Воскресенье, февраля 28, 2021
Важное

В среду, 3 февраля, Врио Главы Мордовии Артём Здунов осмотрел производственные линии «ВКМ-Стали» – одного из ведущих металлургических комплексов России, специализирующегося на выпуске литья для железнодорожной, автомобильной и нефтегазовой отраслей, сельского хозяйства. Перечень выпускаемой продукции за несколько лет увеличен с 30 до 500 наименований.

 

На предприятии руководителю региона показали работу металлургов. По производству вагонного литья «ВКМ-Сталь» входит в тройку лидеров в России. В 2020 году выпущено 48 тыс. тонн товарной продукции, объем производства крупного вагонного литья составил свыше 10 тыс. вагонокомплектов.

В минувшем году завершен первый этап модернизации литейного производства, запущена в эксплуатацию современная электродуговая сталеплавильная печь емкостью 16 тонн. Управляющий директор «ВКМ-Стали» Николай Чалов пояснил, что благодаря новой печи производственные мощности выросли до 1000 вагонокомплектов в месяц при сохранении минимального уровня брака.  Применяемые технологии позволяют улучшать условия труда, существенно повышать экологичность производства.

Было отмечено, что программа модернизации продолжится расширением мощностей по производству мелкого и среднего литья. Это позволит создать порядка 500 рабочих мест. Выход на проектную мощность - в 2024 году, объем инвестиций - 3,7 млрд. рублей.

Особо была затронута тема развития кадрового потенциала. Руководителю региона рассказали, что  система подготовки профессиональных металлургов выстраивается уже несколько лет и сейчас включает в себя отбор талантливых ребят на стадии обучения в вузах, в том числе за пределами региона. «К сожалению, в Мордовии ни одно учебное заведение металлургов не готовит, поэтому мы сами обучаем на производстве необходимым специальностям», - сказал Николай Чалов.

Средняя зарплата в 2020 году на предприятии составила порядка 42 тыс. рублей, «ВКМ-Сталь» входит в десятку республиканских предприятий с наиболее высокой заработной платой. Артём Здунов подчеркнул важность программ подготовки кадров. «Создание  кадрового резерва, развитие лидеров, переобучение – не менее важны, чем модернизация производства», - отметил он.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».