Суббота, июня 22, 2024
Важное

Очередная командировка в село Кочкурово, на этот раз к героям образования, учителям Кочкуровской средней школы. А пригласила нас Светлана Наумкина – наша землячка, эрзяночка из Санкт-Петербурга, бизнес-леди, которая доказала всем, что девушка из глубинки может добиться высот благодаря упорству в достижении целей, трудолюбию и, конечно же, мордовскому упрямству. Но она не забывает тех, кто сыграл большую роль в её жизни – своих учителей, и организовала встречу с ними в стенах родной школы.

Цветы, подарки, слова благодарности – самое малое, что она может сделать для тех, кто в своё время наставил на путь истинный, привил любовь к знаниям, и, к счастью, есть ещё время собрать их вместе и вспомнить незабываемые школьные годы. На встрече побывал и наш корреспондент.

Светлана Наумкина – известная и успешная бизнес-леди Санкт-Петербурга, основатель и руководитель Центра бухгалтерского обслуживания «БПК», который выполняет и услуги на аутсорсинге (удалённо), профессиональный бухгалтер, наставник, эксперт в области налогообложения, аудитор, «Лучший предприниматель 2023 года» в Санкт-Петербурге. С недавних пор Светлана Ильинична ещё и спикер в Правительстве региона, где поднимает злободневные вопросы помощи предпринимателям, которые не всегда ориентируются в новых законах, имеют недостаточный багаж знаний и умений.

Кроме профессиональной деятельности, наша героиня – любимая жена, требовательная, но справедливая мама, дочь любящих и во всём её поддерживающих родителей. Бог не обделил её ни умом, ни красотой, ни твёрдостью характера. Всё слилось в ней воедино: и упрямый мордовский нрав, и целеустремлённость, и потрясающая женская энергетика. А ещё, благородная и благодарная душа, которая не забывает добра, оказанного ей когда-то, сама творит добро и старается придерживаться философии, что «за всё нам воздастся сторицей».

Светлана из тех людей, которая, живя уже более 20 лет вдалеке от своей малой родины, никогда не забывает свои корни, а с годами ещё больше стала следить за мордовскими новостями, интересоваться  национальной культурой, обычаями и традициями. «Я – эрзянка и горжусь этим, поэтому, когда вижу, что наша любимая Мордовия где-то победила или мои земляки показали свои таланты – душа радуется. Если выпадает такая возможность похвалить свой народ перед другими – обязательно им воспользуюсь. В Санкт-Петербурге многие знают, что мордва – трудолюбивые люди, и я это подтверждаю своей работой. И как сказал Президент России, мы ещё и умные, потому что держимся вместе, помогаем друг другу. Очень люблю свою родную сторонушку, свою семью, наш многочисленный род, всегда помню, откуда я начинала свой путь, и ценю тех, кто дал мне крылья, поддержал и проводил на большую дорогу», – рассказывает Светлана Ильинична.

Школьные годы чудесные

С особой благодарностью Светлана Наумкина вспоминает своих учителей, пусть и окончила Кочкуровскую среднюю школу 25 лет назад, но их уроки, наставления, предостережения помнит до сих пор: «Я считаю, что твой учитель – это не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты. Мне повезло с учителями, я действительно училась у них жизни, как и весь наш класс. Они своими примерами, трудом показали, каким должен быть Человек с большой буквы, профессионал своего дела».

Светлана никогда не теряла связи со своими наставниками, ведь её мама, Татьяна Владимировна Наумкина, работала в этой школе учителем начальных классов и держала эту ниточку до самой пенсии. «Но однажды, увидев интервью одного известного человека, который так тепло отзывался о своих учителях на всю страну, я подумала, конечно, я тоже их  вспоминаю с огромной любовью, но они-то об этом не знают, мне надо сказать это лично, глаза в глаза, пока есть ещё время, пока они ещё с нами! Так родилась идея собрать всех моих педагогов вместе! – рассказывает наша собеседница. – И эта мечта осуществилась в конце марта в стенах моего альма-матер, за что огромное спасибо директору Василию Ивановичу Пяткину и моей однокласснице Татьяне Байгушкиной (Тетюшкиной). Так получилось, что из всего нашего класса (а нас было 18 человек) смогли собраться только мы вдвоём с Таней, но наша встреча получилась по-настоящему душевной, домашней и тёплой».

