Понедельник, августа 15, 2022
Важное
  1. Глава Мордовии Артём Здунов в рамках рабочей поездки в Зубово-Полянский район осмотрел  производственные  площади  компании «Плайтерра» в посёлке Умёт.
    На деревообрабатывающем комбинате руководитель региона вместе с министром лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Алексеем Ларькиным, министром экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексеем Грибановым, главой Зубово-Полянского района Владиславом Поршиным оценил готовность к запуску нового завода по производству топливных гранул (пеллет).
     
    О новом приоритетном инвестиционном проекте, реализация которого началась в январе 2021 года, рассказал генеральеый директор ЗАО «Плайтерра» Сергей Никоноров. На новом заводе будет создана комплексная безотходная переработка низкосортной древесины, утилизация древесных отходов и выпуск топливных гранул, что важно не только для самого предприятия, но и имеет большое значение для всей деревообрабатывающей отрасли Мордовии. Проблем с реализацией готовой продукции не возникнет, так как пеллеты широко применяются во всем мире в качестве отопительного материала, востребованы в регионах с низкой газификацией. 
     
    С вводом в эксплуатацию завода в год здесь будут перерабатывать до 150 тыс. куб. метров древесины. Проект оценивается в 1,2 млрд рублей.  Дополнительно здесь будет создано около сотни рабочих мест. Запуск производства намечен на конец 2022 года. В настоящее время на предприятии идут пусконаладочные работы.
     
    Основное направление деятельности «Плайтерры» – производство фанеры, в том числе здесь выпускают широкий ассортимент специальной продукции, которая востребована при строительстве зданий, мостов, строительных лесов, а также широко используется в производстве мебели и упаковки, для внутренних и внешних отделочных работ. За последние 5 лет объём выпуска продукции увеличился более чем в 2 раза. За 5 месяцев текущего года объем налоговых платежей увеличился в пять раз. Более 80 % продукции ориентировано на экспорт, налажено сотрудничество со странами СНГ, Азии и Ближнего Востока.
     
    Также в рамках рабочей поездки в Зубово-Полянский район у Главы Мордовии состоялась встреча с предпринимателями, в которой приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМ Елена Юрченкова.
     
    Обсуждался вопрос сохранения деятельности предпринимателей, оказывающих услуги питания в Умёте, в связи со строительством новой автодороги, в обход посёлка. В Умёте сейчас действует около 50 пунктов питания, которые за годы работы обзавелись постоянными клиентами. Предпринимателям важно не только сохранить рабочие места, но и остаться на прежнем месте. Глава Мордовии дал поручение профильным министерствам детально проработать этот вопрос и представить решение проблемы.
     
    Другую важную тему поднял генеральный директор «Плайтерры» Сергей Никоноров. Новый завод по производству топливных  гранул - объект безотходной переработки древесины, в том числе и низкосортной, засоряющей лес, "убивающей" деревья ценных пород. Однако арендаторы  лесных участков неохотно заготавливают низкосортную древесину, в объемах, которые не могут удовлетворить переработчиков.
    Этот вопрос также был  проработан. Принято решение внести в правила предоставления участков для  арендаторов лесов обязательное  условие - заготавливать не только хвойные, но и лиственные породы, а также развивать переработку низкосортной древесины.
    Ещё один проблемный вопрос обозначили местные производители молока и мяса, им  нужна региональная  электронно-информационная  площадка для решения проблемы сбыта.
    Артём Здунов поручил разобраться с вопросом и предложить решение региональным  Минсельхозпроду, Минэко, Минлесхозу, а также  уполномоченному по правам предпринимателей.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».