Рубрикатор

Развитие АПК У ПУШКИНЦЕВ ВСЕГДА ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ
У ПУШКИНЦЕВ ВСЕГДА ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

Село Большое Болдино Большеболдинского района Нижегородской области  знаменито тем, что сюда в 30-ые годы XIX века трижды приезжал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Именно здесь Пушкин завершил своего «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии»,  написал «Домик в Коломне», «Медный всадник», «Анджело» и многие другие произведения, давно уже ставшие  шедеврами мировой литературы. Болдино и прилегающие к нему земли на протяжении четырех веков принадлежали Пушкиным – одному из древнейших дворянских родов России. И неслучайно всё здесь пронизано духом великого поэта.  Даже совхоз, не говоря уже о школе, который был создан  в 1965 году на базе укрупненных болдинских колхозов, был назван его именем – «Пушкинский». В этом же году состоялся  исторический Пленум ЦК КПСС, который  взял курс на подъём сельского хозяйства СССР. Именно  после решений этого Пленума в колхозы и совхозы страны потекли «денежные реки». Не остался обделенным в этом смысле  и совхоз «Пушкинский». Хозяйство укрепляет свою материально-техническую базу, ведёт капитальное строительство, увеличивает урожайность зерновых культур и поголовье скота. Кроме этого,  силами совхоза строятся жилые дома, а также многоквартирные дома со всеми удобствами.

 

ООО «Племзавод «Пушкинское», так сегодня называется бывший совхоз «Пушкинский», для села Большое Болдино, как и прежде, является  градообразующим предприятием. Приоритетными направлениями деятельности хозяйства являются мясо-молочное производство и элитное семеноводство зерновых культур. В 2011 году  хозяйство возглавил молодой, энергичный руководитель, кандидат сельскохозяйственных наук, выпускник Нижегородской сельскохозяйственной академии Антон Владимирович Шишкин – сын прославленного в Болдино зоотехника, кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Васильевича Шишкина. Под руководством своего отца Шишкин-младший азы зоотехника начал постигать с 1999 года, когда впервые устроился в «Пушкинское» простым зоотехником. Профессия  для него настолько оказалась интересной и захватывающей, что «поглотила» его всего, что называется с головы до ног. Антон Владимирович вместе со своим отцом сутками пропадали на работе. Искали, экспериментировали, ставили опыты. Вместе со своими питомцами – канадскими коровами голштинской чёрно-пёстрой породы выезжали на сельскохозяйственные выставки, откуда обязательно возвращались с золотыми или серебряными медалями.

В 2001 году Антон заканчивает зооинженерный  факультет Нижегородской сельхозакадемии, а уже через четыре года там же под руководством доктора сельскохозяйственных наук Валентины Николаевны Чичаевой защищает кандидатскую  диссертацию на тему: «Совершенствование схем кормления ремонтного молодняка крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы». В этой работе Антон Владимирович впервые затронул влияние различных, имеющих отличие от типовых схем кормления для ремонтных бычков и тёлочек.  Разработанные Шишкиным схемы реально  влияют на переваримость питательных веществ рациона, биохимические показатели крови, развитие желудочно-кишечного тракта и в первую очередь  преджелудков. Полученные данные активно используются в производственных условиях для повышения экономической эффективности при выращивании высокопродуктивного молочного скота.  Научные исследования Шишкина внедрены и активно применяются на племзаводе «Пушкинское», где в настоящее время на каждую корову надаивают  около 10 тыс. кг молока. По  материалам диссертации опубликовано более 10 научных статей.  Это говорит о том, что диссертация вызвала живой интерес в определённых научных кругах Нижегородской  области.

– В 1999 году, – рассказывает генеральный директор ООО «Племзавод «Пушкинское» Антон Владимирович Шишкин, – наше хозяйство, кроме элитного семеноводства, стало заниматься разведением крупного рогатого скота голштинской чёрно-пёстрой породы канадской селекции.  На всём земном шаре эта корова является самой распространенной породой молочного скота.

Её родиной является Голландия. Однако самые хорошие качества порода приобрела на американском континенте. В связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот широкое распространение получил в Северной Америке и, в частности, в Канаде. Корову совершенствовали по величине удоя и живой массе главным образом при слабом отборе по жирномолочности.  Неслучайно у  голштинских коров ярко выраженные молочные формы, слабо развитая мускулатура, вымя объёмистое, широкое, прочно прилегающее к брюшной стенке. Наряду с этим у этой породы очень хорошо развиты мясные качества. В разных странах показатели продуктивности голштинской чёрно-пёстрой  породы отличны. Самые большие удои, более 14 тыс. кг, получают в Израиле.