…Неторопливые шаги учителей, идущих по коридорам, громким стуком отдаются в сердце Светланы Наумкиной. «Волнительно, как в первом классе», – улыбаются Таня и Света, ощущая себя вновь маленькими ученицами. В том же классе, в котором они учились, собран стол, торт и сладости, налиты чашечки с чаем, лежат детские и школьные фотографии, букеты цветов и подарки. И вот они заходят, их всего пятеро, уже немолодых, но милых женщин, включая и маму Светланы, которая сегодня сама в роли ученицы, ведь одна из её наставниц, которая помогала более тридцати лет назад молодой и неопытной сельской учительнице адаптироваться к районной школе, тоже сегодня здесь. Крепкие объятия, улыбки, все шуршат какими-то пакетами, вытаскивают книги, фотографии, газетные вырезки… Учителя ведь тоже скучали,  по школе, по своим ученикам, по работе. Уже несколько лет они на заслуженном отдыхе, но не гаснет огонь искренней преданности своему делу и ностальгия по школе не проходит, поэтому для первой учительницы Любовь Дмитриевны Адмайкиной, классного руководителя и учителя иностранных языков Клавдии Ивановны Шуляевой, учителя химии Филёткиной Валентины Фёдоровны и учителя биологии Нины Семёновны Тетюшкиной сегодняшняя встреча не только свидание с ученицами, но и со своей любимой школой. К сожалению, уже нет среди них учительницы русского языка и литературы Марии Александровны Болдиной, которая оставила свой след в душе у Светланы Наумкиной, применяя особый метод, чтобы заинтересовать классиками художественной литературы. «Она вычитывала самые интересные эпизоды из произведений, останавливаясь на самом кульминационном месте, и волей-неволей хотелось дочитать продолжение», – вспоминает Светлана.

Нам бы сегодня хотелось рассказать о каждой из них, ведь эти педагоги действительно Герои – герои образования, выучившие и воспитавшие не одно поколение учеников,  своим трудом, жизненным примером, порядочностью вдохновляя детей. Их миссия – одна из самых важных на свете и это не только передача знаний, но и формирование характеров, развитие креативности и воспитание нравственных ценностей.

 Учительница первая моя

Воспоминаний в этот день было много. Как на машине времени, рассматривая фотоальбомы, переносились в 90-е годы, вытаскивая из закоулков памяти учительские наставления, советы, которые потом много раз пригодились в жизни. А учителям  всё равно казалось, что эти девочки ещё не выросли и всё  у них только начинается. Первая учительница Светланы Наумкиной Любовь Дмитриевна Адмайкина, в надежде увидеть всех своих учеников, принесла в класс каждому по маленькому шоколадному батончику, как тогда, в детстве, и, смеясь, пригласила Светлану к доске написать число и классную работу. В сердцах многих выпускников Любовь Дмитриевна  навсегда остаётся самым чутким, отзывчивым человеком, которая всегда заботилась о своих учениках, как о собственных детях. До выхода на пенсию в 2003 году Любовь Дмитриевна четверть века отдала работе в начальных классах Кочкуровской средней школы.

Быть учителем – это была мечта детства. Окончив в родном селе Новая Пырма среднюю школу, поступила в Ичалковское педучилище. Далее получила высшее образование в Мордовском государственном педагогическом институте им. М. Е. Евсевьева по специальности «Математика». В районном отделе образования её определили в родную школу учителем математики, что вызвало огромную радость в душе молодого педагога. Дома и стены помогают, да и жених в Новой Пырме заждался. И стала Люба Астафьева Адмайкиной, через некоторое время родила старшенькую девочку, а затем и младшего сыночка. Инициативную и ответственную учительницу в школе полюбили и, немного погодя, предложили должность завуча по учебно-воспитательной работе. В 1974 году семья Адмайкиных переехала в районный центр Кочкурово, где мужу предложили новую работу, и Любовь Дмитриевну с удовольствием взяли по специальности в Кочкуровскую среднюю школу, но через три года ей предложили стать учительницей начальных классов.

«Любовь Дмитриевна не просто учила детей правильно держать ручку, писать первые крючки и палочки, выводить буквы и цифры, каждый её урок был настоящим открытием! Её уроки давали, прежде всего, представление о вечных ценностях: добре и зле, мире и людях, о своей Родине и своём народе, своих родных корнях. Она учила своих воспитанников правильно жить в мире, познавать его, быть добрыми и чуткими, успешными; желала, чтобы из всех её детей вышли настоящие люди.

