Рубрикатор

Cобытия недели «Школа грамотного потребителя»: Что нового в управлении многоквартирным домом?
«Школа грамотного потребителя»: Что нового в управлении многоквартирным домом?

В декабре-январе вступили в силу поправки в Жилищный кодекс и ряд отраслевых нормативных актов, которые регулируют процесс управления многоквартирным домом. Что изменилось для граждан?

На вопросы ответил Председатель РОО «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» по РМ, координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Викторович Кливер:

 

- Как жителю дома можно доказать, что управляющая компания работы провела некачественно? Ведь мы ей за это деньги платим...

-Порядок признания того, что обслуживающая организация выполнила свои условия по договору, прописан в Жилищном кодексе, а так же в Постановлении Правительства № 491. Если вас не устраивает качество оказанной услуги, нужно составить акт о некачественном выполнении работ и подписать его в обслуживающей организации и в Госжилинспекции. Кроме заявителя –собственника, его должны подписать минимум два совершеннолетних незаинтересованных лица. Это будет вашим свидетельством. Если таких документов в течение года нет, то УК может претендовать на прибыль. В случае, если УК не будет должным образом выполнять условия договора, то собственники могут принять решение о ее смене. Если же у УК окажутся не выполненными два предписания госжилинспекции по вашим жалобам,  то данный дом может быть исключен из реестра лицензий, что означает потерю возможности управлять им.

Почему в реестре собственников, который УК выдает инициатору проведения собрания в многоквартирном доме, нет информации о правоустанавливающих документах на собственность жилого помещения (квартиры)? Ведь мы знаем своих соседей, но не знаем, кто из них является собственником квартиры, а, следовательно, имеет право голосовать на собрании...

- Действительно, для проведения собрания и определения, есть ли кворум, необходимо знать не просто кто проживает в соседних квартирах, а кто является их собственниками. Более того – необходимо знать, какой долей в праве обладает каждый собственник квартиры (если квартира принадлежит не одному лицу). Это позволит правильно подсчитывать голоса, облегчит процедуру проведения общего собрания собственников.

Для этого управляющие компании с 2016 года обязаны вести реестры собственников многоквартирных домов и с 2018 года предоставлять их для организации общих собраний.

  Зачем по новым правилам инициатор собрания в доме должен передать в Госжилинспекцию оригинал протокола собрания? Раньше было достаточно копии протокола.

-Эта процедура призвана оградить собственников да и управляющую организацию от незаконного искажения состава протокола и сопутствующих документов. Подделка протокола общего собрания собственников - это уголовное преступление. Однако для проведения экспертизы необходимы оригиналы документа, которые зачастую невозможно найти (утеряны, испорчены и т.п). Для этих целей, теперь протоколы и должны храниться в ГЖИ, и предоставляться по требованию собственников, судебных органов или управляющей организации.

Более подробно ознакомиться с новшествами можно, посмотрев наш видеосеминар «Актуальные изменения жилищного законодательства»  http://gkhkontrol.ru/2018/02/43413, который организован НП «ЖКХ Контроль» в рамках проекта «Развитие сети региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ», осуществляемого на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Новости

«Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи

Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев. 

Подробнее ...
 
150 человек пройдут обучение в рамках модуля «Политический лидер» Высшей партийной школы «Единой России»

Первые занятия стартуют 25 февраля

Экспертной группой первого модуля Высшей партийной школы «Единой России» «Политический лидер» по итогам всех испытаний из более чем 6,6 тысяч участников были отобраны 150 слушателей. Из них 50 приступят к учебе уже с 25 февраля, еще 100 пройдут обучение в Высшей партийной школе в следующих потоках в марте-апреле. Конкурс на участие в проекте составил 44 человека на место.

Подробнее ...
 
Республикадонть – социальной сетьсэ

Печатень кудонь Пресс-центрасо аволь умок ютавтовсь мероприятия, конанть лувсо невтевсь социальной сеттнесэ Мордовия Республикань официальной аккаунтось. Пилотной нолдамось ульнесь уш даволковонь 1-це чистэ, секскак васень подписчиктне уш ванызь контентэнть вадрячинзэ.

Подробнее ...
 
Ловонть ускома шкастонзо

Неть читнестэ Саранскоень Администрациясо ютавтозь промкссонть башка мель явовсь ошсонть эйсюротнень, эенть ды ловонть урядамонь кевкстемантень. Ленинской райононь прявтось Александр Юткин ёвтнесь, управляющей компаниятне тагояк рамасть сал китнень ды ютамо таркатнень почодомс. «Эйсюротнень урядамонь коряс роботатне ветявить эрьва чистэ. Тевенть топавтыть верьга якицят ды специализированой техника», – пачтясь Александр Юткин.

Подробнее ...
 
Автобусонь од маршрут

Ошонь прявтось сонсь ловны эрицятнень сёрмаст, конат кучовить сонзэ лемс. Мэрэнть кедьсэ промкссонть Пётр Тултаев пшкадсь Транспортонь управлениянь прявтонь полавтыцянтень Елена Потапованень: «Сась пеняцямо, конасонть тешкстави, автобуссо эли троллейбуссо ардоманть кис карточкасо пандомадонть мейле ярмактне саевить аволь сеске эли аволь зняро эряви. Ломантне арсить те «Горэлектротранс» муниципальной предприятиянть вановтост ало. Ёвтадо: кие чумось ды ков пшкадема?»

Подробнее ...