Среда, апреля 01, 2020
Важное

 

Так считают многие из коллектива федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский». Накануне Международного женского дня 8 Марта мы встретились с коллективом этой службы, где большая часть сотрудников – прекрасная половина человечества – женщины.

Как сообщила нам заместитель руководителя В.П.Аношкина, несмотря на сложную работу, каждый член коллектива трепетно относится к своему делу и ответственно выполняет свои функции. Кстати, сама Вера Павловна более 30 лет трудится в этой организации, родом она из Нижегородской области. В Мордовию приехала после окончания Нижегородского сельскохозяйственного института, республика ей стала вторым родным краем.

В.П.Аношкиной всю сознательную жизнь нравится заниматься землей. Опыта у Веры Павловны не занимать. Она с удовольствием рассказала нам, чем занимается круглый год её родной коллектив. На первом месте у них – держать под контролем почвы сельхозугодий Мордовии, проверять землю и давать советы, как сохранить её и приумножить урожай. Тем самым вносят большой вклад в выращивание высококачественного урожая и кормов. Их сотрудники ежегодно берут почву на анализы в каждом районе республики, так они получают достоверный анализ агрохимических показателей почвы сельхозугодий. Потом доставляют её в лабораторию, сушат и проводят все необходимые анализы. Таким образом они определяют, каких компонентов не хватает для ее плодородности, рассматривают микро- и макроэлементы и выдают заключение. Самое главное, вся продукция, которая доставляется в лабораторию, проверяется на безопасность, как пищевая продукция, так и вода, и почва.

Сотрудники центра также помогают животноводам. Не так давно они стали готовить биозакваску для силоса и сенажа, которая выпускается под названием Эко-Сил-М. Она способствует высокой скорости консервирования, обеспечивает интенсивное накопление молочной кислоты, это способствует качественному получению кормов. Оценка питательности кормов – одна из главных задач лаборатории.

В лаборатории центра большое внимание уделяется пищевым продуктам, так как от этого зависит продолжительность жизни. К ним часто обращаются по поводу проверки качества хлебобулочных изделий, фруктов, семян, разных круп. Услуги оказываются как жителям и организациям нашей республики, так и другим регионам России. Чаще всего обращаются из Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей, а также бывают заказы из Москвы и других городов.

Особенное внимание уделяется мониторингу состояния сельхозугодий. Агрохимцентр разрабатывает проектно-сметную документацию на культуртехнические мероприятия по вводу в оборот заброшенных земель. При этом используются данные, полученные с помощью беспилотных летательных аппаратов. А еще у нас в республике имеются семь реперных участков, на которых с 1993 года ведутся наблюдения за состоянием почвы, воды и растений. Они созданы для того, чтобы вести постоянный контроль за содержанием пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, наблюдать, как изменяется плодородие почвы.

Здесь особое внимание уделяется оборудованию, которое постоянно обновляется, чтобы соответствовало всем требованиям. От компетентности специалистов Центра агрохимической службы зависит, какую воду, продукты мы будем употреблять, какой урожай будут получать аграрии нашей республики.

15 ноября прошлого года сразу два праздника отмечал коллектив ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский». Вместе с руководителем этой службы А.В.Сидоровым они приняли участие в торжественном собрании в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и как раз к этой дате приурочили знаменательную дату – 55 лет со дня основания Агрохимической службы! В 2019 году исполнилось ровно пять лет, как этот дружный коллектив возглавил молодой, перспективный руководитель Алексей Владимирович Сидоров.

 

Накануне Международного женского дня 8 Марта А.В.Сидоров поздравляет не только женщин и девушек своего коллектива, но и всю женскую половину нашей республики.

 

Дорогие женщины!

Сердечно поздравляю вас с Международным женским днём 8 Марта, замечательным праздником, знаменующим начало весны!

Во все времена женщина была и остается олицетворением красоты и обаяния, воплощением доброты, чуткости.

Примите слова признательности и восхищения за вашу нежность, теплоту и терпение, что вы вкладываете в воспитание детей, создание домашнего уюта и душевной атмосферы на работе.

Желаем вам больших побед в любых начинаниях, быстрых и смелых решений, деловых успехов и новых творческих идей!

Крепкого здоровья вам, яркого весеннего солнца, мира, женского счастья и любви!

С праздником!

Любовь Леонидовна Панькина – главный агрохимик отдела информационно-консультативного обслуживания по проведению агрохимических мероприятий, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. В этом году исполняется 40 лет, как после окончания Кемлянского аграрного техникума она пришла работать в ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский».

Л.Л.Панькина до сих пор с благодарностью вспоминает своих наставников М.П.Луконину и О.Л.Сальникову. Именно они ей помогли сделать первые шаги в нелегкой её профессии. А сейчас она с удовольствием делится своими знаниями и опытом с молодыми сотрудниками центра. Сейчас для нее самая ответственная пора по контролю озимых. Главное – выявить, насколько сохранились ростки по погодным условиям в эту необычную зиму.

Нина Александровна Келина – агрохимик отдела агрохимического мониторинга почв. В феврале этого года исполнился ровно год, как приступила к работе молодой специалист Нина Келина. Еще школьницей больше всего ей нравился предмет химия. Так как она родилась и выросла в деревне, ей по душе было выбрать профессию, связанную с землей. После школы с отличием окончила Саранский электромеханический колледж по специальности земельно-имущественные отношения. Затем поступила в МГУ имени Н.П.Огарева и продолжила учёбу в магистратуре по специальности «Экология». Ей очень нравится коллектив центра, где большинство сотрудников молодёжь. У молодого специалиста большое желание сполна реализовать себя в выбранной интересной профессии.

Валентина Юдина

Фото Эдуарда Ретунского

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».