Четверг, марта 27, 2025
Важное

ООО «Ромодановосахар» – одно из самых больших предприятий в Приволжском федеральном округе по производству сахара и в десятке крупнейших заводов России. Это единственное предприятие в Республике Мордовия, которое производит свекловичный сахар. Производство продукции началось еще в прошлом веке, в 1961 году. Этой осенью завод будет отмечать свой 64-й день рождения. Возглавляет его вот уже на протяжении 20 лет знающий свое дело профессионал – эрзянин Александр Иванович Атласов.

 

На днях корреспонденты нашей газеты побывали в гостях на предприятии и в преддверии красивого весеннего праздника пообщались с  прекрасной половиной коллектива – с труженицами завода. 

Свою трудовую деятельность на сахарном заводе Татьяна Дмитриевна Калявина начала в далеком 1992 году. Устроилась она рабочей на строительный участок. А с 2001 года ее перевели на должность аппаратчика-варщика утфеля II продукта, кем и продолжает работать в настоящее время. Родом эта работящая и милая женщина из Краснослободского района. Окончив 10 классов средней школы, будучи юной девушкой, Татьяна Дмитриевна решилась уехать из отчего дома в город Саранск, где сразу же нашла себе работу на электроламповом заводе. И целых пять лет девушка выдувала лампочки. Затем какое-то время работала на приборостроительном заводе. В это же время вышла замуж. И по воле судьбы с мужем переехала жить в Латвию. Прожив там 13 лет, молодая семья возвращается на родину, где их по приезду сразу же пригласили работать на сахарный завод. С тех пор супруги Калявины не изменяют своему выбору. И уже более 33 лет посвящают себя любимой работе. Являясь высококвалифицированным специалистом, Татьяна Дмитриевна варит равномерные кристаллы продукта и с большим удовольствием рассказывает о своей работе:

– Варка сахара происходит в вакуум-аппаратах. Процесс варки включает несколько этапов. Все начинается с получения сиропа. На станции выпаривания из чистого сока вываривают воду, сок сгущается, и получается сироп. Затем сироп поступает в вакуум-аппарат, туда добавляется специальная затравка в виде сахарной пудры. Сироп сгущается и нарастает кристаллами. После уже идет получение утфеля. Потом еще одна варка. Затем его подают на центрифуги, где из тягучей массы отделяется кристалл. И так мы получаем белый сахар. И этот процесс я наблюдаю год за годом.

За добросовестный труд женщине присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия».

Светлана Николаевна Дмитриева на сахарном заводе работает 33 года. Начала свой трудовой путь в марте 1992 года в должности лаборанта. В 2006 году ее перевели на должность начальника сырьевой лаборатории призаводского свеклопункта. Там же она трудится и в настоящее время.

Я родилась и выросла на Урале, в городе металлургов Лысьве. После окончания школы отучилась на учителя начальных классов. Как раз во время учебы познакомилась со своим будущим мужем. По воле случая он проходил службу в нашем городке. После дембеля он переехал в Лысьву, и мы поженились. На Урале прожили всего ничего, муж затосковал по родной Мордовии, предложил переехать, а  я перечить не стала. Так мы оказались на Ромодановской земле. Здесь у нас родилось двое сыновей. Мы обзавелись собственным домом, хозяйством. Кстати, старший сын с женой работают на этом же предприятии. А младший –  участник специальной военной операции. Он с самого начала боевых действий находится там. Душа, конечно, болеет за него. Но мы верим в Победу, в то, что наши дети  вернутся домой, – говорит Светлана Николаевна.

Работа нашей героини очень ответственная. Она грамотно определяет процесс приемки свеклы по каждому кагату. Ведет систематическое наблюдение и контроль за состоянием свеклы. Благодаря ее работе, предприятие ежегодно добивается высоких производственных показателей. Так же Светлана Николаевна хороший наставник молодежи. За добросовестный труд она имеет множество наград. Одна из них – Нагрудный знак Союза сахаропроизводителей России.

Еще одна наша героиня – Наталья Вячеславовна Полякова – работает на заводе 24 года. Начинала с должности щелочницы. Проработав 2 года, перевелась лаборантом-кристаллизатором. А уже с сентября 2015 года – на должность лаборанта специализированных анализов. Работа Натальи Вячеславовны заключается в том, чтобы грамотно выполнять лабораторные анализы, испытания и измерения.

Я проучилась в Саранском кооперативном техникуме на бухгалтера, потом в Курском институте на экономиста. Но судьба распорядилась так, что уже более 20 лет работаю на сахарном заводе в родном районе. Работа требует много терпения и ответственности. Ведь я делаю анализы свекловичной стружки, сока свеклы, сиропа, утфеля и патоки. Все они нужны, чтобы выявить качественность данных продуктов. А качество для нашего предприятия на первом месте. Поэтому  мы один из лучших заводов в России по производству сахара, – рассказывает Наталья Вячеславовна.

Марина Михайловна Скоблова родом из Ичалковского района. На сахарном заводе работает вот уже 28 лет. Совсем молоденькой девчонкой она устроилась рабочей на цех мешкотары. В сентябре 2007 года ее перевели на должность оператора центрифуг II продукта, а в сентябре 2018 года Марина Михайловна стала бригадиром операторов центрифуг.

На своем участке я слежу за тем, чтобы вся продукция соответствовала технологическим стандартам, – рассказывает Марина Михайловна. – Все это основа качественной продукции.

Муж нашей героини тоже работает на данном предприятии. Уже несколько лет он трудится турбинистом-машинистом в ТЭЦ. Супруги Скобловы любят свою работу. А руководство, в свою очередь, ценит их трудолюбие и ответственность. Именно за эти качества Марина Михайловна награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 

Уроженка поселка Красный Узел Ромодановского района Ирина Владимировна Миняева  на сахарном заводе работает 22 года. Свою трудовую деятельность на предприятии «Ромодановосахар» Ирина Владимировна начала в 2001 году. Пришла на должность ученицы на дефекосатурации. Училась обрабатывать диффузионный сок с помощью сатурационного газа и известковым лаком. Затем она стала оператором, успела проработать на многих станциях сахарного завода. И с начала этого года ее назначили оператором производственного участка камерных фильтр-прессов на заводе. Муж Ирины Владимировны тоже работает на этом предприятии. Он – монтер железнодорожных путей.

Работа у нас интересная. Мы трудимся в большой дружной команде. Благодаря новым технологиям процесс производства намного упрощен. Вспоминаются нулевые, когда я только пришла на завод, и многое приходилось делать вручную. Сейчас же все за нас делает автоматика. За это, конечно же, огромная благодарность нашему руководству.  Меня всегда такая гордость берет, когда я слышу приятные отзывы о нашем предприятии. На сердце сразу такая радость появляется от того, что я тоже являюсь частью этой одной большой семьи, – делится Ирина Владимировна.

За добросовестную работу в команде наша героиня неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями. Приятным сюрпризом для Ирины Владимировны в этом году стало награждение Почетной грамотой от Минсельхоза России. Награду вручала сама Оксана Николаевна Лут – министр сельского хозяйства Российской Федерации.

Вот такие они – наши мордовские женщины! Сильные духом, трудолюбивые, с чувством собственного достоинства и добрым, отзывчивым на чужую боль сердцем. 

Алена Артемьева

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».