Выведенная на племзаводе «Пушкинское» голштинская чёрно-пёстрая корова имеет свои преимущества и отличия. Пушкинская корова  несколько крупнее, выносливее и более  приспособлена к суровым зимним условиям содержания. На её выведение пушкинцы потратили более 15 лет кропотливой изнурительной селекционной работы. Сегодня кровность пушкинской коровы составляет уже более 90 процентов от той чёрно-пёстрой чистокровной канадской породы. В настоящее время  в хозяйстве содержится 1000 голов свиней и 2600 голов КРС, из них 820 голов дойных коров.

Каждые сутки на племзаводе производится 20 тонн молока, и эта цифра в дальнейшем будет увеличиваться. Дело в том, что племзавод начал строить новый коровник на 600 голов, его фундамент уже заложен. Строится он будет по европейским технологиям – каркас из железа, стены и крыша из сэндвич-панелей. Таким образом, дойное стадо с 820 голов планируется увеличить до 1500 голов.

– Закупать поголовье, наверное, будем у хозяйств Республики Мордовия, – рассказывает генеральный директор ООО «Племзавод «Пушкинское» А.В.Шишкин.  – Когда-то они у нас закупали, а теперь будем мы у них – это в принципе нормальное явление. Аграриям друг другу всегда нужно помогать, иначе никакого развития не будет. У нас с Мордовией давно уже установились добрососедские, тесные партнерские отношения, когда ещё хозяйство возглавлял заслуженный работник сельского хозяйства России, Почётный гражданин  Нижегородской области Николай Павлович Шкилёв. И неслучайно ему за развитие  сельского хозяйства республики была вручена Государственная премия Республики Мордовия.

Это говорит о том, что ООО «Племзавод «Пушкинское» в развитие агропромышленного комплекса нашей республики внесло свой ощутимый вклад.  Перенимать опыт передового хозяйства сюда приезжали многие специалисты и руководители сельхозпредприятий Мордовии.

Сегодня ООО «Племзавод «Пушкинское» имеет государственный семеноводческий статус. В хозяйстве создана очень мощная современная сортоиспытательная станция, где в год испытывается до 350 сортов различных культур – зерновых, кормовых и технических, готовится 3-4 тысячи тонн элитных семян, которые затем реализовываются в том числе и для наших сельхозпредприятий. На племзаводе функционирует своя агрохимическая лаборатория, которая отслеживает состояние семенного материала, химический состав кормов и смотрит за качеством изделий мясоперерабатывающего цеха, где в месяц производится 35 тонн  мясных продуктов и деликатесов.

С приходом новой команды менеджмента в хозяйстве разработали собственную программу модернизации предприятия. В скором времени здесь будет установлена новая итальянская линия по подготовке элитных семян, так называемым фотосепаратором, который будет значительно лучше сортировать все ненужные элементы и примеси, имеющиеся в семенном материале зерновых и кормовых культур. Запланирована масштабная модернизация и на колбасном цехе, где ставится вакуумный куттер, обновляется линия полуфабрикатов и пельменная линия. За три года под руководством Антона Владимировича Шишкина проведена реконструкция 7 животноводческих помещений. В коровниках заменили кровлю, установили световентиляционные коньки, изменили систему содержания скота. Каждый такой модернизированный двор обошелся племзаводу от 7 до 12 млн. рублей. Благо помогла региональная программа «Возмещение затрат, направленных сельхозпредприятиями на реконструкцию животноводческих  объектов», которая действует в Нижегородской области вот уже не один год.

– Со стороны правительства области, – говорит генеральный директор ООО «Племзавод «Пушкинское» А.В.Шишкин, – это колоссальная помощь. Своими силами такую мощную реконструкцию мы бы просто-напросто не потянули.

Кроме того, племзавод практически полностью отходит от пастбищного содержания скота. Дело в том, что пастбище – вещь затратная и неэффективная. Не зря в народе говорят: «У коровы шаг – копейка». И это действительно так. В радиусе двух-трёх километров ежедневного выгона коров предприятие ежемесячно теряет порядка 300 тысяч рублей. К тому же корова, передвигаясь с места на место, существенно теряет  в молоке. Намного больше молока она производит тогда, когда стоит на месте или лежит. В результате безвыгульного содержания скота за 9 месяцев 2014 года пушкинское хозяйство прибавило 116 тонн  молока. В этом, конечно же, огромная заслуга команды зоотехников, ветеринаров, агрономов и экономистов. Очень профессионально, ответственно и с большой самоотдачей вот уже не один год на племзаводе трудятся начальник цеха животноводов Павел Александрович Перевезенцев, заместитель генерального директора по агрономическим и инженерным вопросам Сергей Алексеевич Демашов, зоотехник-селекционер Татьяна Ивановна Кочнева, агроном Юрий Павлович Ястребов и многие, многие другие.

