Вторник, октября 04, 2022
Важное

IMG 7760

16 июня Глава Мордовии Артём Здунов на Петербургском международном экономическом форуме принял участие в работе одной из дискуссионных площадок – сессии РБК «Здоровое общество: курс на инновации и поддержку российского производителя».

Участники сессии обсудили возможности и планы по реализации инновационных проектов в отечественной фармацевтике в современных реалиях.  Было отмечено, что сегодня российские фармпроизводители способны удовлетворить потребности россиян в базовых препаратах для лечения большинства хронических заболеваний. Компании работают и над созданием инновационных препаратов для лечения редких заболеваний. О том, какие механизмы могут использовать отечественные производители для развития производства полного цикла, рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Одним из важнейших условий развития отрасли он назвал взаимодействие с фундаментальной наукой.

Глава Мордовии Артём Здунов выступил на сессии в качестве одного из основных спикеров. Он отметил, что фармацевтика входит в число приоритетных направлений для республики и занимает важное место в инвестиционном портфеле региона.

«Наш завод «Биохимик» группы компаний «Промомед»  – не только крупное предприятие международного уровня, но и один из важнейших налогоплательщиков региона», - сказал руководитель республики.

Говоря о взаимодействии региона с предприятием, Артём Здунов подчеркнул важность совместной работы по регистрации новых лекарственных препаратов и защите интеллектуальной собственности.

«В Мордовии основной генератор результатов интеллектуальной деятельности и затем объектов интеллектуальной собственности – это «Биохимик», группа компаний «Промомед», - сказал он. – Мы входим в топ инновационных регионов страны, и значимая роль здесь принадлежит именно фармацевтике».

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов отметил, что в Мордовии сейчас прекрасно отлажена цепочка взаимодействия науки, бизнеса, государства и  правоохранной сферы. Это всесторонне обсуждалось на Совете по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, который прошел в апреле этого года в Мордовии с участием спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко.

«Сфера интеллектуальной собственности сейчас очень востребована и актуальна, поэтому заниматься этим нужно. Кроме того, Саранск в этом году стал столицей изобретательства в России. Такое  высокое звание было выиграно в честном конкурсе среди многих других регионов», - подчеркнул руководитель Роспатента.

Глава Мордовии, выступая на сессии, отметил важность взаимодействия с наукой и образованием. Завод «Биохимик» совместно с МГУ им. Н.П. Огарева активно проводят исследования и разработки, направленные на совершенствование технологий производства лекарственных препаратов. Борьба с новой коронавирусной инфекцией продемонстрировала высокий результат данной кооперации. Речь идет о клинических испытаниях препарата «Арепливир», разработанного АО «Биохимик». На протяжении многих лет компания является стратегическим партнером Мордовского университета в подготовке профессиональных кадров для фармацевтической промышленности, инвестируя в развитие и обучение студентов. В 2018 году открыта кафедра химии и технологии физиологически активных веществ на базе предприятия. Лекции и практики студентов проходят под руководством лучших сотрудников «Биохимика». На сегодняшний день на базовой кафедре проходят обучение более 60 человек. Первые выпускники уже устраиваются на работу. В Институте физики и химии МГУ им. Н.П. Огарева при поддержке компании «Промомед» открыты две современные лаборатории: научно-учебная лаборатория синтеза активных фармацевтических субстанций и учебно-производственная лаборатория химико-фармацевтических технологий, где на практике студенты осваивают современные методы изготовления и анализа готовых лекарственных форм.

«Студенты без всякого стресса приходят на работу из университета и среднего профессионального учебного заведения, потому что они уже знают производство, - сказал Артём Здунов. – Привлекаем специалистов и из других регионов. Кроме того, у нас с предприятием есть ряд совместных инфраструктурных проектов, в ближайшее время вы о них услышите».

Участники сессии отметили, что особую значимость в современных условиях имеет вывод на рынок оригинальных препаратов. Исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков рассказал, что в Мордовии пришлось заново создавать новое производство антибиотиков, возрождать химический синтез и синтез субстанций, ставить на производство новые препараты. «Мы делаем инновации на новой площадке, но на предприятии, имеющем богатую историю и традиции», - подчеркнул он.

«Оригинальные инновационные препараты нуждаются в патентной защите на уровне государства, - отметил председатель совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый. - В Мордовии состоялось поворотное для сферы патентного законодательства мероприятие – Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации,  он позволил всем участникам процесса достичь взаимопонимания по этому направлению и дал толчок для дальнейшего развития этой темы. Что касается мер поддержки, то наша компания уверенно пользуется возможностями, которые предоставляет Фонд развития промышленности Республики Мордовия».

В ходе дискуссии участники сессии обозначили основные направления и механизмы дальнейшего развития инноваций в отечественной фармацевтике.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».