Вторник, мая 21, 2024
Важное

Сегодня Ардатовский светотехнический завод является одной из крупнейших светотехнических компаний Российской Федерации. В сложных условиях рыночных отношений коллектив, во главе с  генеральным директором Григорием Васильевичем Аверьяновым, много внимания уделяет техническому перевооружению предприятия, внедрению новых технологий в производство, разработке новых светильников. Выполняемые на заводе мероприятия направлены на снижение себестоимости продукции, улучшение качества и повышение конкурентоспособности, расширение номенклатуры изделий для лучшего потребительского спроса.

 

Предприятие ежегодно принимает участие в российских и международных выставках, где заключаются контракты на поставку оборудования и материалов для производства светотехнической продукции. За 2023 год объём реализованной продукции составил около 3 миллиардов рублей. Производительность труда по сравнению с 2022 годом выросла более чем на 25 %. В настоящее время в каталоге предприятия более 4 тысяч наименований продукции. Её используют на промышленных,  сельскохозяйственных, бытовых  и других объектах.

6 апреля исполняется 75 лет Ардатовскому светотехническому заводу. Шесть лет назад, в апреле, это предприятие возглавил Григорий Васильевич Аверьянов. Отметим, для заводчан он свой, тургеневский. В 2009 году, после окончания МГУ им. Н. П. Огарёва, получив образование по специальности «Светотехника и источники света», Григорий Аверьянов вернулся на малую родину. Трудовую деятельность Григорий Васильевич начал с мастера цеха и, пройдя все ступени роста, в 2018 году его назначили генеральным директором. Быть руководителем там, где знают твоих родителей, дедов и прадедов – это большая ответственность. Здесь прошло его детство, юность. Здесь же живут его учителя, наставники и он перед всеми на виду. При встрече он не стал рассказывать о себе. Но люди, с кем нам довелось побеседовать, все с большой благодарностью рассказывали о нём. О его человечности говорит даже тот факт, что, несмотря на возраст, у них до сих пор работает советником человек-легенда, ветеран труда завода, кандидат технических наук Виктор Васильевич Бармин (ему 84 года). Ветерану, кто на протяжении вот уже 65 лет трудится на благо родного завода, создали идеальные условия и он является примером для всех заводчан!

Здесь особенное внимание уделяется и трудовым династиям. Десятки лет своему любимому предприятию посвятили семьи Князевых, Слугиных, Рябовых, Леоновых, Моторкиных, Паниных...

При встрече Григорий Васильевич не смог не вспомнить пандемию, когда их команда взялась выполнять один из проектов, от которого отказались даже те, у кого была более благоприятная ситуация.

Тогда нам предстояло выполнить задание по освещению новых госпиталей, где спасали пациентов. Наши сотрудницы, несмотря ни на что, шли на работу и выполняли своё дело с полной отдачей! Производительность тогда мы подняли на 20 процентов. И только благодаря их усердию мы с этой задачей справились, –  рассказал Григорий Васильевич. – С уверенностью могу сказать, что с нашей командой мы решим любую проблему. Вместе будем выполнять планы, которые утверждены на ближайшую пятилетку.

На территории АО «Ардатовский светотехнический завод»  последний раз мы побывали ровно пять лет тому назад, поэтому перемены были заметны по многим направлениям. На этот раз гидом по предприятию стал председатель первичной профсоюзной организации АО «Ардатовский светотехнический завод» Михаил Владимирович Фомин. Выбор на него выпал не случайно. Во-первых, на заводе большое внимание уделяется социальным вопросам. Забота о работниках предприятия, создание комфортных условий труда и отдыха – здесь на первом месте. Во-вторых, Михаил Владимирович на предприятии с начала сложных девяностых и успел поработать на многих ответственных участках. Не скрою, то, что увидела и услышала от работников завода, меня приятно удивило.

Сегодня на предприятии трудятся 700 человек, среди них много молодёжи. Приём сотрудников продолжается, есть вакантные места по многим специальностям. Все вновь поступившие, кто не имеет определённой специальности, первые три месяца обучаются вместе с наставником, высококвалифицированным работником. Затем им присваивают соответствующий разряд, и они начинают работать самостоятельно.

