Пятница, апреля 19, 2024
Важное

Сыця 2024 иесь Россиянь Президентэнть В. В. Путинэнь мереманзо коряс яволявтозь Семиянь иекс. Ансяк минь уш ней ушодтано ёвтнеме Мордовиянь ды сонзэ томбалень содавикс кудораськетнеде ды трудонь династиятнеде. Те номерсэнть содавттадызь филармониясо важодицятнень – Фоминтнэнь семиянть марто, конатнень парсте содасызь Мордовиянь томбалеяк.

Отгремел День республики на ВДНХ, но впечатление от яркой программы, которую организовал регион останется надолго в сердцах гостей нашего павильона. Мы решили ещё раз вспомнить яркое событие и рассказать подробнее о программе «Дома российской кухни».

Официально открывая мероприятие, с приветственным словом выступил Первый заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Александр Анохин. С презентацией турпотенциала региона - 13 поводов посетить Мордовию к участникам обратилась заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Марина Жулина.

Старт гастрономического представления предварял музыкальный номер от коллектива «Вармава» и разогрев от основателя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой. Ведущая познакомила гостей с Михаилом Быковым - Бренд шефом ресторанного дела из Мордовии.

Шеф-повар Мордовского подворья анонсировал блюда, которые будут приготовлены на глазах у собравшейся публики.

«Готовим сегодня 5 блюд: сурскую стерлядь с полбяной кашей и белыми грибами, мордовские пельмени с мясом дикого кабана, медвежью лапу с кочкуровскими груздями, печёным картофелем и соусом из лесных грибов, знаменитый Пачат-бургер и на десерт – мордовские пшённые блины с деревенской сметаной и медом!», - представил Михаил Быков.
Наши предки жили небогато, редко на столе можно было увидеть мясо, но  когда случались большие праздники, готовили с размахом, особенно если дело касалось свадеб. Говорили, что на свадьбу богиня воды Ведява посылала счастливым влюбленным сурскую стерлядку - рыбу, которая во все времена считалась деликатесом. Не стала исключением и яркая  программа «Дома российской кухни». Гостям рассказали о традициях мордовских народов эрзя и мокша.

Когда сурскую стерлядь с полбяной кашей и белыми грибами приготовили для дегустации, её подали с позой - мордовским слабоалкогольным напитком из сахарной свёклы.

Вторым блюдом гастрономической программы стали мордовские пельмени с мясом дикого кабана - Цёмарат.

Пантеон мордвы чрезвычайно богат женскими божествами. Здесь вспомнили Мастораву – богиню земли, Нораву – богиню поля. Одна из самых влиятельных и уважаемых – Вирява - покровительница, хозяйка леса. Она имела вид обнажённой длинноволосой, иногда одноногой женщины. Её образ возник в результате страха перед лесной чащей, стихией, где можно сбиться с пути, встретиться с опасным зверем. Когда мужчины в мордовской глубинке возвращались с охоты с добычей, побаиваясь Виряву, они просили своих жён приготовить дикого кабана так, чтобы богиня леса ничего не узнала. Хитрые и мудрые хозяйки заворачивали мясо кабана, мелко нарубленное, в тонко раскатанное тесто. Таким образом «прятали» его от Вирявы.

Шеф-повар рассказал о секретах приготовления блюда. Цёмарат с домашней сметаной подали с фирменной настойкой собственного приготовления — хреновухой.

Следующее блюдо - медвежья лапа с кочкуровскими груздями, печёным картофелем и соусом из лесных грибов Офтонь лапат. Ведущий рассказал о древнем мордовском обычае, который лежит в основе национального блюда. По приданию молодой парень перед тем, как попросить руки возлюбленной у её отца, должен был добыть, как умелый охотник, медведя. Но занятие это было опасное, да и медведей на всех женихов не хватит. Решили мордовские юноши, что можно отцу возлюбленной не всего медведя принести, а только его лапу. Завалит молодёжь в дебрях мордовских медведя, разделят на четверых по лапе, и идут свататься. Позже парнишка смышлёный, к готовке с малолетства приученный решил не убивать медведя. Взял он печень говяжью и котлету слепил, из сухариков когти медвежьи сделал, да и пошёл так к отцу первой красавицы на селе свататься. А тот возьми и перепутай лапу с «нелапой», да и благослови молодоженов на брачный союз. Пошла с тех пор слава о лапе медвежьей по всей округе, а блюдо стало национальным.

После приготовления лапу подали с фирменной настойкой из клюквы собственного приготовления. Ведущий Михаил рассказал о секретах приготовления этого непростого блюда национальной кухни.

Далее пришло время Кургоня – мордовского открытого пирога или с начинкой из творога и картофеля, похожего на ватрушку - одного из самых популярных блюд национальной кухни.

Кургоня символизирует солнце. От сюда и название межрегионального Фестиваля мордовского гостеприимства, который проводится в Рузаевском районе с 2015 года. Традиционно на празднике готовят 60-киллограмовый пирог кургоня. В этом году участниками стали более 15 тысяч человек, а мастера кулинарного дела приготовили самый огромный пирог, установив рекорд - 3,3 метра в диаметре и весом 260 кг.

Специально для дегустации организаторы привезли Кургоню из Мордовии, пригласив участников на фестиваль в августе следующего года.

Еще одно блюдо национальной кухни – мордовский пряник сюкоро – сдобная, рассыпчатая и питательная выпечка традиционной кухни. Пряник сохраняет вкусовые качества в течение недели, очень сытный так как готовится на сметане и сливочном масле. А муки в нем немного, только для связки основных продуктов, готовится без дрожжей.
Рекомендуется как вприкуску с борщом, так и к чаю или с кофе.

На десерт - традиционные мордовские пшённые блины «Пачат» с деревенской сметаной и медом. К блинам подали знаменитое на всю страну мордовское сгущенное молоко. А запивали гости мордовским чаем - сбором полевых трав с добавлением душистых листьев земляники и дикого боярышника.

Венчала гастрономическое шоу дегустация знаменитой далеко за пределами региона продукции мордовских производителей, где были представлены сидр,  сыры, зеленый горошек, сгущенное молоко, печенье, конфеты и многое другое.

 

Саранск ошонь культурань кудосо ютась «Сурский рубеж» военно-патриотической творчествань республикань 4-це фестивалесь. Сон алтавсь Ине Отечественной войнасо Изнямонь 78 иетненень ды Сурской оборонительной рубежень стявтомань 82 иетненень.

М. Е. Евсевьев лемсэ МГПУ-со прядызе важодеманзо «Малая художественная этноакадемия» раськень творчествань проектэсь. Сон изнясь культурасо ды искусствасо творческой проектэнь Президентэнь грант. Этноакадемиянть ветясь художественной ды музыкальной образованиянь кафедрань прявтось В. А. Варданян. 1,5 ковонь перть эйкакштнень марто ютасть раськень промыслатнень коряс мельстуиця занятият.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».