Четверг, декабря 02, 2021
Важное

12 октября в Саранске в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов состоялось награждение региональных победителей Всероссийской акции «Диктант Победы». Акция проводилась под эгидой партии «Единая Россия» в рамках федерального проекта «Историческая память».

 

Прошедший 29 апреля «Диктант Победы» написали свыше полутора миллиона человек по всей стране, из них очно – порядка 800 тысяч. Количество офлайн-площадок акции выросло с 11 тысяч в 2020 году до 16 тысяч в 2021 году. 3500 человек отвечали на вопросы Диктанта в Республике Мордовии, где было развернуто 110 площадок.

С приветствием к победителям от имени Секретаря Мордовского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Чибиркина  обратилась заместитель Председателя Госсобрания, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании Мордовии Наталья Долматова.

- Символично, что церемония награждения победителей акции «Диктант Победы» проходит сегодня именно в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов, где собраны уникальные свидетельства подвига советских солдат, их победы над фашизмом. Наш долг – бережно хранить эту святую память.

«Диктант Победы» писали не только школьники, студенты, но и депутаты Государственной Думы. Большое спасибо всем, кто интересуется историей страны.  Наша цель - привлечь широкую общественность к изучению истории Великой Отечественной войны и повышению исторической грамотности. И акция помогает в достижении этой цели.

Координатор регионального партпроекта «Историческая память» Николай Кручинкин отметил, что сбережение истории – это важнейшая составляющая работы с молодежью. «Мы обязаны с вами противостоять тем, кто пытается переписать историю, фальсифицировать факты. Память о войне должна быть вечной, нельзя забывать подвиг героев, мужественно погибших за Родину. Мы должны знать и помнить не только о бесчисленных жертвах и страданиях, о том, как ковалась Победа в окопах, на фронтах, в тылу, но и знать и помнить о том, что мы – нация победителей».

Наталья Долматова и Николай Кручинкин вручили грамоты и подарки победителям акции: Сергею Голышеву, Анастасиии Прониной, Михаилу Кашицыну, Марине Барановой.

В этот день в музее также состоялось награждение  региональных победителей   всероссийского конкурса следопытских работ «Неизвестный солдат».

Победители регионального этапа были определены в двух номинациях – «Лучшая следопытская работа городского школьного музея» и «Лучшая следопытская работа сельского школьного музея». Запрос на историческую справедливость, восстановление памяти о тех героях, которые не были должным образом увековечены, награждены или их судьбы не были известны и восстановлены в ходе поисковых операций находились в центре акции. Объектом поиска стали бойцы, погибшие при защите населенных пунктов, воины-земляки, захороненные на территории другого российского региона.

Победителями в номинации  «Лучшая следопытская работа городского школьного музея» стали: гимназия №29, диплом за 3 место получила Светлана Михайлова, заместитель директора по воспитательной работе.   Диплом за 2 место вручили Наталье Федоськиной,  социальному педагогу СОШ №11. Лучшей признана школа №25. Диплом за 1 место получила Алина Рубцова, учитель истории, куратор поискового отряда.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».