Последние 5-6 лет закупили много нового и современного оборудования. Это – обрабатывающие комплексы металла с программным управлением, лазерные станки, линии порошковой окраски, машины для литья алюминия под давлением и многое другое. Большие перемены мы увидели в цехах, там произвели капитальный ремонт. Поменяли старые окна, полностью обновили полы, сделали их наливными. Ремонт произвели как в цехах, так и на участках. Здесь не так давно обновили само здание. На улице ранняя весна, а сотрудники в этот солнечный день в туфельках переходили к рабочим местам от административного здания. На территории завода чисто и уютно. Все с удовольствием рассказывали о том, как для них создаются комфортные условия для работы и отдыха. На предприятии есть столовая, где можно питаться вкусно и недорого, в цехах открыты уютные комнаты для приёма пищи со всем необходимым оборудованием. И даже мёд всегда на столах – бесплатно. Как нам пояснили, у предприятия есть своя пасека. Здесь сотрудников вовремя обеспечивают сезонной спецодеждой и обувью.

Михаил Фомин нам рассказал и о том, какие для них организуют культурно-массовые мероприятия.

 – У нас  есть свой спортивно-оздоровительный комплекс, где мы проводим много спортивных мероприятий. Каждый год наши заводчане по традиции проводят зимние и летние спартакиады. Особенно красочное и весёлое мероприятие проходит в августе, когда мы собираемся все вместе. Наши работники приходят со своими семьями. Там мы для детей готовим отдельную программу. Также для своих работников организовываем рыбалки, как у нас в Мордовии, так и за её пределами. Даже в Астрахань не раз ездили наши рыбаки на несколько дней, – отметил Михаил Владимирович. – А ещё наши работники периодически посещают концерты известных артистов, которые приезжают к нам в Саранск, бывает, и за пределы республики выезжаем. За последние годы было несколько поездок в Дивеево, а также в  Москву, Казань, Нижний Новгород, Болдино. И, что особенно приятно, есть возможность взять с собой свою семью. На юбилейную дату завода, 6 апреля, запланировали поездку работников вместе с детьми в Ульяновский Аквапарк.

И таких мероприятий в этом году, который объявлен Годом семьи и трудовых династий, на нашем предприятии будет ещё немало!

Валентина Юдина

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Искренне поздравляю вас с 75-летним юбилеем Ардатовского светотехнического завода! От души благодарю за самоотверженный труд и ответственное отношение к своей профессии.

 Мордовия – это светотехническая республика. В этом глубоко уверены работники нашего предприятия и  многие жители Мордовии. В своё время на «Светотехнике» трудились 37 тысяч работников. Раньше мы входили в состав этого крупного объединения.

Сегодня в Ардатовском районе трудно найти человека, кто бы был не связан с нашим предприятием. Здесь когда-то работал он сам, его родители, деды, близкие родственники, друзья.

Наше самое большое богатство – это наша команда. Люди, имена которых золотыми буквами вписаны в летопись предприятия. Это наши ветераны, и те, кто продолжает сегодня работать на нашем заводе.

 В настоящее время, благодаря собственнику Владимиру Дмитриевичу Кудашкину, наше предприятие успешно развивается, имеет большой научно-технический потенциал, в каждом изделии мы соединяем многолетний опыт и новейшие разработки. Высокое качество светильников является для нас основным конкурентным преимуществом на рынке.

В этот праздничный день мы благодарим каждого сотрудника, чей труд искренне ценен для нас. Всем работникам предприятия желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой, родному заводу – процветания и дальнейших успехов на благо Мордовии и России.

Генеральный директор АО «АСТЗ» Г. В. Аверьянов

 

Реклама. АО "Астз". ИНН: 1301011495. ERID: 3apb1Qrwwr2uBg1PBoSjKr4PRpYAnRPHQ5xRqj8Qwsx6Y

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».