Понедельник, августа 15, 2022
Важное

ЗАО «Арзамасский хлеб» – лидирующее предприятие Нижегородской области в сфере производства хлебобулочной и кондитерской продукции. Это современное предприятие, которое выпускает около 100 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Рынок реализации продукции ЗАО «Арзамасский хлеб» занимает большую долю юга Нижегородской области и выходит за её пределы (Республика Мордовия, Владимирская область).

 

Благодаря постоянному финансированию производственной структуры, на предприятии функционирует современное оборудование импортного производства. ЗАО «Арзамасский хлеб» сотрудничает с ведущими европейскими производителями оборудования для хлебопечения, заключая перспективные долгосрочные контракты. Поэтому качество продукции ЗАО «Арзамасский хлеб» как хлебобулочной, так и кондитерской отвечает требованиям европейского уровня.

 

Может быть, не все наши читатели знают, что название старинного города Арзамас, что в Нижегородской области, по мнению историков-краеведов, в переводе с эрзянского языка означает «страна эрзян», но мы уверены, многие жители Мордовии прекрасно знают хлебобулочную и кондитерскую продукцию, которая к нам поставляется из этого города от ЗАО «Арзамасский хлеб». батоны, ржаной и пшеничный хлебушек, рулеты слоеные с разнообразными начинками, пирожки, торты и пирожные... с той самой разноцветной буковкой «а» на упаковке пользуются большой популярностью не только у соседей, но и в нашем регионе нашли своих любителей, благодаря отменному вкусу, отличному качеству и надолго сохраняемой свежести продукции.

 

Исторические факты

2018 год был юбилейным для ЗАО “Арзамасский хлеб”. Предприятию исполнилось 80 лет. Его история началась в 1938 году с маленького хлебозавода, расположенного в бывшей Рождественской церкви старинного города Арзамас.

В первые годы работы производительность нового предприятия, в основе которого лежал в основном ручной труд пяти десятков человек, составляла 5-7 тонн хлеба. Распределение хлеба в городе было нормированным, и по магазинам его развозили на лошадях.

В годы войны хлебопеки обеспечивали хлебом не только город Арзамас, но и воинские части, госпитали, проходящие эшелоны. Лишь в 1950-е годы на предприятии постепенно стали заменять ручной труд механизированным, был внедрен опарный способ приготовления теста; начался выпуск булочных изделий.

В 1960-е годы на предприятии была модернизирована техническая база: осуществлен монтаж новой печи, установлена разделочная машина. Производительность хлебозавода выросла до 15 тонн в сутки. В ассортиментный портфель входило уже более 10 наименований, в числе которых были бараночные изделия и сушки. Развозка хлеба осуществлялась автотранспортом.

Развитие промышленности в Арзамасе способствовало увеличению населения города. Мощностей небольшого хлебопекарного предприятия не хватало. Чтобы обеспечить растущее население хлебом, его приходилось завозить из Горького (Нижнего Новгорода). В 1967 году было принято решение о строительстве нового хлебозавода на улице Калинина.

Новое предприятие запустили в эксплуатацию в 1972 году. Объемы производства хлеба стали расти, даже несмотря на постоянный кадровый голод. Человеческих ресурсов катастрофически не хватало, для работы на новом предприятии привлекали студентов, солдат из местных воинских частей, рабочих с других предприятий.

В 1991 году хлебокомбинат был зарегистрирован как арендное предприятие, а в 1993 году был преобразован в ОАО «Арзамасский хлеб».

 

Сегодня мы хотим вам рассказать об этом уникальном предприятии, которое, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, уверенно смотрит в будущее и активно реализует новые проекты. Об итогах прошлого года, планах на 2021 год и перспективах развития мы беседуем с гостем нашей редакции – генеральным директором ЗАО «Арзамасский хлеб» Владимиром КРАЙНОВЫМ.

Добрый день, Владимир Алексеевич! Я являюсь давним поклонником продукции ЗАО «Арзамасский хлеб» и очень бы хотелось узнать побольше о предприятии, которым Вы руководите.

– Добрый день! Во-первых, благодарю Вас за интерес, проявленный к ЗАО «Арзамасский хлеб», и за возможность дать Вам интервью. «Арзамасский хлеб» – это индустриальное промышленное производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Мы имеем две производственные площадки. Обе находятся в Арзамасе Нижегородской области. В 2018 году мы разделили хлебопекарное и кондитерское производство. Последнее вывели с основного адреса на территорию бывшей кондитерской фабрики нашего города. Штатная численность составляет 700 сотрудников. Ежедневно мы производим и реализуем около 55 тонн продукции. Две с половиной тонны из которых это кондитерский ассортимент категории “fresh”, то есть сроком годности 5 суток. Доставку осуществляем ежедневно в 3000 торговых точек, среди которых государственные и муниципальные учреждения. Географически это Нижегородская область, правда, без северных районов, небольшая часть Владимирской области и Республика Мордовия. 75% продукции реализуется в сетевых магазинах, взаимодействие с которыми имеет особую специфику и, наверное, заслуживает отдельного разговора. С 2016 года мы имеем положительную динамику роста объемов выпуска продукции и всех балансовых показателей органики. Предприятие загружено на 100% и имеет крепкий финансовый потенциал. У нас активно действует профсоюзная организация, взаимодействие с которой регулируется Коллективным договором. Средняя заработная плата составляет 38 000 рублей, а средний возраст персонала 38 лет.

Расскажите, пожалуйста, об основных приоритетах вашей деятельности.