В её класс не стыдно было пригласить любых гостей в любое время. Всегда опрятный и чистый, со вкусом и методически грамотно оформленный кабинет родного языка начальной школы. Он и до сегодняшнего дня, двадцать лет спустя после её ухода на заслуженный отдых, хранит тепло её рук и энергию её педагогического таланта.

За свой плодотворный и добросовестный труд Любовь Дмитриевна Адмайкина награждена высокими наградами: медалью «За трудовую доблесть СССР», знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР». Все её документы об образовании, удостоверения, значки и медаль бережно хранятся в семейном архиве как реликвия.

Кстати, она стала не единственным учителем в своей семье. Её брат Пётр и сестра Екатерина тоже для себя выбрали этот почётный и уважаемый на селе труд. Дочь Светлана тоже пошла по стопам мамы, выбрав для себя профессию учителя географии», – пишет про Любовь Дмитриевну на школьном сайте её коллега, учитель истории Кочкуровской школы Л. А. Терехина.

А Светлана Наумкина вспоминает первую учительницу как человека с огромной душевной теплотой: «Я перевелась со Старых Турдак в Кочкуровскую школу после первого класса и сразу попала в объятия Любовь Дмитриевны. И до пятого класса как цыплят нас собирала, обогревала, нянчила. Она сегодня непросто нам килограмм шоколадок принесла, наверное, всё ещё представляя нас маленькими детками. Я очень радуюсь, когда её вижу. Любовь Дмитриевне сейчас 77 лет, но она полна энергии, задора, и я очень хочу, чтобы всем моим учителям наша сегодняшняя встреча подарила массу положительных эмоций и продлила им жизнь!»

Классный руководитель – Лауреат премии «Время героев»

Хоть мы и назвали всех наших героев статьи героями образования, и они все достойны этого звания, но есть среди них одна, которой действительно официально присвоили звание Героя. Это Клавдия Ивановна Шуляева, классный руководитель Светланы Наумкиной, учитель английского и немецкого языков. В 2022 году Клавдия Ивановна стала Лауреатом премии «Время героев» и героиней книги «Сто подвигов обычных людей». Более 30 лет она проработала в школе, снискав себе репутацию принципиального и строгого преподавателя, дисциплина в её классе была идеальной. Как вспоминает Светлана, их класс был самый образцовый, спокойный, собранный. Эту высокую планку, которую выставила классный руководитель, они держали до 11 класса и даже не меняли традиционную школьную форму до выпускного класса: «Клавдия Ивановна нас держала в ежовых рукавицах, и мы боялись её опозорить какими-то плохими поступками. Благодарю её за  это, за вклад в наше развитие и рост. Все мы родом из детства, и что в нас вложено в то время, проявляется уже во взрослом возрасте, и только теперь понимаешь, как это было правильно. Она нас учила активной жизненной позиции, не затеряться, если даже упал, встать, отряхнуться и идти дальше с гордо поднятой головой».

Клавдия Ивановна более 30 лет преподавала в районной школе, но и сейчас репетиторствует, помогает школьникам по английскому языку. Выросла она в простой крестьянской семье в селе Сабаево, где было пятеро детей, и мать настаивала на рабочей профессии. Но её дерзкий характер проявился уже тогда, никого не слушая, подала документы в пединститут, который Клава окончила с красным дипломом, параллельно занимаясь и активной общественной работой. Этот опыт пригодился потом, когда её, после 11 лет преподавания в Сабаевской средней школе, пригласили секретарём райкома партии. Клавдия Ивановна долгое время была на важных должностях, но когда началась перестройка, перешла в Кочкуровскую среднюю школу и проработала 22 года. «У меня был девиз: работать на совесть, честно, справедливо, ради детей и их знаний, – рассказывает Шуляева. – Я не думала ни о деньгах, ни о наградах, хотела быть примером, не подводить родителей и свою республику».

Когда её дочь инициировала подачу кандидатуры мамы на участие в народной премии «Время героев», Клавдия Ивановна очень волновалась и сначала отказывалась, а потом следила за голосованием и, победив, была уверена, что это её ученики и жители Кочкуровского района так отплатили за годы её работы ради людей и их будущего. А еще она гордится своими детьми, тем, что научила их не сидеть сложа руки, а работать и достигать высоких целей.

