Понедельник, апреля 19, 2021
Важное
ООО «Мордовское агропромышленное объединение «Восток» Атяшевского района – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Республики Мордовия. Основное направление деятельности – выращивание сахарной свеклы, зерновых и зернобобовых культур. 
В последние годы особое внимание уделяется разведению крупного рогатого скота и производству сырого молока. Это направление ведется в трех отделениях хозяйства, которые расположены в селах Низовка, Киржеманы и Челпаново.

Сейчас там активно занимаются увеличением и улучшением дойного стада, созданием племенного ядра и повышением продуктивности скота. Накануне женского праздника мы наведались на одну из ферм – в селе Киржеманы. По мнению руководства, главное достояние сельхозпредприятия – это его работники. А в марте можно уточнить, что лучшей частью этого достояния являются работницы – от сотрудниц управления МАПО до телятниц, доярок и осеменаторов. Ведь дальнейшее улучшение экономических показателей хозяйства во многом зависит от ежедневной, добросовестной и кропотливой работы женщин.

СОШНИКОВА Ирина Григорьевна,
бухгалтер по животноводству

Общий стаж работы в хозяйстве 32 года: 15 лет трудилась учетчицей на ферме в селе Лобаски, а последние 17 лет – в бухгалтерии. Муж также работает в МАПО «Восток» механизатором. Многодетная мать, один из двух сыновей в Москве, второй сын и две дочери – в Саранске.

– Сейчас в хозяйстве численность КРС составляет 1 346 голов, из которых 640 дойных коров. Удои по итогам прошлого года составили 4 970 литров на одну фуражную корову. Прямо скажем, не самые высокие показатели. Поэтому и было принято решение о существенной реорганизации, в ходе которой уже ведется реконструкция коровников здесь, в Киржеманах. Сюда переведен весь скот с фермы в Лобасках. Существенно улучшены условия содержания скота, что, безусловно, отразилось на условиях труда наших работников и работниц. Это не может не радовать. Но основная цель: увеличение удоев, а для этого необходим постепенный перевод основного дойного стада с симментальской, мясомолочной, породы на голштинскую – молочную. Эта наша общая задача не на один год, а на перспективу. Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником всех своих коллег – работниц МАПО «Восток».



БУЗАКОВА Ольга Васильевна, доярка

В хозяйство пришла после окончания школы, в 1992 году. В Лобасках поработав воспитателем в детском саду, перешла на ферму, тогда еще принадлежавшую колхозу «Красный Октябрь». Там последовательно работала осеменатором, учетчицей, завфермой и дояркой. Имеет двоих взрослых детей: дочь работает птичницей в Чамзинке, а сын – водитель КамАЗа в МАПО «Восток».

– Работа доярки заключается в уходе за подопечными коровами. Например, за мной закреплено 80 голов. Прежде всего, нужно подготовить каждую к дойке, а затем провести само доение, также нужно почистить место и поилку, вывести на прогулку. И так повторяется из смены в смену. Каждая смена – это три дойки.
ВЕРГИЗОВА Ольга Леонидовна, доярка

В МАПО «Восток» работает 12 лет. Начинала телятницей. Двое детей, старший сын – студент аграрного колледжа, учится на водителя-механика.

– Сюда, в Киржеманы, скот из Лобасков перевели только в январе этого года. По сравнению с тем, что было в Лобасках, здесь условия, конечно, более комфортные. После ремонта в коровниках тепло и чисто. Это влияет на показатели и надоев, и отела. Для работниц оборудована душевая, чего раньше не было. В общем, обязанности остались прежними, но условия их выполнения изменились к лучшему. Работать стало полегче.

Эдуард Ретунский


Дорогие женщины, сотрудницы нашего предприятия, от себя лично и от всех мужчин нашего коллектива поздравляем вас с главным и лучшим праздником весны – Международным женским днем!

Мы любим вас, таких разных, но по-своему очаровательных и в трудные моменты жизни, и в периоды наших общих достижений. Вы – наша надежда и опора. Примите нашу искреннюю благодарность за все, что делается вашими заботливыми руками. Поздравляя вас с этим весенним праздником, желаем всегда быть столь же обаятельными, добросердечными и милыми, храните все замечательные качества, благодаря которым наша жизнь становится легче и радостнее. Ведь все самое лучшее и доброе мы связываем с женщинами: нежность, теплоту, красоту и верность.
С праздником вас!

Трошин Александр Владимирович,
директор ООО «Мордовское Агропромышленное
Объединение «Восток».
 

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».