Понедельник, августа 15, 2022
Важное

27 мая под председательством Главы Мордовии Артёма Здунова состоялось заседание рабочей группы по организации питания школьников при комиссии Государственного Совета РФ по образованию.

В режиме ВКС в нем приняли участие члены рабочей группы, представители федеральных органов власти и организаций, а также субъектов России.

«Актуальный  аспект сегодня – как сохранить качество и размер школьных порций в новых экономических условиях, в частности при возможном росте цен на продукты. В республике мы очень внимательно отслеживаем эту тему, еженедельно смотрим динамику. Более 80% продуктов в школьные столовые Мордовии поставляют местные производители. Но в регионах страны ситуация разная», - задал один из векторов для обсуждения руководитель рабочей группы Артём Здунов.

В настоящее время 99,8 % учащихся 1-4 классов в стране получают бесплатное горячее питание по программе, инициированной Президентом России. 84 региона заключили соглашения на получение федерального финансирования на эти цели.

Основные проблемные вопросы, которые волнуют школьников, родителей и организаторов процесса питания, обозначил руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев. Это рост цен и качество поставляемых в образовательные организации продуктов, градация финансирования при использовании школами услуг аутсорсинга и отказе от них.    

Обсуждался также ремонт школьных пищеблоков в рамках федеральной программы капремонта школ. «Рабочая группа давала свои рекомендации активно использовать возможности программы для ремонта школьных пищеблоков. В Мордовии из 12 школ-участников программы текущего года пищеблоки ремонтируются в 8 школах», - отметил Глава Мордовии.

В стране из 2,6 тысячи школ-участников программы капремонта в 60 % будут модернизированы пищеблоки.

Своим опытом в этом вопросе поделились руководители министерства образования и науки Северной Осетии-Алании и министерства образования Кузбасса.

В ходе заседания было анонсировано проведение в Мордовии 18 и 19 августа второго Всероссийского родительского форума по вопросам школьного питания. В первом таком форуме, прошедшем в республике в минувшем году, очно приняли участие 20 регионов страны, было 5 тысяч онлайн-подключений. В рамках предстоящего мероприятия пройдут панельные дискуссии и экспертные сессии. По инициативе партии «Единая Россия» родительский форум станет частью всероссийского проекта «Мир возможностей».       

«Важное место в работе нашей группы занимает популяризация принципов здорового питания среди школьников. Поэтому рабочая группа активно поддерживает все программы и проекты в этой сфере. Одна из них – всероссийская акция «Здоровое питание школьника», которая была инициирована на первом родительском форуме», - отметил Артём Здунов.

Президент Института отраслевого питания» Владимир Чернигов рассказал об участии регионов РФ в этой акции в уходящем учебном году, а также о дальнейших задачах. Он отметил, что около 7 тысяч школ из 72 субъектов подключились к акции. Топ-10 регионов по активности школ возглавили Мордовия, Тыва и Тамбовская область, где количество вовлеченных образовательных организаций стремится к 100 %.

Владимир Чернигов отметил также, что Правительством РФ инициировано создание реестра добросовестных поставщиков в строительной отрасли, и внес на рассмотрение рабочей группы предложение о создании аналогичного механизма и в сфере поставщиков продуктов для школьного питания. Он поможет внедрить своеобразный фильтр для недобросовестных поставщиков.  

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».