Качотта, пармиджано, рикотта, проволоне, моцарелла и страчателла, горгондзола и маскарпоне… Эти названия итальянских сыров звучат как песня, и, чтобы их попробовать, необязательно для этого лететь в эту солнечную и гостеприимную страну.
Многие годы заморская сырная продукция занимала большую нишу на российском рынке. Но в эпоху импортозамещения и санкций отечественные производители активно включились в работу, и небезуспешно. Конечно, сыроделие – наука тонкая, ведь технологии, рецептуры и опыт в этой отрасли нарабатывались в европейских странах веками, передаваясь по наследству от отца к сыну. Но все чаще мы слышим об успехах наших известных отечественных компаний, которые выпускают продукцию ничем не отличающуюся от иностранных продуктов.
Не отстают в этом деле и маленькие сыроварни, а скорее наоборот, их продукция отличается особым вкусом, качеством и всегда делается от души. Как, например, сырная мастерская «Азорава&Веленьсыр» Ирины Сидякиной из Ардатовского района Республики Мордовия. Свое небольшое производство начинающие сыроделы Ирина и Александр Сидякины открыли 5 лет назад, придумав такое родное, мелодичное, душевное название, которое в переводе с эрзянского языка означает «деревенский сыр от хозяюшки». Получилась восхитительная смесь итальянских вкусов с мордовским акцентом, и задумка очень полюбилась покупателям, как и продукция ардатовских предпринимателей.
Сидякины в бизнесе не новички, более 25 лет они занимаются сельскохозяйственным производством. У них семейное фермерское хозяйство, дойное стадо на 150 голов. Но все это в основном на плечах мужа, как и своевременная поставка натурального коровьего молока в любимую сырную мастерскую супруги. Как говорит Ирина, у Александра не бывает времени задумываться о высоком: ему бы корм быстрее заготовить, буренок накормить – забот в деревне невпроворот.
«А вот мне, как женщине, постоянно приходила в голову мысль создать свое детище, в которое бы я вкладывала душу. Масла в огонь подлила поездка в Тольятти на частный завод по производству сыра, и я загорелась идеей – открыть свою сыроварню. Но от момента идеи до ее реализации прошло более семи лет», – рассказывает Ирина Александровна.
Это только сказка быстро сказывается, да не быстро дело делается. И не в характере Ирины все делать наспех, дотошная она во всех вопросах. В течение всего этого времени она училась, изучала тонкости и пробовала разные рецепты. Путь к своей небольшой сырной мастерской начался с онлайн-уроков, затем покупала мастер-классы от известных сыроделов, конспектировала их, пересматривала записи, экспериментировала дома на кухонной плите. Сначала ее сыры дегустировали родственники, потом знакомые, а дальше и заказы пошли. Сыграло на руку «сарафанное радио». Но объемы ее кухонной сыроварни были небольшие, только для своих, да и знаний не хватало. А Ирине хотелось все знать досконально и в этом помогли уже очные курсы от опытнейших мастеров из Ярославля и Краснодара, Школа сыроделия Павла Чичулина.
«Я поняла, как много в жизни значит учитель, наставник, – рассказывает бизнес-леди. – Огромное спасибо Павлу Ивановичу Чичулину, это он помог еще больше разжечь огонь интереса к новому делу. У него на сырной фабрике я постигала и теорию, и практику одновременно, в это же время за счет государственных субсидий приобрели и оборудование. К сожалению, в начале пути работать в таких огромных масштабах мы не смогли, кредитные деньги пришлось возвращать и поэтому мы ограничились небольшой сыроварней на 160 литров. Потихоньку стали раскручиваться, расширять рынки сбыта и ассортимент, увеличивать объемы производства, оборудовали мастерскую современным импортным и отечественным технологическим оборудованием».
Лакомства из детства
от мордовских буренок
Сейчас сырная мастерская Сидякиной «Азорава&Веленьсыр» известна не только в Ардатовском районе, но и за его пределами. У Ирины пока нет своего магазинчика, но есть точка продаж на центральном рынке города Саранска, появились постоянные заказчики в Мордовии, Чувашии, Москве и во многих других городах России. Доставку она осуществляет с помощью СДЭКа и своим транспортом. В Саранске сыры от «азоравушки» реализуются в магазинах «Три фермера», во многих других партнерских точках, в Ардатове – в магазинах «Хозяюшка» и «Ольга».
Продукцию от мастерской по достоинству оценили и в столице нашей страны. В прошлом году мастерская «Азорава&Веленьсыр» была удостоена чести представлять Республику Мордовия на выставке-распродаже «Вкусы России». А в январе этого года в Саранске сыры дегустировали все гости праздника, посвященного 95 летию Мордовской Автономии.
