Важное

Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам фракции «Единая Россия» Юлия Оглоблина объявила о запуске мониторинга доступности газификации в сельских населенных пунктах Мордовии.

Проверка касается цены на подведение газа к участку и подключение дома к сети. Принять участие в анкетировании могут жители мордовских сельских поселений, заполнив Анкету до 31 января 2022 года.

Программа социальной газификации (догазификации) разработана по поручению президента Владимира Путина. Она является частью масштабной газификации России, которая должна завершиться в 2030 году.

«Важно понять, насколько эффективно программа работает в Мордовии. Все ли жители знают о ней? Действительно ли бесплатно подводят газ до участка? Какие дополнительные расходы требуются от селян? Насколько быстро и качественно ведутся работы? В прошлом году мы проводили подобный мониторинг по всей России, сейчас отдельно проверим ситуацию по Мордовии» – рассказала Юлия Оглоблина.

Мониторинг проходит в рамках проекта ОНФ «Село. Территория развития», который координирует Оглоблина. Организовав федеральный опрос, активисты проекта выявили, что расходы на подключение дома к газораспределительной сети снизились. Если до 2016 года они в среднем составляли 170 тыс. рублей, то в 2021 году – 92 тыс. рублей.

«С учетом инфляции разница в стоимости выглядела бы еще более существенной, однако очевидно, что «бесплатная» газификация все еще не бесплатна. Более того, опрошенные отмечали проблемы, связанные со сложностью оформления документов и излишней бюрократией, затягиванием сроков оформления документов и выполнения работ», – представила результаты Оглоблина, добавив, что многие вовсе не слышали о программе.

По данным «Газпром межрегионгаз Саранск» и АО «Газпром газораспределение Саранск» со старта программы в 500 мордовских домовладений уже выполнен пуск газа. Идет активный прием заявок и оформление документов, на сегодня заключено 1358 договоров на технологическое присоединение.

По словам Оглоблиной, во время избирательной кампании к ней поступал ряд обращений по неподъемным ценам на подведение газа на участке, они остаются на контроле депутата. «Опрос покажет ситуацию с ценами на газификацию по Мордовии. Я лично посещу часть объектов, чтобы разобраться в проблеме на месте. Также по возможным нарушениям и недостаткам программы разработаем рекомендации и представим их в Газпром», ­– резюмировала Оглоблина.

На заседании Федерального штаба по газификации 11 января сообщили об адресной поддержке на приобретение газового оборудования для ветеранов ВОВ, инвалидов, малоимущих, многодетных семей, одиноких пенсионеров в 63 регионах. Мордовия в их число пока не вошла, однако, по заявлению секретаря Генсовета партии Единая Россия Андрея Турчака, в ходе весенней сессии оставшиеся регионы примут соответствующие решения.

Проверить, входит ли населённый пункт в программу социальной газификации и подать заявление можно через портал https://connectgas.ru/.

Мониторинг догазификации проходит онлайн по ссылке https://docs.google.com/forms/d/1IPTr4OpaZkxTy2xlpl5Bi88vVEiP06l4VWxZEp2lHwA/edit. Ссылка размещена на страницах социальных сетей Юлии Оглоблиной, также данные собирают помощники депутата с помощью опросных листов.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».