В этом году хозяйство намолотило 25 тысяч тонн зерна, что на 9 тысяч тонн больше прошлогоднего урожая. Вот уже несколько лет подряд ООО «Племзавод «Пушкинское» по производству как зерна, так и молока входит в первую пятёрку сельхозпредприятий области. В 2014 году с одного гектара собрали 35 центнеров зерна, что для Среднего Поволжья результат неплохой. В обозримом будущем болдинское предприятие намерено расширить свои посевные площади и довести их с 10 тысяч гектар  до 15 тысяч  гектаров, нарастить поголовье КРС, а, значит, и увеличить производство молока, обновить доильное оборудование, закупить новые трактора, комбайны и грузовые автомобили. В эти дни, с 8 по 12 октября, ООО «Племзавод «Пушкинское» участвует во Всероссийской сельскохозяйственной ярмарке «Золотая осень». Ярмарка – это всегда новые связи, знакомства, договора, медали и престижные дипломы. Так пожелаем же пушкинцам побольше золотых медалей и престижных дипломов! Поверьте, этого они заслужили сполна! У них всегда есть чему поучиться.

По вопросам приобретения продукции ООО «Племзавод «Пушкинское» звоните:  8(83138) 2-27-12;  2-30-17.

В.Санаев

 

 

 

Новости

В республике успешно реализуются социально значимые проекты первичных отделений «Единой России»
 
Первичные отделения поселка  Ромоданово и поселка  Зубова Поляна   успешно
реализуют на практике  свои социально  значимые проекты, удостоенные грантовой
поддержки по итогам конкурса проектов первичных отделений, инициированного 
«Единой Россией»
  Цель проекта  «Мы рядом», реализуемого в Ромоданове - помощь пожилым людям и 
инвалидам, имеющим  заболевания опорно-двигательного  аппарата.   Прокат технических 
средств реабилитации  организован на бесплатной основе для граждан пожилого возраста, не 
имеющих группы инвалидности, но,  в силу возрастных изменений или перенесенных 
заболеваний, травм, потерявших способность свободно передвигаться. В июле этого года в 
Ромодановском  местном отделении партии прошла  презентация проекта.  Открывая
презентацию,  секретарь  Ромодановского местного отделения Партии  Наталья Хомякова  
отметила, что  основная  задача проекта   помочь людям в трудный для них период 
реабилитации.


Подробнее ...
 
Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям
 
Предложение Минтруда, согласно которому претендовать на выплату 
пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто 
фактически ухаживает за ребенком, избыточно и может создать лишние 
проблемы родителям. Не исключено, что Фонд социального страхования при 
назначении будет требовать документально подтвердить, что именно 
заявитель (мать или отец ребенка) фактически за ним ухаживает. Об этом 
заявила первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России»
Ольга Баталина.
Подробнее ...
 
В Лямбирском районе поздравили старейшего члена Партии Николая Парамонова
 
Сегодня старейшему члену Партии «Единая Россия», жителю Лямбирского района Николаю
Андреевичу Парамонову исполнилось 88 лет. В Лямбирском местном отделении Партии
собрались гости, чтобы поздравить партийца с праздником.
Первый заместитель руководителя Мордовского регионального исполнительного комитета
Партии «Единая Россия» Евгений Миронов горячо поздравил Николая Андреевича и вручил
партийцу памятный подарок.


В этот день прозвучали поздравления в адрес Николая Парамонова от Секретаря Лямбирского
местного отделения – Александра Сесорова, члена республиканского политического совета –
Татьяны Терентьевой.
Подробнее ...
 
В Саранске проходит акция «Теплые окна»


Акция организована Региональным отделением «Единой
России» и активистами Молодой Гвардии. Она проходит
ежегодно в рамках месячники пожилых людей.
С начала октября представители молодежного крыла Партии
посетили более 10 адресов, утеплили окна, провели уборку. 90
летняя Аза Мельник живет в частном доме, она была очень рада
молодым активистам и общению с ними. Более 50 лет Аза
Кузьминична отдала преподавательской работе в Мордовском
государственном университете. Ребята вымыли окна, убрались в
доме и в саду, получив удовольствие от проделанной работы.


Подробнее ...
 
Единороссы на дискуссионной площадке обсудили реформирование лесного хозяйства
На очередном
заседании Региональной дискуссионной площадки
Всероссийской политической Партии «Единая Россия» 3 октября
единороссы обсудили вопрос «Реформирования лесного хозяйства и
создания эффективной системы борьбы с лесными пожарами».
Первый заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета
Партии Евгений Миронов рассказал собравшимся, что предложение
пересмотреть нормативные правовые акты в сфере тушения пожаров в
регионах, в том числе по зонам контроля, прозвучало от Председателя
Партии, Председателя Правительства Дмитрия Медведева на совещании по
ситуации с лесными пожарами в Сибирском Федеральном округе и Партия
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала данное решение.
Подробнее ...