Четверг, апреля 02, 2020
Важное

 

Павел Михайлович Краснопольский – бизнесмен, который не боится рисковать. Рисковать и выигрывать.

Десять лет тому назад скромный, но амбициозный молодой предприниматель из Санкт-Петербурга не побоялся вместе со своей небольшой командой приехать в Мордовию и реализовать свои планы по восстановлению дышащего на ладан хлебозавода в Больших Березниках и производству кондитерской продукции, не имеющей аналогов в России. Я думаю, сейчас уже все знают, что из этого вышло. Большие Березники получили единственное, наверное, градообразующее предприятие в своём районе, а марципановые печенья, кокосовые пряники, кексы и фруктовые паи под торговыми марками «LeKras» и «Сделано в Больших Березниках» произвели настоящий фурор среди потребителей в нашей республике и за её пределами. Тем не менее производители не собираются останавливаться на достигнутом. Об этом мы побеседовали с самим генеральным директором ООО «Большеберезниковский хлебозавод» Павлом Михайловичем Краснопольским, который поделился своими планами на текущий год и рассказал о том, какие интересные проекты они воплотили в жизнь в 2019 году:

– Я думаю, прошлый год для всех был непростым. Тем не менее наши объёмы продаж выросли на 10 процентов, но далось это очень нелегко. Покупательская способность падала почти до конца года, но в 4-м квартале выросла на 18 процентов по сравнению с тем же периодом 2018 года, чему мы были очень рады. В целом же мы продали за 2019 год около 2-х тысяч тонн нашей продукции. Также в прошлом году мы осуществили свою давнюю мечту – выпустили на рынок новую линейку маффинов. Предприятие освоило производство на существующих мощностях. Помогли нам в этом специалисты по металлообработке из Мордовии. Вместе с ними по индивидуальным чертежам были сделаны формы для маффинов. Хочется отметить качество работы и оперативность местных мастеров. Сделали всё на совесть, недорого и быстро. Конечно, производство маффинов – это очень трудоёмкий и затратный процесс, но, как говорится, сейчас этот продукт в тренде. Наши маффины появились на рынке в июне, сначала в небольших сетевых магазинах. На сегодняшний день объём их продаж вырос в несколько раз и это наш самый продаваемый продукт. Например, в декабре мы выпустили 50 тонн, в январе-феврале чуть меньше, но надеемся и дальше продолжать движение вверх. Специально для клиентов мы разработали несколько видов упаковок, придумали дизайн, расширили фасовку.

Маффины из Больших Березников можно купить и в сетевых магазинах, расфасованные в пакеты по 160 и 320 грамм, а также для оптовиков, для ярмарок мы выпускаем их на развес. Покупатели берут их с удовольствием. К тому же, у них есть выбор. Маффины у нас 4-х видов: «шоколадные», «апельсиновые», «лимонные» и «овсяные».

Кстати, отмечу, «овсяные» маффины – это продукт для здорового питания, для тех людей, которые следят за количеством калорий, за своим образом жизни. Этот продукт новый и аналогов ему нет на рынке. Он обогащен злаками, клетчаткой, в нем небольшое количество сахара, подойдет для любителей фитнеса.

– Павел Михайлович, коли мы уж заговорили о здоровом питании, которое сейчас очень популярно, какую продукцию вы выпускаете в этом сегменте?

– Для нашей компании эта тема очень интересна, так как мы начали производство продуктов без сахара для людей, страдающих диабетом и непереносимостью глютена. Вся наша продукция сертифицирована, ассортимент расширяется, потребность в этих продуктах растёт. В настоящее время мы продаём кондитерские изделия без сахара и глютена в «Ленте» под своей торговой маркой «Сделано в Больших Березниках». В мае постараемся запустить новую линейку кексов, также для людей, которым сахар и глютен нельзя употреблять по состоянию здоровья.

– Хотелось бы узнать про ваши традиционные продукты, которые уже много лет не теряют любовь своих покупателей. Кто их разрабатывал, откуда такая идея использовать марципан и кокос?

– Все продукты, которые мы выпускаем, разработаны нашими двумя технологами. Они с нами с самого начала, это большие профессионалы, росли и развивались вместе с предприятием. Благодаря им вы попробовали кокосовые и марципановые печенья. Это два продукта, на которые самый высокий спрос, и нигде ничего подобного больше не производится. Вся продукция проходит систему менеджмента качества и произведена из натуральных ингредиентов. Хочу открыть маленький секрет. Скоро наши технологи представят на рынок замороженные продукты для кафе и ресторанов. Сама идея не новая, но очень востребованная. Кексы, маффины будут замораживаться до минус 18 градусов и храниться 9-12 месяцев.

– Вы рассказывали про торговые сети, в которых продаётся продукция под ТМ «LeKras» и «Сделано в Больших Березниках». Можно поподробнее узнать географию распространения по России и производится ли ваша продукция на экспорт?

– Нашу продукцию можно найти по всей России: в 75 регионах страны, во всех крупных городах и в самых известных торговых точках – «Перекресток», «Метро», «Лента», «Пятерочка», «Светофор», «Маяк», «Магнит» (в двух регионах). Ведутся переговоры с «Ашаном». В марте этого года мы заходили на юг России, в Крым. У нас есть поставки в Беларусь, Казахстан, Израиль, США. Есть к нам интерес со стороны Ближнего Востока и других стран. Очень много новых контактов наша компания нашла на выставке «Продэкспо-2020», которая проходила в Москве на Красной Пресне в феврале этого года. К нашему большому сожалению, мы не ездили на выставки несколько лет, это очень дорого в финансовом плане. Но в этом году в этом нам помог Центр поддержки экспорта РМ, который предоставил возможность посетить выставку и показать свою продукцию бесплатно. Хочется поблагодарить за это лично Главу Республики Мордовия В.Д.Волкова и Правительство РМ, помощь нашему небольшому  предприятию была оказана колоссальная. Благодаря этой выставке мы приобрели новых партнёров, и в ближайшее время, надеюсь, переговоры с ними дадут хорошие плоды.

 

Марина Девятова

 

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».