Воскресенье, февраля 23, 2020
Важное

 

 В течение нескольких дней  активистами  регионального отделения  «Единой России»  в рамках проекта «Народный контроль»  был проведен  масштабный  рейд по проверке  аптек Саранска по повышению цен на медицинские маски и противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом  и Роспотребнадзором  РФ при лечении коронавирусной инфекции.

В ходе проведенного мониторинга цен на медицинские маски было зафиксировано, что самые низкие цены на медицинские маски– 3 руб.50 копеек( государственная сеть аптек «Фармация»). Самая высокая цена в коммерческих аптеках- 15 рублей 96 копеек.  Всего активистами проекта «Народный контроль»  было проверено  более  30 аптек.  В среднем , в коммерческих аптеках, цены на маски варьировались от 6 до  10 рублей за штуку.  Что касается противовирусных препаратов, то имеющийся в аптеках препарат «Рибавирин» стоит  180 рублей.

Сегодня в региональном исполнительном комитете  Партии состоялся «круглый стол» по вопросам ценообразования на медицинские маски и противовирусные препараты с участием представителей организаций аптечной торговли, регионального управления ФАС России, РоспотребнадзораРосздравнадзора и Министерства здравоохранения Республики Мордовия.

 Региональный координатор  партийного проекта «Здоровое будущее», Председатель комитета Государственного собрания республики по социальной политике РафаильАширов напомнил  чтов «Единой России» подготовили законопроект, который должен  исключить  ситуации, связанные  с завышением цен аптеками.  Кроме того,  единороссы поддерживают позицию Президента РоссииВладимира Путина, который заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты

3 февраля под председательством Главы Мордовии, члена Высшего Совета ПартииВладимира Волкова в республике был создан оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением коронаровирусной инфекции.

По словам министра здравоохранения РМ Олега Маркина, в настоящее время в составе инфекционной больницы имеются отдельные боксы, общий коечный фонд инфекционной больницы составляет 320 коек. В случае эпидемии на территории республики можно развернуть коечный фонд - 1200 коек.

«В настоящее время в республике зафиксировано 8 пациентов, которые находились в странах Восточной Азии и вернулись с признаками заболевания, все они изолированы. Один находится в Рузаевской центральной районной больнице, остальные - в Республиканской центральной клинической больнице. Состояние пациентов удовлетворительное. У двух первых пациентов уже пришли результаты анализов, инфекция коронаровиуса не подтвердилась. Все пациенты проходят противовирусную терапию, как при болезнях ОРВИ и гриппе. Данная ситуация находится на контроле», - подчеркнул министр.

«Мы рекомендуем людям воздержаться от поездок в страны Восточной Азии, а если поездка состоялась ранее, и вскоре появились признаки заболевания, то необходимо вызывать участкового врача на дом, чтобы не допустить распространения инфекции», - продолжил он.

 Для защиты необходимы медицинские маски, в первую очередь, в местах массового скопления людей.

«На совещании штаба у Главы республики мы говорили о стабилизации цен на медицинские маски. На складах медицинских учреждений, подведомственных Минздраву республики, имеется необходимый запас медицинских масок.  Министр здравоохранения  республики обратился  к населению с просьбой не создавать ненужного  ажиотажа.

  Заместитель руководителя Управления федеральной  антимонопольной службы по республике Мордовия  Татьяна Тютяниназаявила, что   службой проведены проверочные мероприятия в аптечных учреждениях. По сравнению с декабрем месяцем цены на маски  в сети государственных аптек  остались на  уровне 5 рублей за штуку, чего  нельзя сказать о коммерческих аптеках, где рост цен составил 65%. Аптечные учреждения  ссылаются на то, что маски не включены в перечень первоочередных товаров и цены на них не регулируются государством.  Однако, антимонопольный орган может зафиксировать факт доминирующего положения и применить соответствующие меры реагирования. В настоящее время службой направлены  запросы в аптечные учреждения, где установлен факт завышения цен на медицинские  маски. Направлены запросы производителям продукции об отпускных ценах и остатках продукции на складах.  Итоговые материалы по существующим  нарушениям будут направлены в центральный аппарат службы. Татьяна Тютянина  сказала, что помимо повышения цен, выявлены факты продажи масок в одной аптеке  по разным ценам покупателям и проверяющим- покупателям называли  более завышенную цену при продаже масок. Представитель антимонопольной службы считает, что проводимые рейды –единственный способ эффективного выявления подобных нарушений.

С 5 февраля территориальный орган Росздравнадзора на основании поручения центрального аппарата проводит мониторинг наличия в аптеках необходимых лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

- На сегодняшний день у нас есть два обращения от граждан. По этим вопросам организовано взаимодействие с федеральным антимонопольным управлением, Министерством здравоохранения РМ, - подчеркнул руководитель территориального органа РосздравнадзораАндрей Игнатьев. Он также отметил, что медицинские маски продаются не только в аптеках, но также в сетевых магазинах.  « Необходимо четкое соблюдение законодательства,  продолжение проверок, рейдов, оперативное рассмотрение обращений граждан.

Заместитель Руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Андрей Посаженников сказал, что на данный момент жалоб от населения и юридических лиц по вопросу завышения стоимости медицинских масок к ним не поступало. «Правительство России поручило сформировать стратегический запас масок. Также рассматривается предложение по максимальной фиксированной цене на маску. Если оно будет принято, то на основании приказа Роспотребнадзор начнет внеплановые проверки и контрольные закупки»-сказал он.

Исполняющий обязанности  генерального директора  государственной  аптечной сети «Фармация» Алексей Ладошкин  отметил, что рост цен, как правило, зависит от двух основных факторов. Во-первых, от наличия продукции на оптовом рынке, а во-вторых, от спроса. «Мы провели анализ продаж медицинских масок за 2019 год. Всего за год нами было продано 130 тысяч масок, то есть в среднем -10800 масок в месяц. Только за январь этого года мы продали около 20 тысяч масок, а с 1 по 7 февраля была продана 31 тысяча масок. То есть всего за неделю был раскуплен трехмесячный показатель прошлого года. Это говорит о чрезмерном ажиотаже, который, без сомнения, не соответствует эпидемиологической обстановке в республике».

Актуальный вопрос об обеспечении лекарственными препаратами  сельских жителей  поднял главный врач  Краснослободской  районной больницы Юрий Коннов .В  республике лекарства  первой необходимости сельские  жители  получают через ФАПы, которые существуют  во  всех населенных пунктах с населением более 100  человек. ФАПы обслуживают и находящиеся рядом  села с меньшим количеством населения. Тем не менее, со стороны населения постоянно звучат пожелания об открытии аптечных пунктов на базе ФАПов, где был бы представлен более широкий спектр препаратов.  

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».