские воспоминания всегда самые яркие, на всю жизнь запоминаются те события, которые нас радовали. Все мы когда-то были маленькими и до сих пор сохранились у нас сокровенные моменты жизни, которые согревают наши души.

Это было в восьмидесятые годы, тогда в столице Мордовии в Саранске действующим был всего один храм. Это – Иоанно Богословский. Здание относится к объектам культурного наследия России. Слава Богу, сохранился, несмотря на сложные времена, когда разрушали святыни. Именно туда в воскресные и православные праздничные дни ранним утром приходила на службу с мамой маленькая Надюшка, тогда ещё Малова, в замужестве Юртайкина.

От дома путь был не близкий, через весь город из пригородного поселка Николаевка ехали они с мамой в ранний час на общественном транспорте. Храм всегда был переполнен. Мама, Валентина Алексеевна, еще не успевала встать на свое привычное место, как трехлетняя доченька оказывалась уже на клиросе рядом с певчими.
С детских лет, сколько себя помнит Надежда, в те минуты у неё как-будто сердечко замирало. До сих пор в памяти эти яркие впечатления, теперь уже у взрослой и многодетной мамы. В храме Надежда Юртайкина всегда чувствовала особую атмосферу, благодатную, а в школе любимым предметом было пение. Как только начинался урок, учитель по пению Дмитрий Иванович Крыжановский всегда первым к доске вызывал Надежду Малову. А потом, спустя годы, к этому же преподавателю приходили дети Юртайкиных. Обо всем этом: о детях, любви к музыке, воспитании дочерей – мы попросили рассказать замечательную маму многодетной семьи, регента храма Феодора Санаксарского и Троицкого подворья города Саранска Надежду Юртайкину.

– Надежда Александровна, расскажите о себе, как Вам удается совмещать работу и дом?

– С раннего детства я пою. Маленькой девочкой я выступала на любые праздники перед гостями. Мне это нравилось. Я представляла себя певицей, брала в руки скакалку, ручка которой для меня и была наподобие микрофона.
В школе ни один урок музыки не проходил без моей песни. Учитель подходил ко мне в начале урока и спрашивал: «Какую песню ты будешь петь сегодня?». Я выступала перед всем классом. Музыка и сейчас играет главную роль в моей жизни. Где бы я ни была, что бы я не делала, если не слушаю, то пою сама. В 2011 году окончила пединститут им. М. Е. Евсевьева (теперь – университет) по специальности учитель музыки.

Я очень творческий человек. Поэтому моя работа регентом скорее всего вдохновляет, настраивает на нужный лад. Дети и муж всегда рядом со мной. Каждые выходные мы стараемся их причащать. Они очень радуются, когда едут со мной в храм. Мы с мужем считаем очень важным с раннего возраста приводить детей в храм. Это их учит добру, нравственному воспитанию и жизни.

– Надежда Александровна, расскажите о детях.

– Старшая доченька, Мария, окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. Мария Николаевна работает дирижёром и руководителем камерного хора «Аностасиос» в Санкт-Петербурге и совмещает эту работу с регентством в храме. Она очень творческий человек. Любит рисовать. В своё время окончила художественную школу № 1. Она очень отзывчивый и добрый человек. Всех жалеет, всем поможет, всегда спешит на помощь людям.

Вторая дочь, Нонна, замужем, теперь уже Севонькаева, с мужем воспитывают сына Лёву. Работает медицинской сестрой функциональной диагностики в поликлинике № 4 г. Саранска. Она планирует продолжить учебу и получить специальность врача. Муж дочери, Кирилл Михайлович, работает пожарным-спасателем. Поступил в Ивановскую Академию МЧС России, будущий офицер. Наш внук, Лёвушка, очень любит петь, рисовать, лепить. Увлекается машинами и конструктором.

Третья доченька – Елизавета, учится в Николаевской средней школе в 5-ом классе. Ходит в художественную школу. Очень любит рисовать. Добрая, отзывчивая девочка. Занимается творчеством, любит делать поделки из бумаги.

Четвертая дочь, Ангелина, также учится в Николаевской школе, только ещё во 2-ом классе. Она успевает везде: заниматься спортивной гимнастикой, есть уже успехи в спорте, учится в музыкальной школе, играет на фортепиано и поёт, любит рисовать. В ней гармонично сочетаются талант, сила, терпение и большое стремление к победе.
Муж, Николай Васильевич – моя поддержка, опора, друг, моё всё. Очень трудолюбивый человек, в доме и слесарь, и плотник, и повар иногда. Я его очень люблю.

Не всегда бывает просто совмещать дела по дому и работу. Стараюсь всем уделять внимание. Дети ходят в школу и в разные секции. Когда муж на работе, приходится возить детей на занятия музыкой, искусством и спортом. Так же не забывать про уроки и домашние дела.

– Если не секрет, как Вы познакомились с супругом?

– Это очень интересная история. Мы с ним ходили в один храм и он долго наблюдал за мной. Тогда я уже пела на клиросе. Однажды предложил довезти до дома, я согласилась. Мы жили в одном районе. Попросила его остановить машину на остановке, но он настоял. Потом уже поняла, для чего он так поступил, чтобы узнать, где я живу! Встречались мы недолго, всего три месяца и он сделал мне предложение. Мне тогда едва исполнилось 18 лет и спустя годы я нисколько не жалею, что вышла за него замуж. Сейчас многие из молодых девушек замужество оставляют на потом. Сначала образование, карьера, жильё… Возможно они не понимают важность материнства, ведь всё это можно сделать и потом, когда в семье уже есть дети. Я вот поступила в пединститут, когда наша старшенькая Мария пошла в первый класс. Вначале мы жили в небольшом домике, что достался нам от родственников. Спустя время муж Николай своими руками так его облагородил, что не только нашей многодетной семье достаточно места, но и всем гостям бывает не тесно.

– Кто у вас в семье главный, и какие есть традиции?

– В нашей семье есть очень хорошие традиции. На Рождество мы украшаем дом, наряжаем ёлку и верим в чудеса. Праздник Пасхи так же ждём с нетерпением. Красим яйца, печём куличи и готовим творожную Пасху.
Дети помогают мне по дому: помыть посуду, накрыть на стол, повесить бельё. Лиза уже моет полы, а Ангелина протирает пыль. Они очень охотно готовят салаты, режут продукты на пиццу. Мы вместе любим готовить торты и пирожки, пиццу и печенье.
Главный в семье, конечно, муж, папа. Я не исключаю, что иногда женщина может сделать правильный шаг, но лучше все же это сделает муж. Если это ответственный человек, любит и заботится о своей семье, Господь благословляет Его. А вот если муж не любит жену, а жена не чтит мужа, то в семье возникает разлад.
Православный человек должен быть хорошим отцом – это заложено в фундамент религиозной жизни.

Валентина Юдина

Фотографии из семейного архива
 

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».