Пятница, декабря 09, 2022
Важное

Проблема миграции многие годы остается для Мордовии острой. Меры, принимаемые  региональным правительством, признаны Артёмом Здуновым недостаточными. С одной стороны, фиксируется миграционная убыль, с другой - большая потребность наших производств в квалифицированных кадрах.

На днях Глава Мордовии Артём Здунов провел рабочее совещание по миграционной политике в республике, а также кадровому обеспечению предприятий промышленности и сельхозпереработки.

Министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков доложил об общей обстановке в регионе  - в Мордовии продолжается миграционная убыль населения. Подобная ситуация наблюдается в  ряде других регионов Приволжского федерального округа. «Основными причинами миграционного оттока в республике остаются невысокий уровень заработной платы, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда», - отметил руководитель ведомства.

Доля иностранных мигрантов среди трудоспособного населения региона составляет менее 1%. В основной массе иностранные работники трудятся в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и гостиничной сфере.

В 2023 году в регионе запланирована реализация инвестиционных проектов, которые обеспечат создание 900 новых рабочих мест. Врио министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Иван Горин рассказал, что 257 мест появятся на территории опережающего социально-экономического развития «Рузаевка», почти 300 – на промышленных предприятиях региона и 350 – в сельском хозяйстве.

Было отмечено, что в республике 63 тысячи так называемых маятниковых мигрантов. При условии увеличения оплаты труда на предприятиях региона  существенная часть этого трудового ресурса готова отказаться от вахтового метода работы. Вместе с тем, в Мордовии наблюдается нехватка рабочей силы – в том числе в Рузаевском, Чамзинском, Дубенском и Атяшевском районах. Сейчас около 500 человек требуется на предприятия группы компаний «Хорошее дело», около тысячи – на «Рузхиммаш». Эти компании вынуждены привлекать иностранную рабочую силу. При этом заработная плата, которая там установлена,  вполне приемлема для жителей нашего региона. 

Глава Мордовии заострил внимание на необходимости тщательно анализировать рынок труда, сферу подготовки рабочих специальностей и переподготовки кадров, востребованных на предприятиях: «Без этого экономика работать не будет. За последние годы сложился негативный тренд миграции трудовых ресурсов. Это нас не устраивает!» И поручил Председателю Правительства Владимиру Сидорову навести порядок и представить план действий - конкретные меры, которые позволят устранить дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, помогут людям найти работу и жить вместе со своими семьями в родном регионе. «Эта задача должна быть решена в кратчайшие сроки», - сказал Артём Здунов.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».