Учат в школе, учат в школе, учат в школе…

Для заслуженного учителя Республики Мордовия Валентины Фёдоровны Филёткиной этот год юбилейный, ей исполняется 70 лет. Валентина Фёдоровна родилась в селе Ардатово Дубёнского района. В 1971 году поступила в МГУ имени Н. П. Огарёва на химический факультет. Как говорит Валентина Фёдоровна, эта мысль пришла к ней спонтанно. Она хотела быть агрономом и учителем, но не химии. Как-то раз пошла в книжный магазин и увидела на полке книгу для поступления в ВУЗы на химический факультет и увлеклась ей. В 1976 году Филёткина (тогда ещё Ликина)  приехала в Кочкуровскую среднюю школу работать учителем химии и, проработав 40 лет на одном месте, награждена знаком «Отличник народного просвещения», а в 2014 году получила звание «Заслуженный учитель РМ». Сейчас Валентина Фёдоровна на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активный образ жизни, работает репетитором, помогает выпускникам готовиться к экзаменам.

«И вечный бой! Покой нам только снится!» – с таким девизом 36 лет проработала в школе учитель биологии, Почётный работник образования – Нина Семёновна  Тетюшкина. Родилась она в 1948 году в с. Лобаски Ичалковского района Мордовской АССР в семье  учительницы начальных классов и пошла по её стопам. После окончания школы поступила в МГПИ им. М. Е. Евсевьева. В 1972 году, получив диплом по специальности учителя биологии и химии, пришла работать в Качелайскую школу. За свои годы работы она была воспитателем группы продлённого дня в интернате, заведующей детским садом, руководителем клуба интернациональной дружбы, а с 1985 года стала преподавать биологию и экологию в Кочкуровской школе. Нина Семёновна очень любила свою работу, в каждого ученика вкладывала душу. Многие её ученики успешно поступали на медицинский и биологический факультеты разных учебных заведений.

Нина Семёновна за безупречный труд отмечена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ», за педагогическое мастерство и высокий профессионализм награждена Почётной грамотой Министерства образования РМ, Почётной грамотой Министерства экологии и природопользования РМ, Благодарностью Главы РМ. В 2004 году участвовала в районном конкурсе «Учитель года». Нина Семёновна – учитель от Бога, замечательный и уважаемый человек, она и её дочь Татьяна Байгушкина, педагог начальных классов – продолжательницы династии учителей.

Не можем мы не рассказать и ещё про одного педагога – Татьяну Владимировну Наумкину, маму Светланы, которая пусть и не учила её в школе, но это тот человек, которая была и остаётся для дочери учителем по жизни, советы и мнение которой для Светланы всегда на первом месте. Зайдя в Кочкуровскую школу, мы сразу заметили стенд с надписью «Наши герои», где размещены фотографии бывших учеников – участников спецопераций и локальных войн и учителей, которые проработали здесь по 30–40 лет. Среди них и Татьяна Владимировна Наумкина, педагог с большой буквы, которой гордится вся школа. 

«Каждый мой класс – любимый и неповторимый», – так говорит о своих учениках Татьяна Владимировна. Она мечтала быть учителем с детства. Хорошие педагоги в родной школе, опыт помощи одноклассникам с уроками, организаторские способности только укрепили в ней стремление получить эту профессию. После окончания девяти классов Семилейской школы, она решила подать документы в Ичалковское педагогическое училище. Но родственники её отговорили и убедили поступить в техникум электронных приборов, куда она подала документы и успешно окончила. В это время она вышла замуж и вместе с супругом приехала в село Старые Турдаки. По специальности работы не было, поэтому она устроилась воспитателем в группу продлённого дня. Желание работать с детьми и получить образование педагога ещё больше возросло, хотелось работать именно с младшими школьниками, поэтому поступила заочно в пединститут на специальность «Учитель начальных классов» и параллельно работала. В конце 80-х годов семья Наумкиных переехала в село Кочкурово, и Татьяна Владимировна продолжила работу в местной школе. С особой благодарностью она вспоминает своих коллег, которые на первых порах помогали молодой учительнице во всех вопросах, в их числе и Любовь Дмитриевна Адмайкина.

Татьяна Владимировна – добрейшей души человек, которая была не только учителем, но и второй мамой для своих учеников. Она готовила их не только к окончанию начальной школы, а также к умению самостоятельно приобретать знания, быть справедливыми, уважать людей. За многолетний и добросовестный труд Татьяна Владимировна имеет звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и «Заслуженный учитель Республики Мордовия».

Это всего лишь малая часть того, что мы смогли рассказать об этих уважаемых женщинах, ведь про каждую из них можно написать отдельную статью – и мы обязательно это сделаем! Это те люди, которые своим трудом показали, что профессия учителя – это призвание, талант, данный им Богом свыше!

Марина Девятова

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».