Понедельник, апреля 19, 2021
Важное

В марте ООО «Агрофирма «Новотроицкая», которое сейчас работает в составе агрохолдинга «Новотроицкий», наряду с Международным женским днем отмечает очередную годовщину – 17 лет со дня своего основания.
И пусть это не юбилей, но все равно хороший повод поздравить само предприятие, а в первую очередь – женщин, которые здесь трудятся. Продукция, выпускаемая под брендом агрохолдинга «Новотроицкий», хорошо знакома и любима многими в нашей республике. О том, чем и как сегодня живет предприятие, нам рассказал его директор Владимир Алексеевич Спирин:



– Наша агрофирма была основана 5 марта 2004 года. Многое с того времени изменилось и, стоит отметить, в лучшую сторону. Конечно, все это заслуги людей, которые здесь трудятся. Понятно, что для полной самоотдачи на производстве необходимы не только правильно согласованные задачи, но и, естественно, хороший стимул, но об этом позже. А для наглядности приведу картину в цифрах. Для сравнения: на 2004 год все стадо КРС составляло 400 голов, в том числе 250 дойных коров, а на сегодняшний день поголовье выросло до 3 900 голов, из которых дойных коров – 1022. Надои за это время увеличились с 2 500 литров на одну фуражную корову в год до 8 700 литров. Все это стало возможным, прежде всего, благодаря собственной кормовой базе. Площадь сельхозугодий хозяйства – 8 300 гектаров, в том числе пашня – 7 300 гектаров, которые засеваются зерновыми и кормовыми культурами. Урожайность по итогам прошлого года составила по зерновым 41 центнер с гектара. Производство зерна составило 14 700 тонн. На текущую зимовку было заготовлено 23 тыс. тонн силоса и 19 тыс. тонн сенажа.

Другой составляющей такого прогресса стала целенаправленная племенная работа со стадом. Приоритет отдан голштино-фризской – высокопродуктивной породе скота молочного направления. Теперь хозяйство является племенным репродуктором, а, чтобы соответствовать этому стандарту, нужно продавать на сторону не менее 10% от маточного поголовья этой породы. Все производимое у нас молоко, а это 23-24 тонны в сутки, реализуется на молокозавод «ООО «Новомилк» в Рузаевку. Среднегодовая численность сотрудников в нашем хозяйстве 140 человек, а среднемесячная зарплата по итогам 2020 года составила 31 700 рублей. Добавлю, что значительная доля успеха нашей общей работы по праву принадлежит женщинам.
СЕМЕНКИНА Людмила Викторовна, оператор машинного доения:

– Я из Атяшевского района. В 2010 году с семьей переехали в село Новотроицкое. Тогда как раз заканчивалось строительство вот этого нового коровника. Устроилась сразу дояркой, муж работает здесь же, в агрофирме, механизатором. У нас трое детей. Старший сын уже окончил строительный техникум, средняя дочь учится на географическом факультете университета в Саранске, а младшая дочь еще ходит в школу. За прошедшие десять лет у меня появились и профессиональные достижения. В 2019 году я удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия». Двумя годами ранее я была участницей Всероссийского конкурса доярок и заняла первое место.

НАША СПРАВКА:
6 сентября 2017 г. в селе Новотроицкое Старошайговского района завершился XXVI Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров. Согласно протоколу подведения итогов соревнования, в номинации «Абсолютный чемпион Конкурса» одержала победу Семенкина Людмила Викторовна – оператор машинного доения коров ООО «Агрофирма «Новотроицкая», набравшая максимальное число баллов. Чемпион награждена главным призом – автомобилем марки «Лада Гранта», дипломом и ценным подарком.

ЖИДКИХ
Елена Леонидовна,
заместитель директора по животноводству:

– В Мордовию приехала по приглашению из Кировской области, откуда я сама родом. Окончила Кировскую сельскохозяйственную академию, которая сейчас называется Вятский государственный агротехнологический университет, по специальности «инженер-зоотехник». В Кировской области отработала 21 год главным зоотехником в крупном племхозяйстве. В Новотроицком работаю три года. Мне здесь нравится. С житейской, бытовой точки зрения – здесь комфортнее и в плане жилья, и развития инфраструктуры. Исходя из своего опыта, могу сказать, что только соединив современные технологии по автоматизации труда животноводов, передовые достижения в племенной работе, а также обильную кормовую базу с продуманным рационом и режимом кормления, можно добиться существенного увеличения надоев. Ведь это является заветной целью молочного животноводства. Сейчас в нашем комплексе работают 53 человека, десять из которых операторы машинного доения. Они управляются со стадом в 3 900 голов, в том числе с 1 022 дойными коровами. При этом суточный удой составляет в среднем 30-31 литр на корову, а среднегодовой надой на одну фуражную корову уже вплотную приближается к показателю в 9 000 литров. Это далеко не предел. Считаю, что у нашей агрофирмы, да и Мордовии в целом, очень хорошая перспектива.

Дорогие наши сотрудницы, любимые и уважаемые женщины! Вы проводите с коллегами большую часть своего времени на протяжении многих лет. Вы стали частью нашей общей трудовой жизни и мне очень приятно поздравить прекрасную половину нашего коллектива с самым радостным праздником весны – Днём 8 марта!
Я не только ценю ваш профессионализм, ответственность и исполнительность, но и всегда обращаю внимание на ваши чуткость и отзывчивость. Вы – украшение нашего коллектива.
Желаю вам, милые женщины, вашим родным и близким, прежде всего, здоровья, благополучия, веры, надежды и любви! С праздником!

Спирин Владимир Алексеевич,
директор ООО «Агрофирма «Новотроицкая»


Эдуард РЕТУНСКИЙ
 

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».