Понедельник, августа 15, 2022
Важное

На сегодняшний день применение удобрений прочно вошло в передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур как главная составляющая получения высоких и устойчивых урожаев.


Растет ассортимент макро- и микроудобрений, микробиологических препаратов, средств защиты. С каждым годом совершенствуются приемы и способы их внесения, широко используются средства дистанционного зондирования, позволяющие определять пестроту почвенного плодородия и, с учетом этого, дифференцированно вносить средства химизации.

Более полувека Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский» изучает, обследует, анализирует буквально каждую пядь земли во всех уголках Мордовии, чтобы жители республики могли получать с нее богатые урожаи, без которых вообще невозможна жизнь.

В текущем году центр агрохимической службы «Мордовский» отметил свой 57 день рождения. За это время многое изменилось. Начал он свою деятельность с мониторинга плодородия почв, но позже пришло осознание, что для получения высоких урожаев нужно анализировать не только то, что содержится в земле, но и все, что произрастает на ней. Так, в составе агрохимцентра появились новые лаборатории.
В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы посетили центр агрохимической службы республики. О новшествах в работе и применяемых современных технологиях мы побеседовали с директором ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский» Алексеем Владимировичем Сидоровым.
– Основным направлением деятельности нашего центра является проведение агрохимического мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения с помощью современных GIS-технологий. При этом мы используем самые передовые технологии. Например, автоматический почвопробоотборник «Nitfeld» и GPS-навигаторы с комплексом атрибутивных компьютерных программ. Современные технологии в агрохимическом мониторинге позволяют значительно поднять точность измерений, достоверно фиксировать динамику почвенного плодородия, сделать значительный шаг навстречу «точному земледелию» в сельскохозяйственном производстве, – отмечает Алексей Сидоров.
Одна из важных государственных задач, которую служба решает уже не один десяток лет, – регулярное, с определенной периодичностью, агрохимическое и эколого-токсическое обследование земель сельскохозяйственного назначения республики. Делается это для того, чтобы узнать об изменениях в плодородии земель: сколько и чего осталось в почве после сбора урожая. А затем разработать рекомендации по их дальнейшему эффективному применению: какие удобрения и в каких объемах применить, чтобы получать полноценный урожай.

– В этом году в рамках государственного задания Министерства сельского хозяйства России мы уже обследовали 90 тысяч гектаров сельхозугодий. Сейчас готовятся агрохимические характеристики данных почв, определяются основные показатели, – рассказывает директор Агрохимцентра «Мордовский». – Так же более 60 тысяч гектаров обследовано на основе коммерческой деятельности.
Так же в настоящее время ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский» проводит научные исследования по изучению последствий известкования на урожайность и плодородие почвы. По данным агрохимического обследования в кратчайшие сроки осуществляется разработка проектно-сметной документации на известкование кислых почв. Как известно, закисление почвы отрицательно сказывается на плодородии и негативно воздействует на вегетацию большинства культурных растений.

Необходимо отметить, в своей повседневной деятельности Агрохимцентр использует самые передовые технологии как в лабораторных исследованиях, так и при работе что называется «в поле». Здесь одними из первых в России внедрили и активно используют при геодезических съемках такие современные технические средства, как квадрокоптеры и беспилотные летательные аппараты. Применение беспилотной авиации в сельском хозяйстве открывает большие возможности для управления производством. Активно ведется и научно-исследовательская работа, которая находит самое широкое практическое применение в сельском хозяйстве – будь то растениеводство или животноводство. В нашей республике и за ее пределами уже хорошо известен и пользуется заслуженным спросом разработанный и производимый Центром препарат «ЭкоСил-М» – универсальный биологический консервант для силосования зеленых кормов.

– Отдельно хотелось бы сказать о нашей последней разработке, которая получила название «Био-Органик-М», – отмечает Алексей Сидоров. – Это универсальный биопрепарат для переработки отходов ферм крупного рогатого скота, свиноферм, птицефабрик, а также иловых отложений. Другими словами, универсальное средство, применение которого предотвращает загрязнение окружающей среды. Более того, «Био-Органик-М» позволяет получить из отходов ценное органическое удобрение. На практике это происходит следующим образом. В соответствии с требованиями экологической безопасности в большинстве хозяйств все продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных сейчас собираются не в огромные зловонные болота, а в так называемые «лагуны» – специальные резервуары с бетонированными стенками и дном, выстеленными полимерной пленкой для предотвращения проникновения в грунтовые воды. «Био-Органик-М» разбавляется водой в определенной концентрации и добавляется в эти лагуны. Таким образом, не допускается брожение этих отходов с выделением метана и других вредных веществ, а под воздействием биопрепарата происходит разделение на воду и плотную фракцию, содержащую азот, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Уверен, что многие животноводы по достоинству оценят наш препарат «Био-Органик-М».

Уже четверть века ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский» Госстандартом России аккредитовано как технически компетентная и независимая Испытательная лаборатория по анализу сельскохозяйственной и пищевой продукции. Высокое качество анализов подтверждается в ходе межлабораторных сравнительных испытаний, ежегодно проводимых ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д. Н. Прянишникова». По данным этих испытаний учреждение в рейтинге испытательных лабораторий России занимает одно из ведущих мест.


Аккредитованная испытательная лаборатория Агрохимцентра в настоящее время оказывает информационные и консультационные услуги сельхозтоваропроизводителям по следующим направлениям:

− проведение анализов, испытаний минеральных, органических удобрений и химмелиорантов по показателям качества и безопасности;
− проведение анализов, испытаний, измерений почв, почво-смесей и тепличных грунтов на содержание макро- и микроэлементов питания растений;
− выезд специалистов центра в сельскохозяйственные предприятия для отбора средних проб почвы, кормов и растительной продукции;
− осуществление консультационной помощи по технологиям заготовки и хранения кормов;
− разработка технологической документации по рациональному использованию кормов, кормовых добавок, консервантов кормов и технологии кормопроизводства;
− разработка рационов кормления для сельскохозяйственных животных;
− проведение радиологического обследования почв, населенных пунктов, водоисточников, сельскохозяйственной и пищевой продукции;
− определение содержания в почвах, растительной и пищевой продукции остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, нитратов и нитритов;
− проведение анализов воды, растительной и пищевой продукции на показатели качества и безопасность.

ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы
«Мордовский»
430904, РМ, г. Саранск, п. Ялга, ул. Пионерская, д. 35

Тел.: (8342) 25-44-30, (8342)
25-43-56, (8342) 25-33-55

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: http://agrohim13.ru

Юлия Еремина

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».