Среда, февраля 28, 2024
Важное

Проезжая посёлок Атяшево, мы традиционно останавливаемся купить хлеб. Нам всегда кажется, что он здесь особенный, такой, как у бабушки в детстве. В магазинчике «Горячий хлеб» всегда очередь. Для покупателей огромный выбор: и белый, и чёрный, и «Деревенский» подовый. Кроме этого, пироги на любой вкус. Ах, какой же здесь вкусный и ароматный хлеб! Так и хочется прямо у прилавка откусить корочку. Рядом с магазином как раз и находится Атяшевский хлебокомбинат. На днях мы побывали там в гостях и хотим поведать вам о работе предприятия, о планах, о людях, которые здесь трудятся с душой на протяжении длительного времени.

 

В 2022 году Атяшевский хлебокомбинат выкупила семья предпринимателей Богоявленских из Ардатова. Сейчас предприятие возглавляет их дочь – Оксана Игоревна Богоявленская.

– Оксана Игоревна, расскажите о себе.

– Я родилась и выросла в Ардатове. После окончания школы училась в Российской академии народного хозяйства при Президенте России в Нижнем Новгороде по специальности «Менеджмент». Параллельно углубленно изучала английский язык.  От вуза ездила по программе обмена в Америку, где работала в детском лагере. Четыре месяца, проведённые там, закрепили мои знания языка. Затем поступила в магистратуру по маркетингу в Германию. Учёба здесь и там, конечно, отличается. В Германии больше погружения в практику, у нас же больше теории.

Как только началась пандемия, пришлось вернуться. Здесь некоторое время работала директором продуктового магазина. Лишь через год полетела обратно и защитилась.

В 2024 году будет два года, как мы с родителями выкупили хлебозавод. Начали работать все вместе.

– С какими трудностями столкнулись в первое время? С чего вообще начали?

– Конечно, это кадры и устаревшее оборудование. У нас было две печи, одну из них отремонтировали. Купили новый тестомес, печь в кондитерский цех, новые лотки. В планах провести большой ремонт. Но самое главное – расширили сетку хлебов. Производим то, что хотят люди.

– Что выпускает сегодня Атяшевский хлебокомбинат?

– Мы печём белый, чёрный хлеб, «Деревенский» круглый, он же подовый, батон, багет. За сутки производим около трёх тысяч буханок хлеба, за месяц – больше 50 тонн. Открыли кондитерский цех, цех полуфабрикатов. Делаем щербет, кисель, мармелад, пряники, овсяное печенье, рулеты, эклеры, тортики, творожные кексы, косы с корицей, маффины, на Пасху – куличи. У нас большой выбор полуфабрикатов: пельмени, манты, вареники с картошкой, капустой, котлеты, сырники, блинчики с мясом и творогом. Нашим покупателям пришлись по душе большие пироги и маленькие пирожки с разной начинкой: мясом, капустой, луком и яйцом, с яблоками. В нашем ассортименте также пицца, хачапури, каймак. Печём даже на заказ. А ещё сами солим рыбу для продажи: скумбрию, селёдку, кильку, иваси.

– Где можно купить вашу продукцию?

– В Атяшеве наши хлебобулочные изделия есть в трёх магазинах, планируем открыть ещё один. Стараемся испечь хлеб к вечеру, чтобы люди, возвращаясь с работы домой, покупали свежую выпечку. Продукцию возим и по сёлам Атяшевского района, действует выездная торговля. Наш хлеб поставляется также в школы и детские сады района. Кроме этого, возим его в Саранск, Ардатов, Чамзинку, Дубёнки. Планируем начать поставки в Нижегородскую область. По субботам работаем на ярмарке выходного дня в Саранске, наша точка находится на Химмаше.

– Откуда закупаете муку?

– Мука у нас ульяновская. Выбираем высший сорт и первый. Стараемся отправлять на лабораторные исследования в Саранск, ведь от клейковины зависит качество хлеба. Хочу отметить, что мы не используем никакие добавки и ароматизаторы.

– Сколько людей трудятся на хлебокомбинате?

– Около 30 человек. Это пекари, кондитеры, операторы, инженер, а также бухгалтерия, экспедиция. Работают по сменам. Многие из них люди с большим опытом, работали на хлебокомбинате ещё при райпо. Но кадровый вопрос стоит остро. Давали объявления в газете, в интернете, но по-прежнему не хватает умелых рук, трудно найти кондитеров.

– Оксана Игоревна, какие планы на будущее?

– Грандиозные! Здание хлебокомбината 1983 года постройки, здесь необходим капитальный ремонт. Хотим реконструировать цеха и отдельно от остальных расположить хлебопекарный цех. Здесь будут другие полы, вытяжки, стены. Соответственно, нужны огромные вложения. Но обратной дороги нет, надо двигаться вперёд. Я выросла в семье предпринимателей и с детства это усвоила. Для меня всё ново, интересно, хочется развиваться. Думаем над разработкой собственного бренда – узнаваемого, понятного, красивого.

Елена Валентиновна Милаева, старший мастер:

Родом я из села Андреевка Атяшевского района. На хлебозаводе тружусь с 2005 года. В первые месяцы было трудно, ну а потом привыкла. Хочу сказать спасибо мастеру Галине Абарёновой, которая учила нас печь хлеб. Раньше только его мы здесь и выпускали, а сейчас расширили ассортимент. Например, печём пироги пяти видов. Невероятным спросом у покупателей пользуется чёрный подовый хлеб. В его приготовлении используем ржаную муку, дрожжи, закваску. Больше часа томится в печи. Достаём оттуда круглый, ароматный, вкуснейший хлеб.

Татьяна Михайловна Кискина, заведующая производством:

На мой взгляд, очень важна своевременная доставка хлебопекарной выпечки до покупателей и, конечно, качество. Нужно следить за подачей пара, температурой. Самое главное – чтобы были умелые руки.

Первоочередная задача – повысить спрос и сбыт, от этого зависит и наша зарплата. Очень ждём ремонта и нового оборудования.

Поздравляем наших покупателей и гостей с наступающим Новым годом! Желаем крепкого здоровья, счастья, мира и добра!

Татьяна Маторкина

Реклама. ИП Богоявленская Оксана Игоревна. ИНН: 130103383050. ERID: 4CQwVszH9pWvJdkK2Uw

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».