Важное

 Прошло Рождество, но в нашем детском саду дух праздничного настроения ещё витает в воздухе. Ведь наступили рождественские святки- веселый и полный народными традициями праздник, который длится целых две недели - от Рождества до Крещения. 

    Проводить Рождественские колядки в нашем саду стало доброй традицией.  И ребята из подготовительной группы  в этом году готовились  к народному празднику с особым интересом. Дети знакомились  с историей праздника и с удовольствием разучивали колядки не только на русском, но и на эрзянском языках. Нарядившись в яркие национальные костюмы дети пели колядки на эрзянском языке: 
Каляда! Соватано, соватано!
Каляда! И Морот минь моратано!...
 
Колядки -это обрядовые перепевы с пожеланиями богатства, хорошего урожая, доброго здоровья и всех благ:
-Колядки, колядки
Собрались ребятки!
По деревне пошли
Вместе коляду нашли!
Дай Бог тому, кто в этом дому! 
 
Обязательно пелись колядки, где просилось угощение за песенку с пожеланиями:
-Тётенька добренька,
Подай кусочек сдобненький!
Двоим, троим 
Мы давно тут стоим!
 
   Нарядившись в самые красивые национальные и народные костюмы, взяв с собой рождественский фонарь, с песнями и закличками, с пожеланиями богатства и мира в доме, гремя бубенцами на рождественской звезде,  маленькие колядовщики обошли весь детский сад. 
  Как же были рады встрече с шумной весёлой толпой ребятишки-зрители,  которые с нетерпением ждали ряженых в группах! И не зря. Колядовщики не только пели задорные колядки с пожеланиями, но играли, плясали и водили хороводы с хозяевами. Весело было всем, а хозяева были щедры: угощали гостей сладостями.
  Праздник произвел на детей незабываемые впечатления. Он получился радостным, шумным и зрелищным.
  Участвуя в подобных мероприятиях, дошкольники приобщаются к русской народной культуре. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного  воспитания и уважения к традициям своего народа.
Валентина Дыдыкина

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».