– Главным приоритетом для меня является ориентир на долгосрочное развитие. Я стараюсь сформировать условия, при которых через 30-50 лет ЗАО «Арзамасский хлеб» будет иметь независимость, сильную экономику, квалифицированную команду персонала, развитую инфраструктуру, передовое оборудование и уникальные технологии. Все остальные приоритеты вытекают из главного. Важным принципом для нас является соблюдение буквы закона. Мы не думаем, как «обойти» действующее законодательство, а, напротив, сосредотачиваемся на том, как его исполнить. Играть на правовом поле по установленным правилам куда продуктивнее. Политика в области качества и безопасности продукции также одна из наиболее важных тем для нас. Мы заканчиваем реализацию проекта ИСО 22000 и уже совсем скоро получим соответствующий сертификат. Важно отметить, что работа по данному стандарту ведётся уже сегодня не на бумаге, а в реальном действии. Подтверждением этого являются оцифрованные

результаты внешних аудитов от компаний “X5 Retail Group” (сети дискаунтеров «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), «Ашан» и АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»). Наши ключевые клиенты оценивают нас систематически по международным стандартам качества и безопасности продукции и менеджмента. Последние баллы были в диапазоне 78-95%. Это очень высокие показатели. Ещё одним важным принципом являются постоянные инвестиции. 100% прибыли компании направляется на её развитие. Мы не состоим ни в каких иных коммерческих проектах и вкладываем все заработанные ресурсы в дело, которому себя посвящаем. Кадровая политика – основа для созидательной деятельности. Здесь тоже стараюсь держать международный уровень культуры управления персоналом. У меня, наверное, не привычные для провинции стандарты работы с персоналом, но, поддерживая их, это даёт положительный результат.

Какими Вы видите перспективы развития в нашей республике?

– Поставки в Республику Мордовия имеют уже, можно сказать, длительную историю. Старт продаж пришёлся на период ещё до моего прихода в компанию. Это начало 2000-х. С развитием сетевых компаний в Саранске наши продажи стали расти. Сетям очень удобно и выгодно с нами работать, поэтому они нас и развивали. Сегодня в Мордовию мы отгружаем 10% своей реализации, при том, что мы ограничены по транспортной логистике. Сети готовы завозить нашу продукцию по всей территории региона. Но мы сдерживаем эту тему. Пока не выгодно осуществлять доставку в удаленные населенные пункты. Ищем решение. Анализируя показатель «динамика среднего уровня продаж на одну торговую точку», я вижу позитивные изменения. Попросту сказать, по Мордовии мы растём, не развивая количество торговых объектов. Сделать точный прогноз на 5-10 лет сложно, но пока я уверен, что рост будет продолжаться.

Владимир Алексеевич, Вы сказали, что сетям выгодно работать с вами. В чем ваше преимущество?

– Мы находимся в «топе» продаж. Для сетей это главное. Наш ассортимент хорошо продаётся за счёт качества и безопасности, интересных вкусовых решений, приемлемой цены, а также за счёт упаковки и нарезки. Мы всегда выполняем заказы и доставляем продукцию без сбоев точно вовремя. Логисты наши в этом отношении молодцы. У нас очень высокий уровень сервиса. Активно проводим ротацию ассортимента. Это тоже важно.

В настоящее время потребители стали очень избирательны и на первое место ставят экологичность и качество. Как вам удается совмещать низкую ценовую политику и выпускать продукцию, которая привлекает внимание и дизайном, и вкусом, и безопасностью и за которой потребитель точно придет еще раз?

– Здесь я позволю не согласиться. По ценам мы не ниже конкурентов. Исключение составляет только продукция собственной торговой марки «Магнит». А в целом мы не занимаемся демпингом и держим цену, что называется, в рынке. Но вы верно заметили, что уровень качества продукции довольно высок, а ведь это стоит немалых ресурсов. Ответ кроется в уровне нашей рентабельности и доле накладных и прочих непроизводственных расходов. Как я упомянул ранее, мы ориентированы на долгосрочное развитие. При таком варианте нам приходится работать с минимальной рентабельностью, отдавая её как покупателям (сдерживая цены для рынка), так и производственным фондам, качеству ингредиентов и компетенциям персонала.

 

Традиционный в наше время вопрос: каким был 2020 год для вашего предприятия, повлияла ли пандемия на производство, на выручку, на планы?

– В период апрель-июнь 2020 года у нас на 40% упали продажи по слоеным и сдобным позициям. Немного просели и основные хлеба и батоны. Кондитерская категория упала на 50%. Это было очень неожиданно для нас. Но впоследствии рынок восстановился, и с учетом расширения покрытия торговых точек по Нижегородскому региону мы даже перевыполнили годовой план. Экономика сформировалась на среднем для нас уровне. Мы довольны своими результатами в прошлом году. Очень много было сделано, мы строились и ремонтировали. Было приобретено новое оборудование и проиндексирована заработная плата. Большие результаты достигнуты и в ассортиментной политике.

Владимир Алексеевич, ещё немного о вас лично. Расскажите о себе. Как сложилась ваша трудовая биография?

– Я пришёл на предприятие в коммерческое подразделение в 2003 году. Начал отвечать за взаимоотношения с сетевыми клиентами. Сложнейший сектор. Кто работал с категорийными закупщиками сетей, знают, что это такое. Став коммерческим директором, помимо продаж и маркетинга, стал управлять всей логистикой предприятия и закупочной деятельностью. В 2013 году стал 1-м заместителем генерального директора. Продолжая управлять коммерческой службой, погрузился в экономику, бюджетирование и производство. С 2016 года решением общего собрания акционеров назначен главным пекарем. Мне нравится моя работа. Я погружён в неё полностью. Помимо основного статуса, я являюсь членом партийного совета местного отделения партии «Единая Россия».

 

Контакты

ЗАО «Арзамасский хлеб»

607220, г. Арзамас,

ул. Калинина, 48,

т.: (83147) 2-90-90.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Беседовала Марина Девятова

 

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».