Вторник, сентября 29, 2020
Важное

С началом сентября начинается и новый культурный сезон. Вернувшись из отпусков, многие стали изучать афиши театров, которые наконец снова могут принимать зрителей. Но теперь с учетом всех мер безопасности: социальная дистанция, маска, перчатки. О полных залах пока речи не идет. Часть кресел будут недоступны, чтобы свести к минимуму контакты между людьми.



Увеличивать количество доступных мест будут постепенно, в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе. Об этом в четверг сообщила журналистам министр культуры РФ Ольга Любимова после отраслевого совещания в историко-культурном комплексе "Гостиные дворы" Архангельска.

"Где-то число заболевших чуть больше, где-то чуть меньше, мы знаем, что изначально были регионы, где не был высокий процент заболевших, поэтому можно доводить до 70% [процент заполняемости залов]", - сказала она.

Ограничительные меры, связанные с коронавирусом, затронули все учреждения культуры. При этом их руководству нужно помнить и о целях профильного национального проекта. Посещаемость должна вырасти на 15%, а число обращений к культурным цифровым ресурсам — в пять раз.

За время пандемии все смогли оценить роль цифровых платформ и социальных сетей. Музеи, театры и библиотеки научились успешно пользоваться этими инструментами и на практике поняли их возможности в плане привлечения аудитории. И вот экскурсии по музеям предлагают посещать на платформе TikTokПроект стартует 12 сентября. Его первыми участниками станут Музей Фаберже в Санкт-Петербурге и Мультимедиа Арт музей в Москве.

А сколько уже состоялось удачных дебютов в сети! Например, в Крымском этнографическом музее запустили на YouTube-канале и странице в Instagram проект "Негромкий разговор вещей". Это записанные сотрудниками музея краткие ролики о различных экспонатах. В итоге, по словам директора, крымский музей попал в тройку лучших учреждений культуры, зарегистрированных на портале "PRO.Культура.РФ", а число просмотров его сайта выросло в мае более чем в шесть раз, до 48,5 тыс.

Тем временем в Нижегородской области работники культуры запустили онлайн-проект #КультураряДОМ. Его участники читали детям сказки на ночь, собирали паззлы-репродукции картин, а для любителей рукоделия запустили мастерскую народных ремесел. Об этих и других успешных онлайн-проектах учреждений культуры читайте в нашей статье.

В то время, пока одни открывали для себя новые форматы, другие стали наращивать темпы той работы, на которую раньше не было времени. Например, в волгоградской научной библиотеке им. М. Горького за время пандемии, по словам сотрудников, удалось записать огромное количество видеообзоров, видеолекций и виртуальных викторин. Библиотека, которой, кстати, в этом году исполнилось 120 лет, не теряет актуальности для своих читателей именно благодаря тому, что предлагает множество собственных цифровых продуктов. Откуда берут вдохновение сотрудники "Горьковки" и когда она станет не только образовательным пространством, но и сможет заменить для некоторых посетителей офис - читайте в нашем материале.

Новое время диктует новые правила игры и музеям. По словам директора Ставропольского краевого музея изобразительного искусства, сейчас необходимо искать индивидуальный подход к разным целевым аудиториям. А для этого нужны молодые специалисты. Но не каждый находит в музее для себя интерес из-за своей культурно-образовательной неподготовленности. У сотрудника художественного музея должна быть своя специфика. Какая – читайте в интервью на нашем портале. Кроме того, вы узнаете, чем отличается художественный музей от краеведческого и какая публика ходит в каждый из них.

Подстраиваться под вызовы 2020 года пришлось и НКО в сфере культуры. Чем они занимаются в России, как финансируются и работают, рассказала заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. Её статья эксклюзивно представлена на нашем портале.

Несмотря на объективные сложности, которые вызвал коронавирус, работа учреждений культуры не остановилась. Открываются новые модельные библиотеки. На днях такие появились в Ивановской и Московской областях, а также в Пскове. В регионах создают все больше виртуальных концертных залов, например, в Приморье и Петербурге. Это позволит смотреть трансляции концертов ведущих исполнителей России в любой точке страны.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».