Понедельник, апреля 19, 2021
Важное

Сегодня в современных супермаркетах присутствует большое количество продуктов, имеющие различные ценовые категории. Выбор на любой вкус, главное, чтобы позволяли финансовые возможности. Но не всегда качество этих продуктов является удовлетворительным. 

Многие уже смирились с мыслью, что они употребляют мясо животных с гормональными инъекциями, порошковое молоко, овощи и фрукты с нитратами. Но со временем вредные вещества накапливаются в организме, и в результате чего возникают различные болезни. Именно поэтому сейчас потребители стараются покупать товары местных фермерских хозяйств, чья продукция изготавливается исключительно из собственного экологического сырья.

В настоящее время в нашей республике достаточно много производителей натуральной и экологически чистой продукции. Среди них сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Березниковский» Большеберезниковского района. Решение о создании кооператива было принято в 2016 году тогда уже бывшими работниками ООО «Кировская». В состав СППК «Березниковский» вошло 12 членов, в числе которых 2 КФХ и 10 физических лиц, занимающихся личным подсобным хозяйством. Председателем кооператива является Ольга Владимировна Струенкова, по инициативе которой, собственно говоря, и был создан СППК. В этом же году был открыт цех производства полуфабрикатов, потом цех тушёнки и колбасный цех.

В 2017 году, в рамках «Государственной программы Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2025 годы», кооператив получил грантовую поддержку на развитие материально-технической базы. На средства гранта было закуплено оборудование для переработки мяса.

В настоящее время кооператив активно развивается, в его распоряжении имеются административное здание, убойный и мясоперерабатывающий цеха, цех по производству полуфабрикатов, складские помещения, вся необходимая техника и современное оборудование, а также земельные паи для занятия растениеводством, благодаря чему сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив полностью обеспечивает свои хозяйства необходимыми кормами. Осенью 2020 года уже засеяно 598 гектаров озимых культур, весной будут сеяться яровые. В общей сложности планируется засеять порядка тысячи гектаров.
«Главным для нас в производстве является качество выпускаемой продукции, – отмечает председатель Ольга Струенкова. – Мы работаем на экологически чистом сырье, не используя консерванты и искусственные красители. А главное – наша продукция конкурентоспособна».

Для производства колбас, копченностей, деликатесов и полуфабрикатов на предприятии используется натуральное сырье с крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств членов кооператива. А ведь именно от качества сырья зависит качество конечного продукта.
«На данный момент у нас первоначально стоит задача – сохранить вкус мяса и лишь дополнить его, оттенить специями. Составить свой неповторимый букет, – говорит Ольга Владимировна. – Ассортимент продукции, выпускаемый колбасным цехом, позволяет удовлетворить запросы всех покупателей. Мы же, как производители, несём ответственность за качество, не подстраиваясь ни под кого, предлагая свой, индивидуально разработанный продукт, а потребитель голосует рублем».

И в цехе производства полуфабрикатов все работает, как отлаженный механизм. Везде чистота, несмотря на то, что это все-таки производство. Спецодежда – обязательный атрибут каждого работника. И здесь опять обращаешь внимание на преимущества замкнутого цикла производства этого кооператива. Мясо и овощи со своих хозяйств. Необходимые для производства специи, муку и другие компоненты приобретают только у проверенных поставщиков. Качество первичной продукции строго контролируют. Так же, как процесс приготовления фарша, теста, фасовки. Ни один этап не обходится без внимания.

Все, что бы не производилось здесь – автоматизированно или в ручную – сделано с душой. Котлеты, голубцы, манты, вареники с пельменями, фрикадельки, чебуреки или любая другая продукция, которая выходит из этого цеха, соответствует высокой планке качества, установленной СППК «Березниковский». Все по-домашнему вкусно и полезно.
Как мы уже сказали, на предприятии имеется и цех производства тушёнки. Здесь выпускается тушёнка из утки и гуся, а также высококачественная тушёнка из мраморной говядины. Необходимое сырьё предоставляет член СППК, глава КФХ Оксана Владимировна Струенкова. В её хозяйстве ежегодно выращивается несколько тысяч уток и гусей, которые идут не только на изготовление тушёнки, но и продаются в охлажденном и замороженном виде. Так же крестьянско-фермерское хозяйство занимается разведением коров абердин-ангусской породы. Что позволяет производить продукцию из высококачественной, экологически чистой мраморной говядины.
В то же время, потребитель всегда может быть уверенным в свежести продаваемой продукции СППК «Березниковский». Объем хранения запасов на складе – всегда минимальный. Работа ведется исключительно по заявкам – это гарантия качества продукции.
Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и деликатесы, производимые СППК «Березниковский», пользуются постоянным спросом не только у жителей Большеберезниковского района, но и столицы нашей республики. Кооператив регулярно принимает участие в республиканских сельскохозяйственных ярмарках.

В целях постоянного обеспечения жителей города Саранска качественной продукцией на рынке «Заречный» в прошлом году открылся магазин «Фермерские продукты «Березниковские». В эти дни такой же магазин открылся в Больших Березниках.

Но, безусловно, главная ценность на предприятии – это люди. В составе кооператива трудятся более двадцати человек, большинство из них – специалисты с многолетним стажем. Большой опыт и любовь к своему делу позволяют коллективу СППК «Березниковский» производить по-настоящему качественные, вкусные и полезные продукты!

Юлия Еремина
Фото: Эдуард Ретунский

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».