Вторник, октября 04, 2022
Важное

Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия Сергей Вдовин посетил с рабочей поездкой Ульяновскую область и принял участие в заседании Совета при губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям в рамках межрегионального форума учителей родного языка и литературы.

Представители принимающей стороны обменялись опытом с коллегами из Москвы, Мордовии, Татарстана, Чувашии, Удмуртии.К делегатам форума обратился губернатор Ульяновской области Алексей Русских, который также поздравил их с Международным днем родного языка.В Ульяновской области проживает одна из самых больших диаспор мордвы, созданы необходимые условия для изучения родных – эрзянского и мокшанского языков в школах и детских садах. В свою очередь Мордовия обеспечивает общеобразовательные и дошкольные учреждения региона учебниками, методической и художественной литературой, помогает готовить учителей мордовских языков, работников культуры и искусства. Об этом на форуме говорил заместитель Председателя Госсобрания Мордовии Сергей Вдовин. Акцент же в своем выступлении он сделал на реализацию принятой госпрограммы «Сохранение и развитие национальной культуры, государственных языков Республики Мордовия и других языков в Республике Мордовия».  «Язык – это живая душа народа, один из главных маркеров национальной идентичности, важная часть национального достояния, поэтому сохранение и развитие языков РФ – одна из приоритетных государственных задач», – подчеркнул Сергей Вдовин.   По поручению Председателя Госсобрания Мордовии Владимира Чибиркина вице-спикер вручил награды коллективу Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии и ее руководителю Владимиру Софонову, учителям мордовского языка.В рамках мероприятия намечены направления дальнейшей работы и укрепления сотрудничества в сфере образования органов власти и общественности Мордовии и Ульяновской области.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».