Рубрикатор

Здравоохранение Губит людей не пиво?.. Нет, пиво!
Губит людей не пиво?.. Нет, пиво!

Настойчивая, а еще лучше сказать — агрессивная реклама пива, которой нас усердно «кормили» с начала 90-х, уже сделала его национальным «напитком»  россиян. Благо, в России достаточно поводов и праздников для того, чтобы выпить. А для употребления пива и повод часто не нужен. Пиво употребляют, чтобы расслабиться, скрасить вечер, даже утолить жажду в жаркий полдень или после трудного рабочего дня.




Пиво пьют на улицах, в барах, в метро, дома и в транспорте. Даже девушки, попивающие пиво на ходу, стали распространенным явлением. Пиво считается популярным напитком в среде студенчества. И пусть в медицине нет такого термина как «пивной алкоголизм», тысячи людей смогли лично убедиться, что от пристрастия к пенному напитку не так-то легко избавиться.

Рост потребления пива в стране происходит за счет подростков, молодежи,  женщин детородного возраста, на него активно подсаживаются дети. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц.

Но ни в одном СМИ не сообщается, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Пиво мы называем «входными воротами» алкоголизма, и хотя «пивная зависимость» вырабатывается не сразу, постепенно человек, уже испытывая потребность к пиву, не чувствует даже тревоги по этому поводу. Тот, кто увлекается  пивом, за себя «спокоен» – ну, что такое пиво, ничего серьезного, всего лишь жажду утолить в жару. И не замечают, что количество выпитого пива от раза к разу увеличивается, а для того, чтобы испытать аналогичные ощущения, требуется все больше и больше хмельного напитка. Постепенно прием пива становится необходимым ежедневным процессом, нарастают дозы, и время принятия пива переносится на более ранний срок. Никого уже не удивляет картина, когда молодые люди употребляют пиво утром, по пути на работу или учебу.

Потом повышается его градус переходом на все более и более крепкие сорта. Ну а позже количество переходит в качество, и вместо ведра пива пьется уже бутылка водки, которая сама часто сопровождается все тем же пивом.

А потом появляются алкогольные запои, возникают провалы в памяти, развивается ожирение, тяжелая патология сердца, печени, мозга, неизлечимые гормональные расстройства, приводящие к мужской импотенции и нарушениям детородной функции у женщин – и  наркологи уже принимают нового пациента.

Употребление пива начинается обычно в подростковом возрасте, что является огромным фактором риска в развитии алкогольной и наркотической  зависимости.  Подростки гораздо быстрее получают психотропный эффект – «кайф» от пива – и сознательно стремятся именно к этому.
Пьют в кино и уж непременно – перед дискотекой. Понаблюдайте за «танцующими» – много ли среди них трезвых. Подросток не осознает, что употребляет пиво, являющееся алкогольным напитком, который изменяет его психику, провоцирует агрессивное поведение, правонарушения, проблемы с законом.

Со временем, прежняя доза пенного напитка уже не оказывает расслабляющего эффекта. И именно тогда звучат выражения типа: «Пиво без водки – деньги на ветер!» В ход начинают идти так называемые алкогольные коктейли (смесь водки и пива), потом пиво может стать либо напитком начала выпивки, либо «похмельным» напитком, а основным алкогольным напитком становится уже что-то более крепкое, как правило, водка.

А складывающая привычка к такому поведению: сегодня «пивко», завтра водка, послезавтра «травка», быстро деформирует личность.
Недаром пиво называют первым легальным наркотиком, прокладывающим дорогу более сильным нелегальным наркотикам. Пиво является трамплином в пьянство, алкоголизм и наркоманию.

 

Подготовила врач психиатр-нарколог

ГБУЗ РМ

«Республиканский

наркологический

диспансер» Л.А.Спирина

 

Новости

Единороссы высадили еловую аллею в Саранске
Акция по высадке саженцев, посвященная 75-летней годовщине Великой
Победы, состоялась сегодня в Саранске в микрорайоне Юбилейный.
Представители регионального отделения Партии «Единая Россия», МГЕР
Мордовии, молодежных общественных организаций, студотрядов,
юнармии, поисковых отрядов посадили более 40 саженцев, которые
доставили из Краснослободского района республики.


Подробнее ...
 
В Краснослободском районе успешно реализуется проект «Наследники Гиппократа»
Сегодня в медицинском колледже прошло занятие для волонтеров-медиков
Одним из победителей конкурса общественно-значимых проектов первичных отделений Партии «Единая Россия» стал проект первичного отделения №381 Краснослободского района «Наследники Гиппократа». Этот проект уже успешно реализуется в медицинском колледже в рамках реализации партийных проектов «Здоровое будущее» и «Старшее поколение», его участниками стали студенты-волонтеры.
Как отмечает секретарь первичного отделения 381 Краснослободского района Татьяна Кутузова, на средства, полученные в рамках гранта, были закуплены тонометры для измерения артериального давления, медицинская литература.
Подробнее ...
 
Съезд «Единой России» будет посвящен старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году
Предстоящий Съезд «Единой России» будет посвящен подготовке к
избирательной кампании в Государственную Думу в 2021 году и оценке
результатов прошедших выборов. На Съезде также предстоит обновление
партийных институтов с акцентом на электоральную составляющую. Об этом
заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на
заседании Президиума Генсовета Партии.
Подробнее ...
 
В Мордовии стартовала акция «Круг добра»
Акция «Круг добра» проводится в рамках сотрудничества Центра
поддержки гражданских инициатив, сторонников «Единой России» и
благотворительного фонда «ДаДобро». Это еще один этап реализации
Календаря Добрых дел.

Подробнее ...
 
Кочкицятне ёвтызь мелест


Сентябрянь 8-це чистэ Россиясо ютасть кочкамот местной самоуправлениянь органтнэс. Тенень алтазель журналисттнэнь туртов пресс-конференциясь, конань сентябрянь 9-це чистэ Саранскойсэ, Союзонь кудосо ютавтызе «Единая Россия» политической партиянь региононь отделениясь. Журналисттнэнь кевкстемаст лангс отвечась МР-нь Государственной Собраниянь Председателесь, «Единая Россия» Мордовиянь региононь отделениянь прявтось В.В.Чибиркин.

Пачтязель, Мордовиясо истя жо ульнесть кочкамот. 407 мандаттнэнь кис снартнесть 1054 ломанть. Республикань келес вайгелест максомо сакшность 63 % эрицят. Вайгелест максомо сехте ламо сакшность Ромодановань районсо – 74,24 %. Аламодо эйстэст кадовсть Инсаронь райононь эрицятне. Тосо – 73,01 %. Вейке проценттэ аламо сакшность Отяжелень районсо. Ламо кандидаттнэнь ютксо 98 % вайгельтне максозь «Единая Россия» политической партиянь представительтнень кис. Ды те а стяко. Ламо шкань перть мольсь анокстамонь робота. Сехте паро кандидаттнэнь эрицятне тешкстакшнызь эштё маень 26-це чистэ, зярдо ютавтозель предварительной вайгелень максомась. Сондензэ икеле ютавтозельть эрицятнень марто вастовомат, конатнесэ ломантне теевсть содавиксэкс кандидаттнэнь ды сынст проекттнэнь марто. Сестэнь изницятне вастовоматнень поладокшнызь велесэ эрицятнень марто. Ютавтозельть 114 вастовомат. Эрицятнень ламо кармавтоматне топавтозельть.

Мордовиясо кочкамотне ютатсть закононь колсемавтомо.

Подробнее ...