Понедельник, августа 15, 2022
Важное

Течи минек инженек – эрзянь тейтересь, блогерэсь, бизнес-ледись Ирина Назарова. Ирина – содавикс ломань Саранскоень бьюти-индустриясонть, сон эсензэ салононь азорава, мастер-тонавтыця ды истя жо вечкиця ни ды кавто эйдень ава. Мартонь 8-це чинть каршо минь вастовинек Ирина марто ды кортынек седе, кода улемс уцяскавокс.



Секреты успеха Ирины Назаровой

История знает много талантливых и предприимчивых женщин.
В наше время их количество выросло в десятки раз. Они везде: в политике, в шоу-бизнесе, занимают топовые места в самых известных медиахолдингах, директорские кресла на заводах и фабриках… В чем же секрет женского успеха? Чем женский подход к бизнесу отличается от мужского? Об этом мы решили поговорить с владелицей Студии перманентного макияжа, ведущим мастером города Саранска в этой сфере, одним из создателей и идейных вдохновителей фирмы по продаже замороженных продуктов «Eco ice», супер обаятельной и красивой девушкой, мамой двоих детей, эрзяночкой Ириной Назаровой.

Где-то 7 лет тому назад эта яркая, инициативная девушка произвела фурор на весенних улицах нашего города, заявив о себе и своей студии с огромных рекламных билбордов. На них позировала она сама, милая, нежная, улыбающаяся всему миру, и многие тогда просто приходили в студию посмотреть на красотку, а потом становились постоянными клиентами. Поток посетителей рос не только благодаря внешней красоте Ирины, но и огромному обаянию этой девушки, ее внутренней силе и теплому свету, идущему от души. Многие клиентки за эти годы стали для Ирины настоящими подругами, а она сама – доброй советчицей, психологом и даже в некоторой степени строгой хранительницей женских секретов. Кстати, психология для Ирины не просто увлечение, а профессия.

Назарова – дипломированный специалист по коррекционной педагогике и психологии и после окончания пединститута начинала в этой сфере свою трудовую деятельность. Потом были ювелирные салоны, где юная девушка проработала несколько лет консультантом, замужество и рождение дочки Анюты. С мужем Андреем Ирина познакомилась за тысячи километров от дома, в Краснодарском крае. Туда их, студентов пединститута, отправляли вожатыми в детские лагеря. Андрей учился на факультете физвоспитания и поехал физруком. Лагерь был для трудных подростков, вот уж где молодые девятнадцатилетние ребята закалили свои характеры и показали лидерские качества. Ирина даже доросла до заместителя директора лагеря.

Совместные поездки сначала сдружили Ирину, тогда Кияеву, и Андрея Назарова, а потом теплые чувства переросли в любовь. Эта идеальная пара во всех отношениях. Они вместе 12 лет (из них 7 лет женаты) и воспитывают двоих детишек. Андрей для Ирины не просто муж, но и друг, бизнес-партнер, первый критик и сторонник ее новых идей. Сейчас Андрей полностью взял на себя продвижение бренда «Eco ice» (кстати, эта фирма по доставке открылась в первые месяцы пандемии и стала очень успешным проектом), а Ирина занимается развитием своей Студии, которая за последние несколько лет оказывает услуги не только по перманентному макияжу, но и по косметологии, маникюру и педикюру.

«Моей первой бизнес-идеей была совершенно не студия, – рассказывает Ирина. – Я училась зарабатывать деньги с 10 лет. Кстати, этому я учу и своих детей. Они у меня с удовольствием делают массаж за деньги, и старшая дочка так копит себе на телефон. Так вот. Моим примером стали мои родители-трудяги. Выросшие в деревне, они с детства видели, как непросто зарабатывается кусок хлеба, и делали все для того, чтобы мы с сестрой ни в чем не нуждались. Но для этого им приходилось редко отдыхать. Все свои летние каникулы я проводила в Кочкуровском и Атяшевском районах и не просто так, а с пользой для семьи. Мы с сестрой собирали на продажу грибы, землянику и клубнику, сушили разные травы, с тетей мотыжили свеклу и картошку. Самые яркие моменты из детства – это земляничные поля и полные ягод ведра, которые мы везли в Саранск на рынок. Помню этот азарт, когда получили первые деньги и одели себя с сестрой к школе. Чувствовали себя, ну по крайней мере, самыми богатыми девочками Саранска».

Быть независимой и сильной – это хорошо, но непросто. Ирина это уяснила с детских лет. Бизнес – это, во-первых, большой труд, много вложений и не всегда быстрый доход. Находясь в декретном отпуске, Ирина все чаще задумывалась о том, как бы самой заработать. Маленький ребенок, квартира в ипотеке, муж всеми силами пытается закрывать бреши в семейном бюджете, но…

Спасибо бабушкам, они помогли ей во время становления ее бизнеса, всегда были на подмоге, если Ирине надо было бежать на обучение. Сначала были курсы маникюра, шугаринга и маленький закуточек в торговом центре на Химмаше, где собирался костяк постоянных и преданных клиентов из друзей, старых и новых знакомых. А потом родилось ее детище – Студия, которая теперь известна всем городским модницам. Ирина начинала с аренды, но в прошлом году она выкупила место под салон рядом со своим домом в ЖК «Юбилейный». «Я очень люблю свою работу и своих клиентов и считаю, что только тогда можно добиться успеха, когда твое дело выше денег, – рассказывает Ирина. – Клиент всегда чувствует, работаешь ли ты только ради дохода или вкладываешь душу. И только совмещая это, можно ожидать, что к тебе придут еще не раз».

Ирина Назарова – это пример современной, самодостаточной, целеустремленной женщины, которая не останавливается на достигнутом и всегда готова развиваться. Она легка на подъем, участие в чемпионатах, конкурсах и тренингах для нее просто отдушина. Ирина сама теперь обучает, проводит мастер-классы, марафоны и активно ведет инстаграм. «Жизнь меняется и ведение бизнес-аккаунтов – это еще один достаточно действенный способ привлечь клиентов, и к тому же можно заработать на чужой рекламе», – отмечает топ-мастер.

Мы не зря встретились с Ириной в преддверии 8 Марта. Очень хотелось услышать ее советы и пожелания, особенно тем женщинам, которые в силу каких-то причин боятся менять свою жизнь в лучшую сторону. И мы услышали очень правильные слова: «Дорогие мои! Любите себя, ищите себя! Нет и не будет оправданий для своей лени. Наличие детей – это большой стимул для развития, а не отмазка. Я уверена, мужчины любят сильных женщин, поэтому не бойтесь перемен! Весна – это время для решительных действий! Все в ваших руках!»

Марина Девятова

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».