Пятница, марта 29, 2024
Важное

Наша газета неоднократно публиковала материалы о МАПО «Восток». Оно и понятно, поскольку ООО «Мордовское агропромышленное объединение «Восток» Атяшевского района – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Мордовии.
Основное направление его деятельности – выращивание сахарной свеклы, зерновых и зернобобовых культур. На протяжении многих лет МАПО «Восток» входит в десятку лучших свеклосеющих сельхозпредприятий России. В последние годы особое внимание уделяется разведению крупного рогатого скота и производству сырого молока. При этом в обеспечении прирастающего стада кормами основной упор делается на собственную базу, поэтому к перечисленным культурам следует добавить культуры кормовые. С каждым годом, набирая обороты развития, увеличивается и площадь обрабатываемых земель. Сейчас в хозяйстве посевная кампания уже завершена. С 25 мая началась заготовка зеленых кормов. Мы посетили предприятие несколько дней назад, когда полевые работы близились к концу.

По полям хозяйства с рассказом о ходе посевной нас сопровождал агроном Андрей Слугин – молодой специалист, который совмещает практическую работу с учебой в Аграрном институте МГУ им. Н.П. Огарева. В этом году он получит диплом магистра по специальности «Агрономия». Следует добавить, что Андрей является представителем трудовой династии – его дед на этих самых полях трудился водителем, отец, Николай Иванович Слугин, со дня основания МАПО «Восток» работает в нем главным агрономом, а общий стаж работы по этой специальности составляет более 35 лет. Хозяйство, действительно, большое – состоит из 16 отделений, которые были созданы на базе разорившихся сельскохозяйственных предприятий Атяшевского и Ичалковского районов, расположенных в населенных пунктах: Лобаски, Челпаново, Киржеманы, Тазнеево, Парадеево, Вечкусы, Инелеи, Резоватово, Калиново и ряде других сел поменьше.

Все полевые работы, а это боронование, культивация и сев, велись круглосуточно, в две смены по 12 часов. На севе зерновых культур и рапса были задействованы четыре посевных комплекса – два комплекса «Amazone DMC» и два «John Deer». В зависимости от конфигурации возделываемого поля в сутки каждый комплекс засевает 150-160 гектаров, то есть все четыре комплекса засевают около 615 га. В целом в посевной были задействованы 34 механизатора, из которых десять работали на закрепленных за ними тракторах МТЗ, а 24 работали попеременно в две смены на 12 тракторах, в том числе на 10 «John Deer».

– Семена для посевной используем по большей части свои собственные. Закупаем только «элиту» для обновления семенного фонда. Например, закупаем семена уже привычных для нас культур – сахарной свеклы и кукурузы, – рассказывает Андрей Слугин. – Также закупаем семена тех культур, которые засеваем впервые. В этом году мы впервые обратились к такой перспективной культуре, как лен. Пока под него выделили только 116 гектаров, что называется, «на пробу». В прошлом году мы возобновили возделывание гречихи, которую в нашем хозяйстве не выращивали, по крайней мере, лет десять. Причем опыт оказался удачным, и мы увеличили площадь под гречихой до 300 гектаров, против прошлогодних 250 га. Такая же ситуация с рапсом. В 2019 году хозяйство впервые засеяло этой культурой 300 га, в 2020 году – 350, а в этом году рапсом засеяно уже 528 гектаров.

Под традиционные для хозяйства культуры посевные площади также год от года прирастают. Так, в этом году сахарной свеклой засеяно 2 616 гектаров, горохом – 1 277 га, ячменем – 3 116 га и яровой пшеницей – 3 146 га. Большую площадь, по сравнению с яровой, занимает пшеница озимая – прошлой осенью ей было засеяно 4 400 гектаров.
Чтобы проследить за ходом посевной и соблюдением технологии этого процесса, на своей «Ниве» агроному за день приходится проехать не менее двухсот километров по полям, разбросанным в разных отделениях хозяйства. Так с Андреем Слугиным мы доехали до отделения в селе Парадеево. Здесь на посеве сахарной свеклы на двух тракторах МТЗ с сеялками «Gaspardo» работали Александр Михайлович Киринкин и Павел Петрович Лукьянов. Оба механизатора со стажем более 30 лет.

– Наша норма выработки 35 га за смену, – говорит Александр Михайлович, ветеран труда и заслуженный работник сельского хозяйства РФ. – С моим напарником Сергеем Михайловичем Инчиным мы, как правило, обрабатываем побольше 70 га в сутки. Стараемся работать быстро, пока погода позволяет.

Сейчас озимая пшеница уже в стадии активного роста, а потому ее ростки нуждаются в обработке фунгицидами от болезней, инсектицидами от насекомых-вредителей и гербицидами от сорняков. Для этой цели в мае этого года хозяйством был приобретен новый немецкий опрыскиватель «Horsch». О ценности этого агрегата для ухода за посевами красноречиво говорит хотя бы тот факт, что МАПО «Восток» заплатило за него 42 млн. рублей. Значит, применение опрыскивателя уже в ближайшие годы с лихвой окупит его цену. Чтобы получать высокие урожаи, следует вкладываться в новую технику.

Следующей нашей остановкой стало поле в Ичалковском районе с озимой пшеницей, которую обрабатывал тот самый опрыскиватель «Horsch». Его обслуживает Виктор Васильевич Макаров.
– На этой машине я работаю всего несколько дней, – делится своими впечатлениями Виктор Васильевич. – Но и этого было достаточно, чтобы сказать: машина по-немецки надежная и качественная. На ней комфортнее, чем на тех, на которых приходилось работать раньше. Большинство процессов автоматизировано, управляется электроникой – дозированная подача раствора и тому подобные параметры.
Заправляй и опрыскивай! Объем резервуара – шесть кубометров, или 6 тысяч литров. Захват рабочей части опрыскивателя – 36 метров.
Заправляется «Horsch» из подвозимых на КамАЗах емкостей, в воду в определенных пропорциях добавляются фунгициды, инсектициды и гербициды. В этот день на КамАЗе работал Сергей Васильевич Пугачев.

– Воду набираем из любого близлежащего водоема при помощи насоса, – объясняет Сергей Васильевич. – Даже если судить по частоте моих рейсов к опрыскивателю, работает он значительно шустрее прежних.
Подводя итог нашей поездки, Андрей Слугин сказал, что посевную кампанию можно считать завершенной. Все высвободившиеся люди и техника сейчас уже переброшены на новый фронт работы – заготовку зеленых кормов. Сначала скосят люцерну и клевер, затем – однолетние травы. Остается только пожелать труженикам МАПО «Восток» хорошей погоды и успехов в их нелегком труде.

Эдуард Ретунский
 

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».