Вторник, марта 02, 2021
Важное

В рамках Республиканского национально-фольклорного праздника «Шумбрат!» в Республике Мордовия проходил смотр Центров национальной культуры.

26, 29 ноября жюри выезжало в Центры, расположенные в Атяшевском, Лямбирском, Кочкуровском районах. 

2ноября в рамках проведения смотра Центра национальной культуры жюри познакомилось с работой Муниципального автономного учреждения «Центр национальной культуры и ремесел» Атяшевского муниципального района. Была представлена работа кружков и мастерских ремесленного направления: гончарного, швейного, столярного мастерства.

Обряд «Мордовская свадьба» продемонстрировали участниками народного ансамбля «Валскень зоря».

Затем жюри была представлена возможность побывать на гостеприимной лямбирской земле. Несмотря на то, что здание Культурно-спортивного центра«Алмаз» еще не введено в эксплуатацию после реконструкции, Лямбирский район достойно был представлен в смотре Центра национальной культуры. Развитием татарского традиционного народного творчества, сохранением и возрождением родного языка, обычаев, обрядов татарского народа, проживающего на территории Лямбирского района, занимается отдел по национальной культуре Муниципального автономного учреждения «Культурно-спортивный центр «Алмаз». Жюри подтвердиловсесторонний и комплексныйподход отдела к организации методической и творческой работы по направлениям культурно-досуговойдеятельности, народного творчества, грамотного оформления документации, составления портфолио коллективов

Обрядовая часть смотрабылапредставленатрадиционнымтатарскимобрядомимянаречениямладенцаМужскаяполовинаспециальноприглашенныхучастниковсовершилаобрядповсемканонамтатарскихтрадиций, имам прочиталполагающуюэтомусобытиюмолитвуУчастницыфольклорногоансамбля«Мирас» МАУ «Культурно-спортивныйцентр«Алмаз» (руководительАльфияМаксимоваисполнилиобрядовыетатарскиепесни.  

Районный центр национальной культуры, народных промыслов и ремесел Кочкуровского муниципального района представил деятельность по сохранению и развитию традиционной культуры в полном объеме, ярко и всесторонне. Смотр Центра национальной культуры выявил пример систематической, грамотно обоснованной, творчески организованной работы Центра национальной культуры, народных промыслов и ремесел Кочкуровского муниципального района. Коллективность принятия творческих решений работников Центра способствует повышению общего уровня и качества организационно-методической, исполнительской деятельности. Это проявляется как в подготовке и проведении мероприятий, так и в степени заинтересованности в занятиях со стороны участников клубных формирований. 

Вниманию жюри были представлены занятия кружка резьбы по дереву под руководством преподавателя Е.Г. Миронова, фрагмент спектакля народного театра кукол «Теремок» (руководитель Тимошкина Н.Б.), выставки и мастер-классы: резьбы по дереву и лозоплетения, а также показана сюжетная инсталляция одной из резных игрушек. В фойе Центра был оформлен уголок народной культуры, в котором представлены предметы старинного быта, показана технология прядения шерсти.

Участники народного фольклорного ансамбля «Сударушка» (руководитель Вера Кудашкина), продемонстрировали традиционный эрзянский обряд «Тундоньильтямо» («Проводы весны») с красочным ритуалом наряжания коня. Этот обряд в настоящее время бытует и ежегодно проводится в с. Кочкурово.

В целом смотр Центра национальной культуры прошел на достаточно высоком организационном и творческом уровне.

                     Л. Марченкова – заведующая отделом 

Республиканского Дома народного творчества

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».