Суббота, апреля 20, 2024
Важное

15 марта в Ижевске состоялось LXVII заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В его работе приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, Глава Удмуртии Александр Бречалов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко, руководители региональных законодательных органов власти. От Мордовии – Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин.

 

Темой обсуждения стала подготовка квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств на базе взаимодействия образовательных организаций и промышленных предприятий.

Полпред напомнил, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу в ближайшие 5 лет подготовить профессиональных молодых специалистов для работы в электронике, промышленности, сельском хозяйстве и ОПК. «Это важно для нашего округа, на территории которого сосредоточена треть такого производства страны, – сказал Игорь Комаров. – Необходимо выработать максимально практикоориентированный подход к подготовке кадров, предполагающий более современные и гибкие принципы работы высших и средних учебных заведений с учетом потребностей рынка и ОПК в специалистах; выстроить единую систему взаимодействия учреждений образования и промышленных компаний с последующим трудоустройством на конкретных предприятиях. Для предприятий ОПК за последние полгода подготовлено порядка 60 000 кадров. Это один из самых высоких показателей. Во всех регионах округа были разработаны планы, организована работа, которая включает и задействует предприятия ОПК, других отраслей, исполнительную власть и образовательные учреждения. Здесь очень важно, что и законодательная власть подключается к этой работе не только в сфере подготовки предложений на федеральный уровень, но и решения бюджетных вопросов, регулирования регионального законодательства».

Опыт Удмуртии по направлениям подготовки специалистов участникам заседания Ассоциации законодателей ПФО представили Глава Удмуртии Александр Бречалов и Председатель Госсовета республики Владимир Невоструев. Отмечено, что на предприятиях региона работают образовательные центры, которые занимаются переобучением, помогают получить повышение квалификации. «Самое эффективное – готовить будущих работников со студенческой или школьной скамьи. У нас уже наработан хороший опыт. В 2022 году 86% выпускников поступили в технические вузы», – сказал Александр Бречалов.

Члены Ассоциации законодателей ПФО поддержали предложения по модернизации системы образования и одобрили инициативу об установлении Дня семейных трудовых династий на всероссийском уровне.

«Тема обеспечения производства квалифицированными специалистами актуальна для нашей республики, – отмечает Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин. – У нас есть положительные наработки в этом вопросе, в том числе в рамках дуального образования.

Мордовия вошла в число пилотных регионов по реализации федерального проекта «Профессионалитет», который позволяет соединять потребности промышленных предприятий с образовательными практиками и образовательными программами колледжей в целях ускоренной подготовки специалистов. В рамках проекта уже создан кластер для фармацевтической отрасли, еще три кластера по направлениям «Сельское хозяйство», «Развитие технологий для кабельного производства» и «Машиностроение» должны заработать в текущем году. На это акцентировал внимание в своем Послании Государственному Собранию Глава Мордовии. Средства федерального и регионального бюджетов, средства работодателей будут вкладываться в оснащение лабораторий, на базе которых студенты смогут получать профессиональные компетенции.

Еще одна перспективная форма для закрепления молодых кадров на производстве – инициированный Экспертным клубом «Моя Мордовия» проект «Наставничество». Благодаря ему выпускники учебных заведений высшего и среднего профобразования трудоустраиваются на предприятия республики, формируется активное сообщество работающей молодежи.

Вопрос подготовки кадров важен для региона. Его решение лежит в плоскости работы как законодательных, так и исполнительных органов госвласти».

На заседании Ассоциации законодателей ПФО речь также шла о развитии системы правового просвещения жителей регионов Приволжья, оказании бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, в том числе участникам СВО (мобилизованным гражданам, добровольцам, гражданам, проходящим военную службу по контракту и др.). Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что регионы активно включены в повестку создания государственного фонда для оказания адресной, персональной помощи семьям погибших бойцов и ветеранам СВО.

Итоговый документ заседания Ассоциации с одобренными законодателями инициативами будет направлен в Государственную Думу ФС РФ, Правительство РФ и регионы ПФО.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».