Вторник, сентября 29, 2020
Важное

Всего в республике аппараты с бесплатной связью получат 158 фронтовиков

 

Акция «Телефоны - фронтовикам» проводится по всей России, 14 сентября она стартовала и в Республике Мордовия. Актив «Единой России» и «Волонтеры Победы» вручают мобильные телефоны с безлимитной связью участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. В память сотовых телефонов занесены номера социальных и экстренных служб, волонтеров, что поможет  быстро с ними связаться в случае необходимости. Обязательное условие при проведении акции - использование средств индивидуальной защиты, чтобы уберечь пожилых людей от опасности заражения.

Одними из первых в Саранске их получили 94-летний Дмитрий Васильевич Цыганкин, 97-летняя Ладошкина Тамара Петровна и 94-летний Виктор Николаевич Куликов.

15 сентября актив партии Ленинского района Саранска вручили Дмитрию Васильевичу Цыганкину, доктору филологических наук, профессору кафедры мордовских языков МГУ им. Огарева. Совсем скоро он отметит свой 95-летний юбилей.

Передать мобильный телефон фронтовику пришли секретарь первичного отделения №543 партии «Единая Россия», директор школы №39 Александр Леонтьев, исполнительный секретарь Ленинского местного отделения партии Наталья Кумакшева и ученики школы №39. Они являются частыми гостями в доме ветерана. Дмитрий Васильевич всегда рад вниманию и делится воспоминаниями о непростых военных годах.  

17-летним парнем он ушел добровольцем  на фронт. В составе батареи звуковой разведки участвовал  в освобождении городов Орша, Минск, Борисов, Витебск. Закончил войну под Кёнигсбергом. Награждён медалями «За отвагу» , «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга».

Вся жизнь Дмитрия Васильевича связана с наукой. Он получил учёную степень доктора филологических наук, звание профессора. Его многолетняя научная работа отмечена многочисленными наградами. 

Гости пожелали ветерану крепкого здоровья и благополучия. А новый телефон позволит бесплатно общаться с друзьями, родственниками и коллегами и в случае необходимости оперативно связаться с социальными и экстренными службами.

 15 сентября депутат Госсобрания фракции «Единая Россия» Юрий Анатольевич Левашкин вручил телефон Ладошкиной Тамаре Петровне. После 10-го класса она  была призвана служить на 4-ом Белорусском фронте, была рядовой, получила контузию при бомбежке. Количество ее наград давно не умещается на лацканах пиджака.

Ветеран войны тепло поблагодарила депутата за оказанное внимание.

«Мы прошли всю войну, видели смерть и лишения, терпели голод и холод, но мы знали, что должны победить любой ценой и сделали это», - рассказала ветеран.

«В год 75-летия Великой Победы, в Год памяти и славы ни один ветеран не должен остаться без поддержки и внимания, – отметил Левашкин Ю.А . – И хотя в Мордовии пока еще сохраняются ряд ограничений из-за ковида, мы должны достойно поздравить каждого, кто сражался за Родину и подарил нам возможность воспитывать детей  в мирное время».

Еще один ветеран, получивший   телефон, Виктор Николаевич  Куликов.  Ужасы войны он вспоминать не любит, но до сих пор помнит все имена и фамилии товарищей, с кем он воевал и защищал Родину. Особенно ему дорога медаль «За победу над Японией», в том бою он чуть не погиб. После войны Виктор Николаевич  трудился токарем на Саранском экскаваторном заводе, 44 года простоял у станка.

Напомним, Президиум Генсовета «Единой России» поддержал инициативу «Волонтеров Победы» об организации в 2020 году шефства над участниками и инвалидами Великой Отечественной войны и обеспечении мобильными телефонами каждого из них. В свою очередь Министерство связи и массовых коммуникаций и сотовые операторы поддержали идею обеспечения ветеранов бесплатными телефонами и пожизненной бесплатной мобильной связью. Всего мобильной связью и телефонами будут обеспечены более 52 тысяч участников и инвалидов войны.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».