Воскресенье, февраля 28, 2021
Важное

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов озвучил основные законодательные приоритеты партии на встрече с Владимиром Путиным 17 февраля. В первую очередь речь идет о поправках в закон о занятости.

 

Они предполагают, что полномочия центров занятости перейдут на федеральный уровень. Это сделает услуги центров одинаково качественными по всей стране. Кроме того, усилится межрегиональное взаимодействие — люди будут понимать, что их профессия востребована, например, в соседнем регионе. Это постепенно приведет к замене внешней трудовой миграции на внутреннюю — то есть, работу в первую очередь получат россияне, а не приезжие. Поправки в скором времени внесут в Госдуму, рассказал Сергей Неверов

«Центры занятости должны заработать по-новому, и из «бирж труда», куда человек обращался в первую очередь за пособием, они должны превратиться в удобные, клиентоориентированные центры. Мы предлагаем развитие электронной формы предоставления госуслуг в сфере занятости. Также необходимо расширить функционал платформы «Работа в России». Это позволит сократить перечень документовоторые необходимо подавать в службы занятости», — сказал руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

Владимир Путин предложения партии в сфере занятости поддержал.

«Давайте совместно с Правительством проработаем отдельно, я соответствующее поручение на этот счет сформулирую», — сказал глава государства.

Еще одна инициатива Единой России направлена на защиту гарантированного минимального дохода от списания за долги. Сергей Неверов рассказал, что «Единая Россия» подготовила законопроект и внесла в его в Госдуму 11 февраля.

«Реализация нашего закона даст возможность должнику указать в службе судебных приставов банковский счет для сохранения ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. Банк и другие кредитные организации не смогут списывать эту сумму в счет погашения долга», — подчеркнул Сергей Неверов.

Этот вопрос, по мнению Владимира Путина, требует предметного подхода.

«Обязательно надо посмотреть на это предметно и довести до конца», — заявил глава государства, комментируя инициативу.

Кроме того, Сергей Неверов поднял тему индексации пенсий работающим пенсионерам. Правительство по поручению Президента готовит сейчас варианты решений вопроса.

«Мы тоже направили туда ряд предложений, надеемся, что они найдут свое отражение в окончательном варианте», — отметил руководитель фракции и сообщил, что ранее «Единая Россия» уже внесла поправки в законодательство, устанавливающие индексацию для пенсионеров-опекунов.

Над вопросами занятости и защиты доходов граждан «Единая Россия» работает на протяжении нескольких месяцев. Осенью прошлого года тему защиты гарантированного минимального дохода поднял председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. По его словам, она будет отражена в народной программе партии на выборах в Госдуму. Над поправками в закон о занятости единороссы работали совместно с Минтруда.

«Защита прав трудящихся - это основная миссия профсоюзов, поэтому профсоюзы единогласно поддерживают инициативы партии «Единая Россия» о внесении поправок в закон о занятости и за решение вопросов, направленных на защиту гарантированного минимального дохода граждан от списания за долги, - отмечает заместитель секретаря регионального отделения партии, председатель Федерации профсоюзов РМ Сергей Борисов. - Считаю, что меры социальной поддержки граждан в сложившихся непростых условиях очень важны и своевременны.  

Поправки в Закон «О занятости населения» профсоюзы начали обсуждать совместно с объединениями работодателей на заседаниях трехсторонней комиссии еще в прошлом году. Надо отметить, что в последнее время был принят целый ряд мер по улучшению ситуации в сфере занятости и поддержке людей, находящихся в поиске работы. Однако профсоюзы не намерены останавливаться на достигнутом и существующее законодательство о занятости населения надо обновлять, этого требуют реалии нашего времени.  Решение о создании единой службы занятости на федеральном уровне позволило бы решить множество проблем, а также более эффективно развивать внутреннюю трудовую миграцию. 

Что касается законопроекта о гарантированном доходе в размере прожиточного минимума, защищенном от взыскания за долги, я считаю это предложение очень правильным. Нельзя человеку еще больше усложнять его жизненную ситуацию, он итак задолжал и находится в тяжелом материальном положении, а кредиторы, как часто это бывает, могут оставить должника без средств к существованию. К чему это может привести, все прекрасно понимают, поэтому какая-то минимальная «финансовая подушка безопасности» должна быть всегда.

Что касается индексации пенсий работающим пенсионерам, хочу отметить, что профсоюзы уже длительное время добиваются этого. Индексация пенсий –это восстановление покупательской способности работающих пенсионеров, и лишать их дополнительного дохода неправильно. Тем более это право закреплено Конституцией Российской Федерации. Крайний раз эта тема была затронута на личной встрече Президента России В.В.Путина с представителями профсоюзов, на которой Президент поддержал наши предложения. ФНПР добиваются   открытого обсуждения этого вопроса, чтобы мы все вместе могли высказать свое мнение по этому вопросу».

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».