Недавно Ирина Сидякина воспользовалась государственной поддержкой центра «Мой бизнес», который помогает развиваться малому и среднему бизнесу. Для мастерской были бесплатно изготовлены видео-презентации для социальных сетей, визитки и буклеты с продукцией. Благодаря этому предпринимательница начала активно продвигаться в социальной
сети ВКонтакте, в ее сообществе уже более 2000 подписчиков. Здесь можно показать товар лицом, побеседовать с покупателями, ответить на интересующие их вопросы.
Ирина не останавливается только на производстве сыра, в ассортименте мастерской появились топленое молоко и масло ГХИ, сметана, творог, йогурты, масло сливочное и шоколадное.
«Веленьсыр» производит более 20 наименований продукции без искусственных добавок и консервантов: на первом месте, конечно, сыры мягкие, рассольные, твердые и плавленые: сливочная качотта, качотта с пажитником, качотта с грецким орехом, Белпер Кнолле, рикотта, страчателла, канестрато, гауда, том, чечил, сулугуни и другие.
«Очень востребованы в последнее время сыры из группы рассольных сыров и «паста Филата», это особая технология, с помощью которой производятся всеми любимые сыры-косички, плетенки, нити и т.д. Их часто берут рестораны и магазины, – рассказывает Сидякина. – За качество нашей продукции я ручаюсь, мы не пользуемся заводскими технологиями, делаем все на совесть. К сожалению, многие потребители стали уже забывать вкус натуральных продуктов, их настоящий вкус. Люди привыкают к тому, что продается на прилавках, не задумываясь об их качестве. Для меня это больная тема. Недавно провела очередной эксперимент: заказала в кондитерской пирожные из нашего масла и сметаны, и раздала своим постоянным покупателям. Получила массу положительных отзывов, многие вспомнили свое детство, когда кондитерские изделия производились строго по ГОСТу и просто таяли во рту. Поэтому хочу всем еще раз сказать: на рынке огромный ассортимент продукции, будьте внимательны, выбирайте лучшее, цените себя и свое здоровье!»
Семья и бизнес – идеальная пара
Большой поддержкой и опорой для Ирины Сидякиной является ее семья: муж, Александр Юрьевич, с которым они вместе уже 30 лет, и две дочери – Ольга и Маргарита. Сидякины родились и выросли в Ардатовском районе, оба по профессии учителя, получили среднее образование в Ичалковском педучилище, там и познакомились. Совсем молоденькой девушкой в 18 лет Ирина сделала правильный выбор, и все эти годы они с мужем не разлей вода, и дома, и на работе вместе – бизнес сплачивает.
«Так важно иметь рядом надежное мужское плечо, которое и поддержит в трудное время и не оставит без внимания мои «задумки». Одна бы я никогда не решилась на открытие сырного цеха. И все это ради наших детей, ради их будущего мы шли на риск и сейчас стараемся не стоять на месте, а стремиться к чему-то большему», – делится Ирина Александровна.
Первыми дегустаторами ее экспериментов с сырами, конечно же, были дочки, которые обожают мамины вкусности. Старшая Ольга окончила Нижегородскую медицинскую академию, стала участником программы «Земский доктор» и вернулась в родной город лечить людей. Она работает в центральной районной больнице гинекологом. Младшая Маргарита – ученица выпускного класса и участница фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». Девочка очень хорошо поет, и этот талант, наверное, ей перешел от родственников с двух сторон. Семьи Сидякиных – Бояркиных (девичья фамилия Ирины) поющие, но вот со сферой культуры себя не связали. Вся надежда на Маргариту.
Но, все-таки национальную культуру и язык в свое семейное дело они уже внедрили, хотя ни муж, ни жена – не мордва по национальности, но свою родину очень любят и ценят ее традиции. «Азорава&Веленьсыр» – это еще только начало, любящая эксперименты предпринимательница уже придумывает новые названия для своей продукции на эрзянском языке, оригинальный дизайн упаковок, все будет очень необычно, ярко и привлекательно. Кстати, хорошая идея для подарков на праздники и презентов для гостей региона!
А пока наслаждайтесь вкусом и пользой уже готовых натуральных продуктов от «Азорава&Веленьсыр» каждый день! Связаться с Ириной Сидякиной можно по телефону 89050099477.
Марина Девятова
Реклама. ИП Сидякина Ирина Александровна.
ИНН: 130102398015
ERID: CQH36pWzJqCcH54R98yqzgwY24bYST6d2nJs236nfY75Gc